ya_palomnik
город Нефтекамск - 1973
The city of Neftekamsk - 1973

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Музыкальные коллективы Кухня народов
Введение / 1955 / 1957 / 1958 / 1959 / 1960 / 1961 / 1962 / 1963 / 1964 / 1965 / 1966 / 1967 / 1968 / 1969 / 1970 / 1971 / 1972 / 1973 / 1974 / 1975 / 1976 / 1977 / 1978 / 1979 / 1980 / 1981 / 1982 / 1983 / 1984 / 1985 / 1986 / 1987 / 1988 / 1989 / 1990 / 1991 / 1992 / 1993 / 1994 / 1995 / 1996 / 1997 / 1998 / 1999 / 2000 / 2001 / 2002 / 2003 / 2004 / 2005 / 2006 / 2007 / 2008
Центральный рынок
Памятник машине-самосвалу на территории АТК БНПС
Фотограф треста БНПС Владимир Новоселов
Пионеры приветствуют собрание актива
Главный врач поликлиники треста БНПС В. У. Сагадеева
Здание поликлиники треста БНПС
Ведутся работы на нулевом цикле главного корпуса автозавода
Продавцы магазина «Союзпечать» Клавдия Айдаскина и Мария Халькова
Значок, выпущенный ко Дню строителя
Нефтекамские буровики на Вятке
Директор кинотеатра Станислав Мурыгин получает переходящее Красное знамя за достигнутые успехи в соревновании среди кинозрелищных предприятий
Журналисты и активисты газеты с ветеранами войны и труда

Январь 1973 года

     В районе Ашита Нефтекамское управление буровых работ закладывает скважину глубиной в 5 тысяч метров. С Урала уже получено новейшее буровое оборудование. Бакинцы прислали трёхсоттонную трубчатую буровую вышку. Прибыли и новые высокопроизводительные насосы У-8-6М. Для вращения мощных двигателей будет построена дополнительная подстанция с отдельным фидером.
     На эту скважину как буровики, так и нефтяники возлагают большие надежды. Она должна вскрыть все толщи осадочных пород, пройти вплоть до кристаллического фундамента и дать геологам возможность убедиться в наличии или отсутствии на этой глубине нефти и газа.
     27 января 1973 года
     В субботний день в 8 часов утра заместитель управляющего треста БНПС Александр Карлович Юргенсон вручил символический ключ от торгового крытого павильона директору колхозного рынка Н.Д. Давлетовой. Заместитель председателя исполкома горсовета Леонид Сюткин поблагодарил строителей за подарок и разрезал красную ленту. Почти 10 лет на рынке торговля велась под открытым небом, и вот долгожданный корпус в строю. Внутри его площадь равна 1671 кв. метру, зал рассчитан на 250 торговых мест, у каждого продавца своё рабочее место, в прилавках есть полки для хранения товаров, умывальники на рабочих местах, в подвале – холодильные камеры, морозильник, склады для фруктов и овощей.
     февраль 1973 года
     В автотранспортной конторе треста БНПС открылась столовая на 80 мест. Строилась она на денежные средства, выделенные трестом, действенную помощь в её возведении оказали строители СУ-3.
     4 февраля 1973 года
     По приглашению Союза журналистов СССР в Нефтекамске побывали журналисты из ГДР заместитель редактора Галльской окружной газеты Харри Фокт и редактор отдела международной жизни Эрнст Плейнер. Они встретились с первым секретарём горкома КПСС Е.В. Карцевым, посетили завод искусственных кож «Кама», Кармановскую ГРЭС. Вечером гости из Германии побывали в Доме техники, осмотрели музей трудовой славы НГДУ «Арланнефть», посмотрели киножурнал о Нефтекамске.
     10 февраля 1973 года
     Первыми в городе обмен партийных документов начали нефтяники Арлана. Эта честь была оказана им решением бюро Нефтекамского горкома КПСС. Во всех 17 цеховых партийных организациях НГДУ «Арланнефть» обмен партийных билетов прошёл чётко и слаженно, строго по утверждённому графику.
     18 февраля 1973 года
     Фотовыставка под названием «Нефтекамск и нефтекамцы» украсила оконные витрины магазина «Спорткульттовары». Она отображает разнообразную жизнь города и его жителей. Выставку подготовил и оформил большой любитель фотоискусства Владимир Новосёлов.
     23 февраля 1973 года
     Около двухсот работ представлены на открывшейся в Доме техники выставке изобразительного искусства. На выставке, посвящённой 10-летию города, демонстрировались картины, графика и мозаичные работы нефтекамских художников и учащихся вечернего отделения художественной школы.
     24 февраля 1973 года
     Слёт молодых передовиков производства прошёл в Доме техники. На нём выступали первый секретарь горкома комсомола Музафар Хакимов, комсомольский секретарь НГДУ «Арланнефть» Хамза Юсупов, мастер комсомольско-молодёжной бригады Нефтекамского УБР Николай Наконечный, директор ГПТУ-38 Владимир Кулинчик, комсомольский секретарь завода искож Л. Обушенкова, Кармановской ГРЭС – С. Каюк, зам. секретаря комсомольского комитета УС Кармановской ГРЭС Н. Сныховский. Активные комсомольцы награждены ценными подарками, значками, почётными грамотами обкома ВЛКСМ.
     3 марта 1973 года
     Десятилетие города было отмечено собранием городского актива в Доме техники. Был выслушан доклад первого секретаря горкома КПСС Е.В.Карцева. На праздник приехали представительные делегации из Октябрьского, Сарапула, Уфы, Калтасинского, Татышлинского, Краснокамского районов. Большая группа работников промышленности, образования, медицины, бытового обслуживания была награждена почётными грамотами.
     В этот же день в Доме техники открылась городская промышленная выставка с образцами продукции предприятий города, стенды, рассказывающие о достижениях трудовых коллективов.
     15 марта 1973 года
     Студия звукозаписи открылась комбинатом бытового обслуживания возле кинотеатра «Маяк» на Комсомольском проспекте. Это новый вид бытового обслуживания населения. Здесь на гибкой пластинке можно записать звуковое письмо с поздравлением и музыкальным сувениром - одной из наиболее популярных песен.
     26 марта 1973 года
     Распахнула свои двери медсанчасть треста «Башнефтепромстрой» на 250 посещений в день, перед которой была поставлена задача обслуживания строителей треста со всеми его субподрядными организациями. В поликлинике работают восемь специалистов, лечебно-диагностические подразделения оснащены современной медицинской аппаратурой. Руководить медицинским подразделением поручили Венере Ураловне Сагадеевой.
     Первым посетителем на приём к хирургу стал слесарь-монтажник МУ-3 Ф.Гиздуллин, к невропатологу – шофёр НМУ треста № 8 Н. Мерзляков.
     21 апреля 1973 года
     Вынут первый кубометр грунта под фундамент главного производственного корпуса Нефтекамского завода по производству автосамосвалов и лебёдок.
     22 апреля 1973 года
     Учредительное собрание по организации общегородского кооператива по строительству и эксплуатации коллективных гаражей для автомототранспорта индивидуальных владельцев состоялось в Доме техники нефтяников.
     Решение о создании в Нефтекамске общегородского кооператива владельцев личного транспорта было принято на бюро горкома и заседании исполкома горсовета. Если в 1963 году в личном пользовании жителей города было всего 8 автомобилей, то спустя 10 лет их уже насчитывалось 700 единиц, а также до трёх тысяч мотоциклов.
     7 июня 1973 года
     Новый специализированный магазин «Союзпечать» открылся на проспекте Ленина. Здесь большой выбор газет, журналов, художественной и политичес-кой литературы, но специализированным его назвали потому, что он единственный в городе магазин, снабжающий коллекционеров города почтовыми сувенирами, значками, спичечными этикетками, почтовыми и художественными открытками, грампластинками. Покупателей радушно встречают продавцы Клавдия Айдаскина и Мария Халькова.
     11 июня 1973 года
     Выставка «Техническое творчество и прикладное искусство» открылась в нефтяном техникуме. Здесь помещены работы учащихся: действующие модели, работы по вязанию, художественной фотографии и изобразительному искусству, резьба по дереву. Творчество молодых – это одна из важных сторон проходящего в стране Всесоюзного фестиваля молодёжи.
     14 июня 1973 года
     Объявлен конкурс на лучший эскиз нагрудного значка, посвящённого десятилетию Управления строительства Кармановской ГРЭС. Администрация, партком и объединённый постройком решили изготовить памятный значок для вручения членам коллектива и посетителям стройки.
     1 июля 1973 года
     Организован РИТС № 3 НГДУ «Арланнефть» с базой в Ашите.
     Создана организационная комиссия для создания в Нефтекамске добровольного общества «Автомотолюбитель РСФСР». В комиссию вошли 11 человек под председательством А.Окладникова.
     1 августа 1973 года
     В Нефтекамске начал функционировать городской парк культуры и отдыха.
     1-3 августа 1973 года
     В Нефтекамск на совет директоров Всесоюзного объединения промышленности искусственных кож и плёночных материалов съехались руководители комбинатов и заводов искусственных кож со всей страны. Приехавшие гости ознакомились с комбинатом искусственных кож, фабрикой трикотажного полотна, обратив особое внимание не только на новейшее оборудование, но и на эстетику производства, улучшение условий труда работников. Побывали директора и на Кармановской ГРЭС. На совете директоров отмечены и недостатки работы отрасли, намечены пути их устранения.
     сентябрь 1973 года
     Первые тонны нефти получены с Вятской нефтяной площади – правобережья Камы.
     6 октября 1973 года
     Кинотеатр «Маяк» получил приглашение стать участником Выставки достижений народного хозяйства СССР 1973 года. В павильоне «Искусство» посетители выставки смогли ознакомиться с успехами, достигнутыми коллективом кинотеатра, посмотреть красочно оформленный альбом. Два передовика производства кинотеатра получили свидетельства участников выставки. Это технорук Флюра Гарифанова и старший киномеханик Фаина Ляпустина.
     13 ноября 1973 года
     На Кармановский нефтеперерабатывающий завод с Калтасинской нефтеперекачивающей станции по нефтепроводу Кутерем – Карманово пришла нефть. С окончанием строительства нефтепровода осталось немного ждать того часа, когда на комплексе подготовки топлива начнётся заполнение резервуаров и Кармановская ГРЭС начнёт работать на топливном сырье Большого Арлана.
     27 ноября 1973 года
     На железнодорожной станции Нефтекамск приняты первые вагоны с контейнерами. Это стало возможным благодаря тому, что на днях здесь была принята в эксплуатацию контейнерная площадка на 10 вагонов в сутки. Отныне отпадает необходимость гнать машины в Янаул за прибывшими туда контейнерами, что позволит предприятиям города сэкономить немало государственных средств.
     29 ноября 1973 года
     В редакции газеты «Красное знамя» состоялся большой сбор рабочих коррес-пондентов и журналистов с приглашением ветеранов партии, Гражданской и Великой Отечественной войн. В этот день отмечалось 50-летие первого Всесоюзного совещания рабочих и сельских корреспондентов.
     1 декабря 1973 года
     На базе РИТС № 1 организован РИТС № 6, введён в эксплуатацию нефтепровод Вятка-Ашит с подводным переходом, началась комплексная автоматизация промыслов.
     22 декабря 1973 года
     В Доме техники начала свою работу VIII городская отчётно-выборная комсомольская конференция. На этот день комсомольская организация насчитывала 9000 членов союза, объединённых в 74 первичные, 344 цеховые организации и 102 комсомольские группы.
     На состоявшемся пленуме первым секретарём горкома комсомола был избран Музафар Хакимов, вторым – Екатерина Шаповалова.
     29 декабря 1973 года
     В 16 часов на Кармановской ГРЭС в энергосистему Урала подключён шестой блок электростанции. С его пуском завершено строительство первой очереди электростанции.

free counters