Айдаров Сайяр Ситдикович
Aydarov Sayar Sitdikovich

Архитектор, почетный член Академии наук Республики Татарстан.

Родился 25 июня 1928 в г. Казань. Окончил Московский архитектурный институт (1954).

С 1961 г. по настоящее время преподает в Казанской архитектурно-строительной академии, профессор. C 2000 г. — зам. директора Института архитектуры и дизайна при КГАСА.

Доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Российской академии архитектурного наследия, Международной академии архитектуры стран Востока, Международной академии информатизации.

Руководитель Научного совета "Теория, история и прикладные проблемы архитектуры" при Академии наук РТ, идеолог научно-координационного центра "Архитектура" при АН РТ и КГАСУ, руководитель Казанского филиала НИИТАГ РААСН, председатель Совета по защите диссертаций при КГАСУ, руководитель отделения гуманитарных наук АН РТ, избран почетным членом Академии.

Является одним из основателей архитектурного факультета Казанского инженерно-строительного института и кафедры теории и истории архитектуры. Признан основателем Казанской школы реставрации руинированных памятников архитектуры.

Член правления Союза архитекторов Татарстана. Заслуженный архитектор России, заслуженный деятель науки РТ.

Имеет более 100 научных статей, 3 монографии.

В течение 20 лет избирался председателем Союза архитекторов РТ, членом правления Союза архитекторов СССР и РФ. В последние годы под руководством Айдарова С.С. осуществляется реставрация и реконструкция комплекса Казанского Кремля с возрождением мечети Кул Шариф, Благовещенского собора и др.

Им раскрыты основные генетико-стилистические основы развития архитектуры на территории РТ со времени ее зарождения и разработана концепция использования лучших традиций местного наследия в современной архитектуре РТ, что нашло отражение в ряде его реализованных и экспериментальных проектов.

Среди последних из реализованных проектных решений - новая мечеть Рамазан по улице Окольной.

Награждён Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров ТАССР, Почетной грамотой РТ.

Семья

В Республике Татарстан и за ее пределами династия Айдаровых известна как семья архитекторов и деятелей культуры.

Сайяр Ситдикович происходит из знаменитой театральной семьи, родители которого считаются одними из основоположников «татарской сцены». В честь матери архитектора - актрисы Галии Мутыгулловны Кайбицкой названа улица Казани, а в честь отца - Айдарова Ситдика Ханифеевича – улица Айдарова.

Жена - Люция Хусаиновна - 35 лет работала в Медицинском институте ассистентом кафедры физики и последние 8 лет до выхода на пенсию была заведующей учебной части института. С 1989 года (с выходом на пенсию) возглавила отдел обучения иностранных студентов, где и работает по сей день. Люция Айдарова организовала обучение студентов Лондонского университета в Казани русскому языку.

Старший сын Айдаровых – Равиль Сайярович тоже пошел по стопам отца, стал архитектором. Является доцентом кафедры изобразительных искусств Казанского государственного архитектурно-строительного университета и членом Российской академии архитектуры, его жена – доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой истории архитектуры этого же университета. Ей принадлежат труды по истории архитектуры и градостроительства Татарстана и Среднего Поволжья.

Младший сын Ильяс Сайярович сейчас с семьей живет и работает в Москве, является известным художником. Имеет звание заслуженного художника РТ, член международной академии культуры и искусств. Совместно с женой нередко организовывают выставки своих работ в Казани и Москве.