ya_palomnik
Абашев Рашид Залялютдинович
Abashev Rashid Zalyalyutdinovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов


Главная / Известные люди / Известные люди на А

Абашев Рашид Залялютдинович

     Портрет главврача в интерьере
     Они похожи: РКБ-2 и ее главврач. Статный и ухоженный, улыбка гармонирует с белоснежным халатом, Рашид Абашев излучает заботу и уверенность. Больница – будто отражение руководителя: чистые, благоустроенные корпуса, новейшее оборудование и персонал, сочетающий высочайшую квалификацию с добросердечием и заботой о пациентах.
     Бывшая «обкомовская»
     В 1959 году стационар 3-й городской больницы стал самостоятельным учреждением – спецбольницей с поликлиникой и стационаром на 100 коек. Работой коллектива руководил заслуженный врач РСФСР и ТАССР Николай Чугунов.
     «Обкомовская» клиника, как ее по привычке и сейчас называют, давно сменила статус, не утратив уникальности. Ныне больничный городок – это поликлиника на 500 посещений в смену, стационар на 305 коек, стоматологическое отделение, физиотерапевтический корпус со всеми видами электро-, свето-, тепло-, водо– и грязелечения, хозяйственные и вспомогательные корпуса.
     В РКБ-2 – шесть профильных отделений и девять диагностических отделов по основным направлениям. На базе больницы работают шесть кафедр КГМА и медицинского университета: гинекологии, неврологии, эндоскопической хирургии, стоматологии, рентгенологии и факультетской терапии. Из 125 врачей больницы 59 человек имеют высшую квалификационную категорию, 15 из них кандидаты медицинских наук, а трое имеют степень докторов наук. В консультативном, терапевтическом и стоматологическом отделениях поликлиники также ведут прием профессора КГМА и КГМУ, оказывается квалифицированная диагностическая и лечебная помощь по 32 специальностям. Число посещений за год достигает 170 тысяч.
     Коллективом разработано большое количество методических рекомендаций, запатентованы десятки изобретений, проводятся семинары и научно-практические конференции, в том числе с международным участием. Многие из передовых технологий, применяющихся в настоящее время в ведущих клиниках Татарстана, были впервые внедрены на базе РКБ №2. Клиника оснащена самой современной диагностической аппаратурой для магнитной и рентгеновской компьютерной томографии, ультразвуковым оборудованием последнего поколения, иммунологическим, лабораторным и эндоскопическим оборудованием ведущих производителей.
     Стационарное лечение в отделениях терапии, кардиологии, неврологии, хирургии и гинекологии ежегодно получают свыше 6 тысяч пациентов. Лечебно-диагностическая работа проводится по замкнутому циклу, без отправки клинически и диагностически сложных больных в другие учреждения. Используется технология комплексного обследования больного, основанная на совместной работе врачей поликлиники, стационара и диагностических отделов. Это позволяет добиться не только быстрого диагностирования заболевания и своевременного лечения, но и наиболее эффективного, круглосуточного использования дорогостоящего оборудования, что выгодно экономически. Например, в 2010 году при оказании неотложной высокотехнологичной медицинской помощи больным, поступившим с острым инфарктом миокарда, в 82% случаев была проведена коронарография. Из них, в свою очередь, более чем 80% была проведена баллонная дилятация с установкой стентов, 5% пациентам поступившим с острым нарушением мозгового кровообращения был проведен тромболизис.
     ГУЗ «РКБ №2» участвует в федеральных программах по оказанию неотложной помощи пациентам с острой патологией сосудов головного мозга и сердца. По программе высокотехнологичной медицинской помощи в отделе ангиографии проводятся коронарография, кардиопластика при острых инфарктах миокарда, эмболизация маточных артерий при миомах матки. Больница является и кузницей кадров. Многие ведущие специалисты крупнейших клиник республики проходили обучение и осваивали передовые технологии диагностики и лечения именно в данной клинике.
     Юбиляр и его кредо
     27 марта Рашид Абашев отметит 60-летие. Разделив эту цифру пополам, получим «руководящий» стаж юбиляра. Три десятка лет отработал Рашид Залялютдинович главным врачом: семь лет – в санатории «Бакирово», столько же – в Лениногорской ЦРБ. И вот уже 16 лет – в РКБ-2. Именно с его приходом РКБ-2 стала ежегодно с приставкой «впервые в республике» рапортовать о новых современных методах диагностики и лечения больных.
     Впервые в Татарстане в 1994 году провели коронарографию, в 1995-м – первую имплантацию противоэмболического кава-фильтра, в 1996-м освоили коронарную ангиопластику, в 1998-м – стентирование коронарных артерий, а в 1999-м – эмболизацию аневризмы артерий головного мозга. В 2002 году провели эмболизацию семенной вены при варикоцеле,
     в 2004-м – интракоронарный тромболизис и первичное стентирование коронарных артерий при остром инфаркте миокарда. В 2005-м освоили лечение миомы матки методом эмболизации маточных артерий, впервые применили при проведении коронарографии и ангиопластики коронарных артерий трансрадиальный доступ (через лучевую артерию). Многое, что вылилось в создание сети республиканских сосудистых центров, рождалось здесь.
     Совпадение? Ведь Абашев не кардиохирург, его конек – вертеброневрология и мануальная терапия. Был «задел»: с 1993 года в больнице работало отделение ангиографических и рентгеноперационных исследований, с 1991 года в РКБ-2 совершенствовал навыки применения томографа зав. отделением ЯМР-томографии Искандер Рамзиевич Чувашаев. И в уникальных операциях – большая заслуга зав.отделением ангиографических исследований и рентгенохирургии Владимира Викторовича Коробова, который из кардиолога переквалифицировался в ангиохирурга. Лучшего специалиста, по словам главврача, еще поискать. А руководитель и поставлен для того, чтобы специалистам условия создать и дать возможность раскрыться в своем профессионализме.
     Из разговора с Р.Абашевым:
     Рашид Залялютдинович, где спокойнее работалось: в санатории, ЦРБ или здесь?
     – На всех этапах набирал полезный опыт, но особого комфорта нигде не было. Забот и в «Бакирово» хватало, ведь попал в деревню со всеми ее проблемами, более того – надо содержать не дом, а санаторный комплекс. Одно отопление чего стоило! Но в клинике ответственность выше. Здесь часто – вопрос жизни и смерти стоит совсем рядом. И только профессионализм врачей, внедрение высоких технологий позволяет успешно решать вопросы в пользу здоровья больного. Основное в работе руководителя – умение ладить с людьми и создать им лучшие условия для работы. Когда назначили, первым делом провели капремонт. Больницу на время закрыли, а с 1997-го постоянно укрупняли базу, приобретали новое оборудование, материалы, обучали медперсонал, многие стажировались в специализированных клиниках России и за рубежом. Когда долго работаешь на одном месте, процессы отлаживаются, кажется, работа сама идет. Но остановишься, и все о тебе забудут. Моя задача – не топтаться на месте: обновлять оборудование, «выбивать» финансирование, обучать персонал. Тогда будет результат – комфортные условия в больнице, новые методы лечения, счастливые лица выздоровевших пациентов.
     И много на сегодня «навыбивали»?
     – Сейчас время высоких технологий. Магнитно-резонансный томограф мы получили первыми в республике. В 2010 г. в рамках федеральной программы в больнице был смонтирован великолепный, современнейший рентгеновский компьютерный томограф со скоростью сканирования 32 среза в секунду, позволивший в разы уменьшить время обследования, при этом значительно снизить лучевую нагрузку на пациента. Ангиограф с высокой разрешающей способностью позволяет проводить в первые часы операции на сосудах сердца пациентам с острым инфарктом миокарда. В гинекологии с его помощью проводят эмболизацию. Уровень оснащения диагностическим оборудованием на данном этапе, я считаю, находится на очень высоком уровне.Современное оборудование для фиброгастроскопии и колоноскопии позволяет выявить различные опухолевые заболевания на самых ранних стадиях. Великолепный перечень высококлассного оборудования в отделении ультразвуковых исследований, в отделении функциональной диагностики позволяет не только диагностировать, но и параллельно оказывать помощь больным, в том числе применяя малоинвазивные методы. Благодаря этому наше учреждение пользуется определенно высоким авторитетом среди населения.

     Экскурс в биографию
     Главный врач РКБ-2, положа руку на сердце, и сам «рос» вместе с коллективом в процессе руководства. Это теперь он кандидат медицинских наук, автор 10 печатных работ, доцент кафедры неврологии и мануальной терапии КГМА и член ученого совета.
     Профессию он выбрал еще в школьные годы в родном селе Карино Кировской области. Село было большое, около 350 дворов. Были в нем мечети, татарская школа и… участковая больница, где работал фельдшером уже пожилой человек Александр Николаевич Зянкин. «Спокойный, добрый и трудолюбивый, он был врачом-универсалом – эдакий Доктор Айболит – и лечил от любой болезни, и по хозяйству на все руки мастер. Дел-то по больнице много, а женскому медперсоналу не все по силам. Глядя на заботливого, отзывчивого и умелого врача, я сам хотел быть таким», – рассказал Рашид Залялютдинович.
     В мединститут он по конкурсу не прошел. Отслужил в «войсках дяди Васи» (шутка по имени Маргелова Василия Филипповича, командующего ВДВ), получив хорошую физическую закалку и школу жизни. Демобилизовавшись, поступил в КГМИ.
     Хотел изучать невропатологию, но такой специализации в вузе не было. Окончил терапевтическое отделение по специальности «лечебное дело». В студенчестве особого достатка не было: 27 рублей стипендии и общага. Но спасибо родителям, старшим брату и сестре – чем могли, помогали. И сам каждый год ездил в стройотряд на заработки.
     К четвертому курсу Абашев женился. И сейчас считает, что хороший врач и хороший семьянин – синонимы. Минувшим летом семейный стаж Рашида Залялютдиновича перевалил 35-летний рубеж, в числе других «брачных долгожителей» их с женой, Галией Ахатовной, в Центральном загсе Казани наградили медалью «За любовь и верность», учрежденной супругой Президента России Дмитрия Медведева. Они оба заслуженные медики. В 2003 году Галие Ахатовне присвоено звание «Заслуженный врач РТ». Их сын и дочь продолжают династию. Растут четверо внуков.
     Но это – результат, а тогда, в 70-х, фундамент будущего благополучия студент Абашев каждый летний трудовой семестр крепил трудом «на отлично». Тогда появились у него первая правительственная награда, медаль «За трудовое отличие», и Почетный знак ЦК ВЛКСМ. Интернатуру в Лениногорской ЦРБ они проходили вместе с женой. Три года Абашев работал участковым врачом-терапевтом. В эту же больницу он вернулся в 1987 году на должность главного врача, имея за плечами несколько лет руководства здравницей «Бакирово». Уже возглавив РКБ-2, Рашид Залялютдинович в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию «Периартикулярные проявления вертеброгенной гониальгии». Объяснил: в работе помогла практика мануальной терапии, знание активных точек, способов воздействия на них для достижения того или иного эффекта. На примере влияния нервных процессов в позвоночнике на боли в коленных суставах, обосновал наличие запускающих процессов за пределами болезненной области: «Чтобы лечить, надо знать и устранять причину, а зная механизм возникновения боли, можно воздействовать на ее истинный источник». В клинике базируется филиал кафедры вертеброневрологии КГМУ, специалисты которой консультируют лечащих врачей и пациентов с заболеваниями позвоночника, центральной нервной системы. «Операций на межпозвоночных дисках мы не проводим, – говорит врач, – это делается в МКДЦ и РКБ. Но операция – крайний случай, обычно нужно лишь помочь организму провести самовосстановление. И акцент в лечении теперь делается не только на хирургию и медикаменты, как прежде. Больше внимание обращено на последующее восстановление: под медицинским наблюдением идет санаторное лечение, лечебная физкультура, плавание, обучение движениям, мануальная терапия».
     В 2008 году за работу «Невральные и мышечные синдромы при вертеброгенных заболеваниях нервной системы (фундаментальные и прикладные аспекты)», вместе с научной группой Абашев удостоен Государственной премии РТ в области науки и техники. И успешное руководство клиникой тоже регулярно отмечалось. В 2001 году за свой труд Р.Абашев был награжден Почетной грамотой Президента РТ, а вскоре удостоен звания «Заслуженный врач РТ». В 2006-м за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Рашиду Залялютдиновичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
     Из разговора с Р.Абашевым:
     Кто сейчас лечится в РКБ-2 помимо пациентов, закрепленных за поликлиникой?
     – Планово больных с разными диагнозами и степенью тяжести направляют из районов. В прошлом году мы только кардиографий провели около 800, идет большой поток гинекологических больных, 35 процентов из них – жители районов Татарстана. Сейчас мы принимаем больных 7 дней в неделю по неотложке с инсультами. Они поступают в сосудистый центр на 30 коек, который оснащен на самом высоком уровне, со своим реанимационным блоком и блоком ранней реабилитации сосудистых больных.
     Аортокоронарное шунтирование проводить мы пока не имеем возможности, но все виды и степени сложности диагностики, равно как и все виды бескровного оперативного вмешательства, в списке наших услуг представлены. Два дня в неделю принимаем по неотложке больных с инфарктами на ранних стадиях. Проводим стентирование в первые 2-3 часа от начала инфаркта. О том, что мы делаем сейчас, еще 5-6 лет назад даже мечтать не могли.
     В чем суть стентирования и насколько операция доступна?
     – Для жителей Татарстана все манипуляции и операции, относящиеся к ВМП, выполняются бесплатно, несмотря на очень высокую степень затрат. Например, себестоимость операции коронарографии составляет примерно 14-18 тыс.руб. А если больному проводится ангиопластика со стентированием, то эта операция может стоить до 200-220 тыс. рублей, в зависимости от количества и типа стента. Стент – платиновая микроспираль, которую с помощью аппарата вводят в закупоренный сосуд. Он становится внутренним каркасом стенки сосуда, врастая в нее. Опасность тромбоза ликвидируется. Кстати, идея стентирования разработана в России, а зарабатывает Запад: у них множество фирм изготавливает стенты, а мы их покупаем по 1-2 тысячи долларов за штуку.
     Какие задачи у вас на ближайшее время?
     – По кардиологии нужно сделать неотложку ежедневной. Для этого все есть. Надо лишь кое-какое дополнительное оборудование и штат. Хотим подтянуться к операциям на сосудах головного мозга при инсультах и других мозговых катастрофах. МКДЦ проводит эти операции ежедневно, и нам надо подтягиваться – поставить метод на поток. Ангиография четко выявляет место закупорки, внутреннего кровотечения, аневризмы. Например, аневризму, расширение сосуда в виде мешочка на его стенке, можно устранить без трепанации, введя эмбол, который заполнит аневризму и восстановит работу сосуда. Первую эмболизацию в РКБ-2 восемь лет назад провели москвичи, несколько успешных операций провели и мы сами. Еще в планах – расширение хирургического отделения и поликлиники. Все специалисты есть, но тесно, надо реконструировать здания.
     Часто оборудование позволяет диагностировать и то, что не лечится. Зачем это диагностировать, чтобы отравить остаток жизни пациенту?
     – А лучше как раньше? Жил-жил и вдруг умер, от чего – «вскрытие покажет». Сейчас есть методы, позволяющие при любой болезни продлить активную жизнь, избежать инвалидности. Например, выявляем ишемию на ранней стадии. Пациент, зная о болезни, может себе помочь – избегать стрессов, соблюдать диету, следить за холестерином и давлением, для профилактики тромбоза, инфаркта применять препараты. Уже выигрываются годы. При инфаркте стентируем сосуд и еще 3-5 лет выигрываем, улучшая качество жизни больного. Появляется необходимость в повторной операции – делаем. Человека в кризисный период спасают от неминуемой смерти, на многие годы продлевают жизнь. Ранняя диагностика болезней – не одиночный процесс. Рядом с ней появляются современнейшие методы лечения заболеваний головного мозга, внутренних органов. Воздействием лазером, постоянными температурами, другими физическими факторами удается очень успешно лечить многие заболевания на ранних стадиях, в том числе и новообразования.
     Уверен, надо развивать раннюю диагностику. Имея новейшее оборудование, надо пользоваться – расширять диспансеризацию, как это было в СССР. Человек должен знать все о реальном состоянии своего здоровья.
     Беседовал Дмитрий Данилов, www.elitat.ru, 06.02.2011 г.

     Сын - Абашев Альмир Рашидович - главный врач объединенной Республиканской клинической больницы №2 и №3.

Яндекс.Метрика free counters