Асанбаев Рустэм Николаевич
Asanbaev Rustem Nikolaevich

Рустэм Асанбаев: «Нового музыкального пророка в кризис не ждите»

Асанбаев Рустэм Николаевич (Нажибович)

Родился 21 сентября 1954 г., г. Уфа — российский гитарист. Сын выдающегося драматурга Нажиба (Николая Васильевича) Асанбаева. Наиболее известен как гитарист первого состава группы DDT.

Друг и соратник Юрия Шевчука гитарист Рустэм Асанбаев рассказал о том, как чуть не уехал в Питер раньше лидера «ДДТ», а сейчас успевает одновременно заниматься музыкой, работать арт-директором в клубе и общаться в социальных сетях с молодежью.

В Интернете круглые сутки

— Рустэм Николаевич, говорят, на волне кризиса и перемен можно ожидать появления нового Высоцкого или Цоя — такого музыкального пророка. А вы как считаете?

— У меня такое ощущение, что с этим кризисом и его значением немножко перегнули. Я лично на себе никакого кризиса не ощущаю: как зарабатывал 5 лет назад, так и зарабатываю. Вот инвестора нашего — да, кризис коснулся. А музыку и искусство он вряд ли затронет. Если новый Высоцкий вдруг и появится (что вряд ли), то никак не благодаря кризису.

— А какую музыку вы сами любите?

— Я слушаю Barry Manilow, есть такой американский эстрадный певец. Конечно, не очень сочетается с тем, что я сам играю. Но это очень качественная поп-музыка. И такое ощущение, что я единственный поклонник его творчества в этом городе! Кого ни спросишь — либо не знают, либо очень удивляются, что человек, который играет шумную музыку на гитаре, слушает Барри Манилоу. Долго я искал его диски, и в итоге мне товарищ из Италии сборник привез.

— Сейчас же все в Интернете можно скачать!

— Ой, я вообще не люблю все эти пустышки, скачки. Я люблю, чтобы у меня был буклет, тексты песен, в руках приятно держать! Я даже переплачу за это, куплю не пиратский, а настоящий. Я в этом плане очень дотошный — у меня все купленные диски по полочкам разложены. А эти «болванки» у меня теряются…

— Вы совсем Интернет не признаете?

— Нет, в социальных сетях я с утра до вечера сижу общаюсь! Столько друзей повыскакивало, которых я по двадцать-сорок лет не видел. А то и просто люди незнакомые заходят, добавляются в друзья, просят советов. Молодежь про гитары спрашивает, какую лучше купить. Особенно девочки-гитаристки — их в последнее время так много появилось! Одни они и пишут — из Грузии, с Украины. Постоянно про группу «Ария» спрашивают, замучили уже. Поклонник я или нет? Какая «Ария» — посмотрите на меня, я седовласый старик! И начинается полемика до утра. Зато приятно, что людям помогаю советом.

«Кармен» на гитаре

— С кем из музыкантов первого состава ДДТ общаетесь до сих пор? Чем они занимаются?

— Бас-гитарист Гена Родин работает в издательстве Епархии. Рустем Каримов продолжает музыкальную деятельность барабанщиком. Со всеми общаемся! Один, правда, у нас пропал в 1994 году — клавишник Владимир Сигачев. До Юрки дошли слухи, что он в 2002 году умер где-то в Подмосковье. Так хочется его увидеть и не хочется верить, что он умер.

— С бас-гитаристом Ниязом Абдюшевым вы в 1997 году выпустили альбом «Пассажир». Решили на этом остановиться?

— Нет, у нас есть второй, уже шесть лет лежит. Тоже писали в Питере с ДДТ-шниками на студии. Отдал жесткий диск Ниязу, у него все никак руки не доходят его открыть, а я не разбираюсь в этих технологиях. И еще там надо немного переиграть некоторые партии. И перепеть. А то Шевчук нам все говорил: «Что вы сами не поете, вечно кого-то приглашаете!» Но мы все-таки убедились, что не надо. Хотя альбомом, пожалуй, нужно все-таки заняться уже.

— А как вы попали в саундтрек к фильму «Медвежья охота»?

— Это через моего друга в Москве. Он бизнесмен, родом из Уфы, торгует итальянскими спортивными мотоциклами. Мы несколько раз выступали в московских байкер-клубах. Вот актер Валерий Николаев, который снял этот фильм, — тоже страстный поклонник байков, клиент моего друга. Так и познакомились. Я записал хабанеру «У любви как у пташки крылья» из оперы «Кармен» на гитаре, она звучит в самом красивом эротическом эпизоде фильма.

Гости клуба — музыканты и министры

— Недавно вы занялись новой для себя деятельностью, расскажите об этом.

— Я стал арт-директором клуба JiMi bluescafe (раньше это был клуб «Желтая субмарина»). Год назад мы нашли инвесторов, решили взять помещение у кинотеатра «Родина» в аренду, сделали ремонт. И назвались JiMi bluescafe, как вы понимаете, в честь Джимми Хендрикса. «Блюзкафе» — название чисто условное, по стилям никаких ограничений мы не делаем. У нас даже панки однажды устроили театрализованное представление. Своя публика у них была, весело время провели. Побили нам тут кое-что. Но мы к этому были готовы — молодежь есть молодежь.

— Говорят, клуб открылся при поддержке Правительства Республики Башкортостан.

— Нам очень помог министр культуры и национальной политики Ильдус Губайдуллович Илишев. Мы же с ним давно знакомы, лет тридцать. Они учились вместе с Шевчуком, а потом Юрины друзья стали моими. Кстати, сам Ильдус Губайдуллович — большой поклонник хорошей, не попсовой музыки. Любит рок, блюз. В свое время много пластинок привозил из Америки, даже мне как-то перепадало.

— А Юрий Юлианович знает о вашем новом занятии?

— Знает! Этой осенью «ДДТ» отправляется в большой тур по стране и примерно 20 октября он как штык обещал быть здесь. В прошлый приезд в Уфу с концертом Юра с музыкантами сюда пришли, но почему-то в час ночи. Естественно, тут никого нет, все закрыто. Спрашивает у прохожих — где все, где музыка, те его и не признают в темноте. Но в этот раз клялся и божился придти выпить водочки. С него мы и планируем начать фотогалерею именитых гостей нашего заведения.

Уезжать из Уфы передумал

— Вас следом за Шевчуком не тянуло уехать в Питер, в Москву?

— По идее я должен был самым первым оказаться в Питере! Юра же вообще не ставил вопрос о переезде именно в этот город. Они с Сигачевым уехали в Череповец, потом Юра рванул в Москву. Но по квартирам выступать мало удовольствия — он хотел на публику. Куда как не в Питер — там официально открыли рок-клуб. Туда и Бутусов, и Настя Полева уехали.

А у меня в те времена была своя квартира здесь, большая редкость. Я хотел ее обменять на питерскую еще в году 81-м, после института. Занимался этим всерьез. Однажды уже собрал чемоданы, но в последний момент женщина из Питера нашла более выгодный вариант в Уфе. А потом я встретил даму сердца, женился… Хотя столица не за горами — всегда можно наведаться.

— Ваш сын не хочет идти по папиным стопам?

— Нет, Николай закончил УГНТУ, ему 24 года, он экономист. Я ему дал гитару, теперь по Интернету сам обучается. Я, говорит, сперва сам чему-нибудь научусь, а потом ты придешь, посмотришь. Вот в Интернете на моей страничке все девчонки ему оценки ставят! Заходят, главное, ко мне, а «пятерки» ставят ему, а у меня только его рост спрашивают и комплименты про сына говорят.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О «польском композиторе» Джимми Хендриксе…

В 80-е была издана директива Министерства культуры СССР, согласно которой на танцплощадках и в общественных местах ансамблям разрешалось исполнять две песни народов демократических стран (Чехословакия, Венгрия, Румыния…). А под это дело мы пели по несколько английских и американских. Естественно, прибегал возмущенный худрук парка — такая бабка, которая вообще ничего не соображает. И мы ей объясняли, что поем на польском: «Вот, в программе концерта указано «Кам он», Джимми Хендрикс, польская». Бабка успокаивалась и уходила с угрозами «Только попробуйте мне на английском запеть»…

…и юной Земфире.

Это было в «Желтой субмарине», еще в конце 90-х, кажется. В тот день Земфира там исполнила на английском песню из Boys2Men — у меня волосы дыбом встали, так здорово спела. Я даже Шевчуку потом рассказывал про нее. Потом сама подошла познакомиться, обратилась на «вы». Такая кроткая, зря пишут, что разбитная девица. Я, говорит, записала альбом. Она для меня тогда совсем ребенком была — что я еще могу сказать ребенку — молодец! Еще удивился, какой альбом она записала — неужели на английском перепевки. А потом узнал, что сама сочиняет. Я тогда сказал — альбом выпустишь — обязательно подари с автографом. Пообещала, но пока так и не получил (смеется).

Автор: Светлана Валиева, ufa.aif.ru