ya_palomnik
Абашев Рашид Басырович
Abashev Rashid Basyrovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Известные люди | Известные люди на А
Абашев Рашид Басырович

Абашев Рашид Басырович

     Родился 21 марта 1963 года, татарин. Образование высшее. Окончил Уфимский нефтяной институт - горный инженер, Высшую школу приватизации и предпринимательства.
     1980 - 1985 гг. - студент Уфимского нефтяного института, г. Уфа.
     1985 - 1991 гг. - оператор по добыче нефти и газа, заместитель начальника цеха, начальник цеха, инженер-технолог II категории Игринского НГДУ производственного объединения «Удмуртнефть», п. Игра.
     1991 - 1992 гг. - прораб, главный инженер Ижевского СМУ производственного объединения «Удмуртнефть», г. Ижевск.
     1992 - 1997 гг. - начальник ЦИТС, главный инженер Игринского НГДУ производственного объединения «Удмуртнефть», п. Игра.
     1997 - 2002 гг. - начальник Игринского НГДУ ОАО «Удмуртнефть» ОАО «СИДАНКО», п. Игра.
     2002 - 2004 гг. - заместитель директора нефтегазодобывающего производства «УН-Север» ОАО «Удмуртнефть» ОАО «СИДАНКО».
     2004 - 2005 гг. - заместитель директора по операционной поддержке и наземной инфраструктуре нефтегазодобывающего производства «УН-Север».
     С 2005 г. - заместитель генерального директора ОАО «Удмуртнефть» по инфраструктуре.
     Избирался депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики третьего созыва.
     Награжден Почетными грамотами Министерства топлива Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Государственного Совета Удмуртской Республики, Правительства Удмуртской Республики, юбилейным знаком «300 лет горно-геологической службе России».
     Почетный нефтяник Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.
     Член постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по бюджету, налогам и финансам.
     Женат, есть сын. Увлекается спортом, любит посидеть с удочкой на утренней зорьке.
— Как получилось, что Вы пришли на работу в «Удмуртнефть»?
     — Желание работать в нефтяной промышленности появилось у меня еще в детстве, так как мой отец работал в объединении «Удмуртгеология». Но окончательное решение пришло после того, как я послушал увлекательные рассказы о нефтяниках бывшего начальника Игринского НГДУ Ю. Манохина. Юрию Владимировичу удалось тогда заинтересовать многих выпускников школы. Так я оказался в группе стипендиатов управления, направленных на учебу в Уфимский нефтяной институт.
     — Чем привлекает Вас Ваша работа?
     — Добыча нефти — процесс творческий и интересен тем, что мы, не видя технологических процессов, которыми руководим, получаем нужный результат.
     Наше управление работает довольно устойчиво. Сегодня каждый второй рубль в бюджете края — нефтяной, и это вызывает гордость. Вот и некогда захолустный поселок Игра сегодня превратился, образно говоря, в «игрушку»: построен современный микрорайон, открыты новая школа, Дом техники, профилакторий… Строительство жилья в поселке при содействии «Удмуртнефти» продолжается. Приятно, что в этом есть и мой вклад.
     — Как Вы представили бы потенциальному партнеру свою компанию?
     — «Удмуртнефть» — одно из самых уникальных добывающих предприятий в России по сложности освоения месторождений. Удмуртскими нефтяниками разработан и внедрен целый ряд новейших методов и технологий по добыче вязкой нефти. Некоторые из них признаны на мировом уровне, удостоены престижных российских и международных наград, в том числе Государственной премии РФ. Ставка на высокие технологии себя оправдала: несмотря на трудно извлекаемые запасы нефти, коллектив обеспечил высокий коэффициент нефтеотдачи пластов. Некоторые прогрессивные методы были впервые апробированы именно на месторождениях нашего управления.
     — Как Вы оцениваете перспективы развития компании и свои личные перспективы?
     — «Удмуртнефть» вызывает интерес и у дочерних предприятий «Сиданко», и у компаний из других регионов. Свидетельство тому — решение руководства «Сиданко» поручить нам разработку одного из крупных месторождений Восточной Сибири — Верх-Тарского.
     Огромное поле деятельности и на территории Удмуртии. В настоящее время здесь открыто 81 месторождение, но по запасам они очень скудные и требуют тщательной проработки в целях увеличения нефтеотдачи пластов. Немало резервов и на старых наших площадках. Благодаря постоянной работе над фондом скважин, внедрению прогрессивных технологий наше НГДУ не только не снижает, но и наращивает добычу «черного золота».
     Что касается личных перспектив, то мои планы, как молодого руководителя, связаны с тем, чтобы как можно полнее реализовать себя в этой должности.
     — Какое событие в жизни компании стало для Вас самым ярким и запоминающимся?
     — 25-летие со дня организации «Удмуртнефти» и нашего Игринского НГДУ. Буквально накануне этого события я был назначен руководителем управления. Мы постарались, чтобы юбилей стал праздником не только для нашего коллектива, но и для всего района. Приятно было встретиться с бывшими работниками НГДУ, с многочисленными гостями, приехавшими к нам почти со всей России.

     — Какую роль в жизни компании Вы хотели бы сыграть?
     — Первейшая задача руководителя — организовать труд и быт людей так, чтобы утром им хотелось идти на работу, а вечером — домой. В прошлом году из-за обвала цен на нефть впервые за многие годы работы «Удмуртнефти» появились проблемы с выплатой зарплаты, сохранением численности персонала. Была начата процедура банкротства компании. Но благодаря продуманной тактике руководства и при поддержке основного акционера — группы «Интеррос», нам удалось достойно выйти из сложной ситуации. Усилия руководства «Удмуртнефти» по выводу предприятия из кризиса, которые привели к мировому соглашению с кредиторами, называют сегодня «удмуртским вариантом».
     Преодолены трудности, возникшие и в Игринском НГДУ. Восстановлены все прежние льготы, выплачены не только долги по заработной плате, но даже компенсация за ее задержку. Факт для нашей страны, где люди годами ждут своей зарплаты, — уникальный.
     Хотелось бы и дальше эффективной работой нашего нефтедобывающего управления способствовать повышению авторитета «Удмуртнефти» среди других нефтяных компаний.
     — Каким образом, по Вашему мнению, должны строиться отношения между предприятиями группы «Интеррос»?
     — На основе партнерства и взаимного доверия. А предоставление большей самостоятельности каждому подразделению позволит работать более эффективно и качественно.
     www.interros.ru, 1999 г.

Яндекс.Метрика free counters