Абдулин Загид Мухабулович
Abdulin Zagid Mukhabulovich

Абдулин (Абдулов) Загид Мухабулович

В мае текущего года исполнилось двадцать лет, как ушел из жизни один из сыновей татарского народа Загид Мухабулович Абдулин. Долгие годы он жил и работал в Таджикистане и оставил о себе светлую память на этой земле.

Ознакомившись с его воспоминаниями, я решил рассказать о нем.

Родился он в 1906 году в татарском селении на левом берегу Волги Куйбышевской губернии. Ныне деревня Татарский Кулмаюр входит в состав Чердаклинского района Ульяновской области. Начальное образование получил в родном селе. Отец его Мухабул Абдулов был муэдзином. В те годы он старался это скрыть . Как пишет он своих воспоминаниях жили они бедно, когда отца забрали в первую империалистическую в доме поселились нищета и голод. Чтобы спасти ребят, мать была вынуждена отдать Загида с сестренкой детский дом. Вернулся из детдома он уже подростком и пошел в подпаски. Десять пудов ржи, заработанных за год, стали большим подспорьем для семьи. В 1922 году семья Абдулиных переехала в город Мелекесс. Здесь началась его трудовая биография. Работал пильщиком на лесопильном заводе, потом поступил в комсомол. Среди ровесников он был тогда самый грамотный, Легко входил в контакты, повинуясь доброму движению души. Заметив в нем организаторские способности, руководство предприятия направило Абдулина на учебу в Совпартшколу. По окончании возглавлял отряд по ликвидации безграмотности в одной из школ г. Бузулука.

В те годы он активно сотрудничал с Бузулукской газетой «Землероб», освещал на ее страницах вопросы пионерского движения и являлся специальным корреспондентом газеты «Игенче»-органа Татарского бюро ЦК ВКП(б).

Вскоре в Бузулук, на практику приехали выпускницы Самарского педтехникума, среди них была и Сарвар Габусова. До революции она была дочерью состоятельных людей, ее бабушка была образованной женщиной и делала все, чтобы ее внучка Сарвар получила хорошее светское образование. Но осуществлять мечту бабушки Сарвар пришлось самостоятельно. В 1921 году все члены этой состоятельной семьи умерли с голоду, живых осталась только маленькая Сарвар. В течение шести лет она воспитывалась в Самарском детском доме, затем училась в Татаро-башкирском педтехникуме. Сарвар хорошо владела русским, литературным татарским Волею судьбы два детдомовца встретились в городе Бузулуке и полюбили друг друга и до конца своих дней жили душа в душу.

В 1929 году, в семье Абдулиных родился сын Фен, ставший в последствии крупным руководителем в авиастроении. В этом же году семья переехала в Среднюю Азию. В Ташаузском районе Туркмении грамотных специалистов не хватало. Какие только обязанности не довелось выполнять здесь молодым супругам, работая в райкоме партии в те непростые годы. Одна из главных- повышения уровня развития сельского хозяйства. Нужны специальные знания, одним энтузиазмом здесь мало чего добъешся.

И Абдулин по направлению решил ехать учиться в Ленинградский сельскохозяйственный университет. Поступать в в университет с имеющимся багажом знаний оказалось непростым делом. На первом же экзамене - по русскому языку он получил неудовлетворительную оценку. «Ничего не поделаешь, сказал ему профессор приезжайте на будущий год и уж будьте любезны, подготовьтесь, как следует. Возражать было ничего. К тому же русским языком он владел слабо. А он так хотел учиться. О своем провале на экзамене он рассказал бывалому матросу, Петру Ивановичу Мамаеву Тот выслушал и сказал : "Ты парень не пасуй, иди обратись непосредственно к секретарю обкома Сергею Мироновичу Кирову". В приемной С.М.Кирова ему кое как удалось объяснить: Из Туркмении я, очень нужно…Пропустите. При всей занятости Сергей Миронович его принял. И долго расспрашивал о Туркмении, как живет местное население. Он подробно рассказал о положении дел в крае. А когда пришло время ответить, зачем пожаловал, долго объясняться не пришлось. «Будешь учиться!» - сказал Киров. «Через полгода принесу Вам зачетку с пятерками, - в запальчивости пообещал будущий студент.

И слово свое сдержал. Университет закончил с отличием в 1937 г. При распределении попросился в Среднюю Азию. Направили в Таджикистан. «Нам, 1800 колхозникам Аштского района выпала почетная задача быть участниками строительство Большого Ферганского канала. Сегодня на 22 дня раньше срока мы закончили работу"»- под этим рапортом, направленном в ЦК Компартии республики есть подпись первого секретаря Аштского райкома партии З.М.Абдулина. Прежде чем занять эту должность, он работал директором школы повышения квалификации колхозных работников и вторым секретарем горкома партии города Канибадама. В весной 1940 года его перевели первым секретарем Пролетарского района. Район был отстающим, урожайность хлопка из года в год снижалась. А его, кстати, всегда переводили в отстающие районы.и всегда он выводил их в передовые. На этот раз он не успел сделать этого. Началась Великая отечественная война. О начале войны Абдулин узнал в Душанбе. Тут же подал заявление о добровольном уходе на фронт. В ЦК партии ему сказали: «Тыл это второй фронт. Для победы армии нужны металл, порох, хлеб, мясо, масло, шерсть. Уговаривать не будем, на это не времени, вот здесь мы подумали, решили направить тебя на Памир первым секретарем Мургабского района. Там граница, обстановка не спокойная, нужны надежные кадры».

Не было такого задания, с которым не справился бы Абдулин. Иногда ему казалось, что умереть в бою легче, чем выстоять здесь, в тылу. При сорокаградусном морозе колхозники добыли за месяц сто тонн руды на выплавку свинца. На фронт посылали мясо, фрукты, шерсть, обувь. Наша армия отступала, часть пограничников Памира была отправлена на фронт. Старые люди не могли припомнить такой суровой зимы, что случилось здесь в 1941-1942 годах. Пастбища завалило снегом. Чтобы не допустить падеж общественного скота их очищали вручную. Этой зимой Абдулин понял и полюбил трудолюбивый, выносливый народ горного края.

«Время согнет человеку спину, сединой покроет голову и потушит пламя очи, а память о Памире останется неизменно в сердце» (выдержка из дневника З.М.Абдулина).

Вновь в Канибадам. Район считается, в основном, хлопководческим в области. Мужчины ушли на фронт, в селениях, как и везде, работали одни женщины. В 1942 году здесь собрали всего лишь по три центнера хлопка с гектара. В некоторых домах люди умирали от голода И все же отсюда шли посылки с продуктами. Канибадамский район был одним из первых по сбору средств для фонда обороны За короткое время положение дел в районе изменилось в лучшую сторону. За перевыполнение планов животноводства, хлопководства и за ударную работу по отправке на фронт продуктов многие колхозники были награждены орденом «Знак Почета» Получил его и первый секретарь райкома партии З.М.Абдулин. Во второй раз.

С фронта стали поступать радостные вести. Наши войска перешли в контрнаступление. «Есть семьи, познавшие тяготы разлук с близкими, ушедшими на фронт, но не испытавшими горечи утраты. Седина тронула их виски еще в молодости. Но есть и такие, на чьи плечи война взвалила решительно все испытания. Они выстояли, вынесли утраты, не поступились ни честью ни совестью» (Из дневника З.М.Абдулина).

В 1944 году Абдулины получили похоронку. На Украинском фронте геройски погиб младший брат Загида Мухабуловича - Касым. Ему шел 21 год. О его героическом подвиге 27 февраля 1944 г. газета «Коммунист Таджикистана» писала - «За балкой, посреди украинской степи стоят четыре тяжелых немецких танка. Их основания разворочены, пушки уткнулись в землю, башни измяты, расколоты и сплющены, гусеницы разорваны, валяются в снегу. Кто остановил их? Это был неравный бой. У двух старых пней залег с противотанковым ружьем комсомолец К. Абдулов. Ждать долго не пришлось. Из-за холма появились немецкие танки. Их было шесть. Они шли прямиком на Абдулова. Бронебойщик прицелился. Выстрелил. Прошло несколько секунд и передний «Тигр» окутался черным дымом, сквозь который вырывались огненные языки. Раздался еще один выстрел, еще один. Два танка, следовавшие за главным, завертелись на месте и через некоторое время вспыхнули, словно огромные костры. Но один, рванувшись дальше, на окопчик Абдулова намеровался раздавить советского бронебойщика. Бойца засыпало землей и снегом, болел придавленный бок, но он разгреб землю и выбрался наверх. Когда танк повернул на него, в заваленном окопчике уже нельзя было спастись. Абдулов схватил противотанковые гранаты, сунул их за пазуху, за поясь, последнюю прикрепил к ремню и бросился под танк. Взрыв разнесся по степи. «Тигр» подпрыгнул, остановился исковерканный. Мертвый.».

В конце 1945 года его переводят в Орджоникидзебадский район. Хозяйство района в военное время пришло в совершенный упадок тот мизерный урожай, что удалось вырастить на истощенной земле, полностью собрать не смогли. Под его руководством Орджоникидзебадский район достиг высоких показателей экономического развития.

В 1951 году его избирает вторым секретарем Кулябского обкома партии. В 1955 году в связи с ликвидацией области З.М. Абдулина назначают начальником управления совхозов Таджикской ССР. В 1956 году его обратно направляют первым секретарем Кулябского горкома партии. До ухода на пенсию в 1963 году он работал начальником управления мясомолочной промышленности Совнархоза Таджикской ССР.

Родина высоко оценила его плодотворный труд Он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Эту высокую награду получил в 1947 году, будучи первым секретарем Орджоникидзеабадского райкома партии. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями.

Мне часто приходилось выслушивать о нем хорошие воспоминания людей, среди которых он работал. О нем написано много статей и очерков. Никто из знавших Абдулина, а знали его почти все, не могли понять, где находил этот маленький человек столько воли и силы и энергии.

Он был в первых рядах, на первых позициях своего времени. Обладал редкостным даром организатора, который блистательно раскрылся на партийной работе. Хорошо знающий свое дело, он умел выслушивать и воспринимать мнение других, умел спокойно убеждать в своей правоте. Он был истинным вожаком масс, объединившим их вокруг себя силой личного примера, безграничной верой в правду осуществляемого дела. Вот как оценивает его деятельность его бывший ученик Рахматулла Ахмедов - «Он был человеком с Большой буквы, который знал и понимал людей, который за них боролся и всю жизнь думал об их благе».

Он пользовался огромным авторитетом и уважением среди людей. Когда ЦК Компартии Таджикистана в очередной раз решил направить его на другую работу, члены Кулябского горкома партии не отпустили его. Из 53 членов и кандидатов в члены горкома партии на пленуме выступили семнадцать человек..Все они, как один сказали, что им не нужен другой секретарь горкома. Так уважали и любили люди Абдулина. На пленуме слова взяла простая труженица: «Товарищи, мы знаем Загида Мухабуловича как человека честного, справедливого и скромного. Мы не понимаем, почему наше высшее партийное руководство решило перевести его на другую работу. Предлагаю оставить его в Кулябе». Один за другим выступали члены горкома –они были против перевода Абдулина на другую работу.. Сидя на пленуме, он внимательно слушал выступавших, словно дело шло о жизни и смерти. Он любил этих простых людей за их порядочность и честность. «Я люблю этих людей, как своих детей». (выдержка из дневника З.М.Абдулина).

Среди народа ходило немало легенд, связанных с его именем. В уважении его памяти жители Канибадамского района поставили спектакль по пьесе местного журналиста. Абдулин был очень скромен, не любил показываться на торжественных приемах, полагающихся по партийному этику в своих многочисленных орденах.. Истинный патриот своей родины и истинный интернационалист, он на деле укреплял дружбу и взаимопонимание между народами и национальностями.

Оставленные им дневники говорят о том, что его образе мышления и поведении в различных ситуациях, чуткости и понимании народных нужд, его негодование к необдуманным решениям властей. Вот отрывок из его дневника: «Это было во времена злосчастной компании по изъятию личного скота колхозников. Я тогда работал первым секретарем Кулябского горкома партии. Приезжает к нам один из секретарей ЦК Компартии Таджикистана и на высоких тонах начинает отчитывать меня: Вы почему до сих пор не организовали работу по сдаче лошадей колхозников на мясокомбинат?» Тогда я спокойным тоном задал ему встречный вопрос: «Как вы считаете, мы поступаем правильно, отобрав у людей, живущих в горных условиях, единственный транспорт? Вы - таджик, лучше чем я знаете местные условия и обычаи людей. Они скорее отдадут жен, чем лошадей.».Секретарь ЦК парировал: «Правильно или неправильно - не вам судить. Есть решение пленума ЦК КПСС- выполняете. Конечно, решения Пленума мы выполнили. Ох как же тяжело было смотреть в глаза колхозников. Абдулин негодовал и считал, что ничего кроме вреда подобные действия не принесут, однако возможности влиять на события не было. Из дневника видно как он остро и глубоко переживал новые беды, обрушившиеся на деревню.Много лет избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР К нему часто обращались со многими вопросами. Он всегда чутко относился к просьбам людей и старался по мере своих возможностей решать их вопросы.

В своих дневниках Загид Мухабулович с большим уважением рассказывает о людях, с которыми ему приходилось работать и дружить. С большой теплотой и уважением он вспоминал Бабаджана Гафурова-ученого, который был в свое время первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана., а впоследствии директором Института Востоковедения АН СССР.

Помнил он и о тех клеветниках и карьеристах, которые, пытаясь избежать репрессий, подставляли вместо себя других людей, усердствовали в «обличениях врагов народа». Его собственная семья не ибежала печальной участи- отец умер в застенках. Он был уже глубоким стариком и никак не подходил под категорию врага народа и шпиона.

В своих дневниках он с брезгливостью рассказывает и о тех людях, которые заняв высокие посты в партийных иерархиях, вели себя не чистоплотно.

Несмотря на тяжкие испытания, которые преподносила ему жизнь, Абдулин не озлобился, он просто ушел в работу. Работать не на благо руководителей, а на благо людей, во что бы ни стало сделать жизнь прекрасной и достойной. Вот такой видел он свою жизненную миссию.

В 1963 году Абдулин ушел на заслуженный отдых, но после этого продолжал жить активно и творчески, принимая участие в городских и республиканских общественных мероприятиях. Он был председателем Совета ветеранов войны и труда Октябрьского района г. Душанбе.

Загид Мухабулович Абдулин прожил 83 прекрасных года, и даже на склоне лет обладал ясным умом, прекрасной памятью, сильной волей и жаждой жизни. В последний путь его проводили в городе Душанбе. Прощаться с ним пришло очень много народа, можно сказать со всех районов республики. Организовали это прощание его бывшие ученики.

Он был сыном татарского народа и всегда оставался им. Живя далеко от родных мест, он никогда не забывал о родных мест. Он любил татарскую литературу, У него была большая библиотека. Там были книги всех известных татарских писателей. Он особенно любил Габдуллу Тукая.

Особенно увлекался он татарской музыкой, ему нравились песни в исполнении Зифы Басыровой, Гульсум Сулеймановой, Фариды Кудашевой. Рашита Вагапова, Ильхама Шакирова, Габдуллы Рахимкулова. У нас до сих пор хранятся пластинки и записанные им кассеты с песнями этих выдающихся исполнителей. После себя он оставил прекрасных детей, внуков и правнуков. Его сын Фен Загидович Абдулин, стал крупным специалистом в области авиастроения. Именно ему было суждено продолжить дело своего отца на его родине, под его руководством работал Ульяновский авиационный комплекс. К сожалению, Фена Загидовича Абдулина также нет в живых.

Загид Мухабулович Абдулин прожил практически целую эпоху почти все прошлое столетие. В его жизни было все то, из чего состоит история - не только факты и даты, но и радости, несчастья, любовь, ненависть, зависть и прощение. Это была жизнь человека той эпохи, той страны, тех взглядов, но его активная позиция, его творческое отношение к работе и высота достижений позволяют ему остаться в нашей памяти и жить вечно в памяти потомков.

Мне думается, что раздумье над прошлым оценка его по совести, безбоязненное принятие правды сейчас особенно необходимо всем тем, кто пытается перечеркнуть прошлое, опорочить кадры, которые честно служили отчизне.

источник: shakur32.livejournal.com