ya_palomnik
Александрович Исмаил Мустафович
Aleksandrovich Ismail Mustafovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Известные люди | Известные люди на А
Александрович Исмаил Мустафович

Александрович Исмаил Мустафович

     Родился 18 июля 1929 года в Клецке Минской области.

     Муфтий мусульман Республики Беларусь, председатель мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь.
     С 6 лет его отдали муэдзину для обучения чтению Корана, отец его был имамом, а дядя Якуб был муэдзином. Два года учился у муэдзина, а с 7 лет — в польской школе (три класса), когда Западная Беларусь входила в состав Польши, русской средней школе.
     Отец, Мустафа Юсуфович Александрович, в 1939 году джамиатом города избран клецким имамом. В 1953 под давлением обстоятельств вынужден был официально отказаться от исполнения обязанностей имама. Маму звали Айша. 220 мусульман всего было тогда в городе, сейчас осталось 120 мусульман.
     В доме говорили по-белорусски, а в школе наказывали если говорили по-белорусски, все было на польском. С 1941 года оккупация, в школе стали обучать на белорусском языке, усиленно обучали немецкому.
     Окончил Белорусский политехнический институт (1953).
     Работал мастером на стройке в Магнитогорске, старшим прорабом и главным инженером стройуправления в Челябинской области (1954 – 1956).
     Учился в аспирантуре при Академии наук БССР (1957 – 1961).
     Устраивается в трест «Оргтехстрой», где начинает карьеру с марта 1961 года в качестве старшего инженера, с июня — руководителя группы, а в октябре становится главным конструктором отдела, далее работает начальником отдела (с июня 1962 по 1969 год). Главным инженером треста становится в 1969 году, где и работает до пенсии.
     С 1989 – пенсионер.
     Награжден бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1969, 1974, 1978), медалями "За доблестный труд" (1970), "За трудовую доблесть" (1974), "Ветеран труда" (1986) и др.
     Образование по исламу получил в семье.
     Впервые Исмаил Александрович был избран муфтием на первом съезде мусульман Беларуси (1994). Дважды переизбирался (1996, 1998).
     С 1990 года принимает активное участие в работе Белорусского объединения "Аль-Китаб", поддерживает связи с татарами, уроженцами Беларуси, ныне живущими в Российской Федерации, Польше, Литве, США и других странах.
     При избрании Александровича муфтием в Беларуси было 11 мусульманских общин, действовала одна мечеть. Уже к третьему съезду при его инициативе и содействии число общин возросло до 24 и действуют 4 мечети. Согласно переписи 1989 года, в Беларуси проживает около 50 тысяч мусульман, из них 12,5 тысячи человек – татары.
     Его старший брат, Адам Мустафович, является имамом общины польских, белорусских и литовских татар в Нью-Йорке (США), он оказался в Америке после войны, т.к. его увели на работы в Германию.
     Жена - Леонила Ивановна (белоруска), две дочери и три внука.
     Увлечения: велосипед, шахматы.
     Любит путешествовать: до пенсии проездил 314 тыс. км, а после пенсии по 3.11.2008 г. 730 тыс. км всего, т.е. он совершил 777 поездок. Имеет дворянский титул князя. Это подтверждается архивными данными, хотя их родители не знали уже об этом.

     источник: dossier.bymedia.net

Яндекс.Метрика free counters