Ахметов Дамир Рахмиевич
Ahmetov Damir Rahmievich

Родился 17 августа 1936 г. в деревне Хузеево Сармановского района (сейчас Тукаевского района). Отец погиб на войне, так что Дамиру рано пришлось стать кормильцем семьи. Окончив местную школу, он поступил в Набережно-Челнинскую школу механизации и стал работать в Тлянче-Тамакской МТС. В 1956-1959 гг. служил в армии, был заместителем командира взвода.

Уволившись в запас, стал слесарем и комбайнером в колхозе «Магариф», затем вернулся в МТС. Каждую уборочную страду показывал образцы труда на косовице и обмолоте хлебов. В 1964 г. занял второе место среди комбайнеров района, а в последующие три года держал первенство, доводя намолоты зерна за сезон до 10-12 тысяч центнеров.

В 1967 г. Д. Ахметова направляют на курсы по подготовке руководящих кадров при Казанском сельхозинституте (их он закончит заочно и станет дипломированным агрономом). Затем коммунисты колхоза «Ленинче» изберут его секретарем парторганизации. С 1969 по 1985 г. он возглавлял колхоз «Урняк» того же Сармановского района.

Хозяйство под руководством Дамира Рахмиевича не раз выходило победителем соцсоревнования по производству и продаже государству продукции полей и ферм. Однако по состоянию здоровья Дамир Рахмиевич оставляет свой пост, его избирают председателем Муртыш-Тамакского сельсовета.

Родина высоко оценила трудовые заслуги Дамира Рахмиевича. В 1966 г. за рекордную выработку на обмолоте хлебов ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1976 г. Ахметов награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имеет медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Он вел активную общественную работу: более 30 лет был депутатом райсовета, избирался членом Татарского областного совета профсоюзов, делегатом XIV съезда профсоюзов СССР.

Выйдя на пенсию, Ахметов по-прежнему остается в гуще жизни. Является председателем местного совета ветеранов, членом правления КП «Урняк».

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.