Абдреев Ахметгарей Шакирзянович
Abdreev Ahmetgarey Shakirzyanovich

Родился в селе Старое Шаймурзино Дрожжановского района 4 октября 1923 г. Из мишар-мусульман.

После средней школы работал счетоводом в колхозе им. Сталина Буденновского района.

В 1942-1943 гг. был минометчиком 72 стрелкового полка. После ранения вернулся на родину. В 1946 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1943-1950 гг. был старшим инспектором отдела гособеспечения Буденновского РИК.

В 1950-1955 гг. - помощник секретаря Буденновского РК ВКП(б), в 1956-1988 гг. (до выхода на пенсию) - председатель колхоза им. XXII партсъезда Дрожжановского района.

Хозяйство под руководством Ахметгарея Шакирзяновича достигало высоких результатов в социалистическом соревновании, перевыполняло планы продажи государству продуктов земледелия и животноводства, за что А. Абдреев в декабре 1965 г. награжден орденом Ленина, а в апреле 1970 г. - медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1971 г. за заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Ахметгарей Шакирзянович удостоен ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, в декабре 1973 г. - ордена Октябрьской Революции, в 1976 г. - ордена Ленина, в 1985 г. - ордена Отечественной войны II степени, в 1986 г. - ордена Трудового Красного Знамени.

А. Абдреев избирался депутатом Верховного Совета ТАССР пятого созыва, делегатом на III и IV Всесоюзные съезды колхозников, в 1969-1986 гг. был постоянным членом Совета колхозов страны.

Ахметгарей Шакирзянович - многократный участник ВДНХ СССР и ТАССР. Он награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Умер 4 декабря 2004 года.

На родине, в сельском музее, ему посвящен целый зал, установлен его бюст. В Национальном музее РТ экспонировалась выставка, посвященная 75-летию Героя. О жизни и трудовой деятельности А. Абдреева написаны книги.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.