ya_palomnik
Абдрашитов Вадим Юсупович
Abdrashitov Vadim Jusupovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов


Главная / Известные люди / Известные люди на А

Абдрашитов Вадим Юсупович

     советский и российский кинорежиссёр. Народный артист РФ (1992).

     Биография
     Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного.
     Отец — Абдрашитов Юсуп Шакирович (1918—1998), военнослужащий. Мать — Абдрашитова Галина Николаевна (1922—2002), инженер-химик. Супруга — Тоидзе Нателла (1950 г. рожд.), известный живописец, награждена Золотой медалью Российской Академии художеств. Сын — Абдрашитов Олег Вадимович (1973 г. рожд.), окончил МФТИ, затем Колумбийский университет, работает в США, специалист в области информационных технологий. Дочь — Абдрашитова Нана Вадимовна (1980 г. рожд.), окончила РАТИ (мастерская С. Бархина), театральный художник.
     Отец Вадима Абдрашитова родом из Семипалатинска, рано лишился матери, жил с отцом и старшим братом Хакимом. В будущем Хаким Шакирович избрал партийную карьеру, работал в ЦК компартии Казахстана. Юсуп Шакирович стал военным, служил в войсках связи, в железнодорожных войсках. В годы Великой Отечественной войны воевал на Белорусском фронте, затем был отозван из действующей армии, участвовал в восстановлении разрушенного войной хозяйства Западной Украины. Со своей будущей супругой и матерью В. Ю. Абдрашитова Галиной Николаевной он познакомился в Томске.
     Будучи сыном офицера, Вадим Абдрашитов вместе с родителями кочевал по всему СССР: жил на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, Ленинграде, где отец учился в военной академии. По окончании академии Юсуп Шакирович был назначен в город Барабинск военным комендантом крупного железнодорожного узла. В Барабинске Вадим тяжело заболел, с трудом поправлялся, врачи настоятельно советовали сменить климат. Отец написал письмо министру обороны Р. Я. Малиновскому, в котором рассказал все, что произошло с сыном, и просил перевести его на юг. До сих пор в семье Абдрашитовых как чудо воспринимают тот факт, что письмо простого офицера дошло до адресата, было рассмотрено, просьба удовлетворена, и через неделю Юсуп Шакирович получил приказ о назначении в Алма-Ату. Так, в 1956 году Абдрашитовы переехали в столицу Казахстана.
     В школе Вадим учился хорошо, очень много читал (у родителей была большая библиотека), увлекался буквально всем подряд — от театральных студий до физико-математических кружков. В 7-м классе он страстно увлекся химией, за год изучил весь школьный курс по этому предмету. После 7-го класса Абдрашитов поступил в Алма-Атинский техникум железнодорожного транспорта по специальности, связанной с электроникой и связью, в экспериментальную группу.
     Однажды двоюродный брат подарил Вадиму фотоаппарат "Комсомолец". С тех пор фотография стала одним из его основных увлечений. Вместе с младшим братом Игорем выпиливали лобзиком из дерева фигурки сказочных персонажей, выстраивали декорации и снимали диафильмы на обратимую пленку, которые потом показывали вечерами в подъезде. В этот импровизированный кинотеатр сбегались ребятишки со всего двора.
     Несколько лет Вадим посещал детскую театральную студию при Алма-атинском ТЮЗе, в которой начинали свой творческий путь народный артист России Александр Филиппенко и Владимир Толоконников, сыгравший Шарикова в "Собачьем сердце" режиссера Владимира Бортко.
     12 апреля 1961 года полет Ю. А. Гагарина все перевернул — этой же весной Вадим оставил техникум, экстерном сдал экзамены за среднюю школу и уехал в Москву — заниматься физикой и космосом.
     Вадим Абдрашитов поступил в знаменитый Физтех (МФТИ) в Долгопрудном, на факультет химической физики. Ему посчастливилось увидеть, услышать великих ученых: он учился у И. Е. Тамма, Н. Н. Семенова, Л. Б. Кудрявцева, ездил на физфак МГУ слушать лекции Л. Д. Ландау. По стопам Вадима пошел и младший брат Игорь — окончил МИФИ, работал в области ядерной физики, к великому сожалению, в 34 года умер от облучения...
      В 1967—1970 работал на Московском электровакуумном заводе.
     Годы, проведенные в Физтехе, совпали с ренессансом оттепели: Вадим и его друзья много читали, много пели (А. Галич, Б. Окуджава, Ю. Визбор, А. Гладилин, Г. Владимов), в театральной жизни появился "Современник", на экране — итальянский неореализм, гремели Е. Евтушенко и А. Вознесенский, вовсю звучал Высоцкий, печатался Аксенов, в "Новом мире" вышел "Один день Ивана Денисовича" А. Солженицына, и томик А. Платонова, родился КВН. Само время требовало максимальной реализации, поиска себя.
     В 1970 поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую М. И. Ромма, после смерти которого продолжил обучение у Л. А. Кулиджанова. Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоилась высокой оценки Ромма. В 1974 году он успешно защитил свою дипломную работу — сатирическую комедию по рассказу Г. А. Горина «Остановите Потапова!»
     Впоследствии Вадима пригласил на работу на киностудию «Мосфильм» Юлий Райзман, который являлся руководителем творческого объединения Товарищ. Здесь же он встретился с А. А. Миндадзе, с которым впоследствии создал 11 фильмов.
     Работы Абдрашитова отличает сдержанный, внутренне напряжённый кинематографический язык. В центре работ режиссёра всегда находятся острые нравственные проблемы.
     Член Союза кинематографистов России, действительный член Российской Академии кино, член правления Гильдии кинорежиссеров России, член жюри премии «Триумф». Председатель Правления киностудии «Арк-фильм» киноконцерна Мосфильм, профессор ВГИКа, руководитель творческой мастерской; председатель жюри V МКФ «Послание к Человеку» (1995), преподаватель ВКСР.

          Фильмография
     1974 — Остановите Потапова!
     1976 — Слово для защиты
     1978 — Поворот
     1980 — Охота на лис
     1982 — Остановился поезд
     1984 — Парад планет
     1986 — Плюмбум, или Опасная игра
     1988 — Слуга
     1991 — Армавир
     1995 — Пьеса для пассажира
     1997 — Время танцора
     2003 — Магнитные бури

     Награды
     Приз «За лучшую режиссуру» на всесоюзном кинофестивале «Молодость» 1975 года, главный приз кинофестиваля ВГИКа за фильм «Остановите Потапова!»
     Лауреат Всесоюзного кинофестиваля 1977 года в номинации «Приз за режиссуру» и премии Ленинского Комсомола за фильм «Слово для защиты»
     Лауреат Государственной премии РСФСР 1984 года за фильм «Остановился поезд»
     Главный приз кинофестиваля в Авеллино и специальный приз фестиваля в Сан-Ремо 1984 года за фильм «Парад планет»
     Золотая медаль Венецианского кинофестиваля 1987 года за фильм «Плюмбум, или Опасная игра»
     Лауреат Государственной премии СССР 1991 года, Премии Альфреда Бауэра (за открытие новых путей в киноискусстве) и Премии Экуменического жюри Берлинского кинофестиваля 1989 года за фильм «Слуга»
     Приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» 1995 года за фильм «Пьеса для пассажира»
     Приз «Золотой Овен» на кинофестивале «Киношок» 2003 года, премия «Ника» и премия «Золотой Орел» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» за фильм «Магнитные бури»
     Почётный член Российской академии художеств

Яндекс.Метрика free counters