Бахтизин Назиф Раянович
Bahtizin Nazif Rayanovich

Родился 31 декабря 1927 года в деревне Новоаташево Бирского кантона Башкирской АССР, ныне Илишевского района РБ.

В 1951 году он окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, где позже работал проректором (1961-64), ректором (1964-73), зав. кафедрой растениеводства (1973-79). Отличник высшей школы СССР.

Растениевод, агроэколог, организатор сельскохозяйственной науки в РБ.

Член-корреспондент АН РБ (1991), профессор (1978).

Заслуженный деятель науки БАССР (1970). В 1979-88 директор, с 1988 главный научный сотрудник Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур.

Создал научное направление - агроэкологическое растениеводство. Разработал экологически безопасные технологии возделывания озимых культур: ржи (сорт "Чулпан") и пшеницы, обеспечивающие высокий и устойчивый урожай при любых погодных условиях.

«…по складу своего характера я исследователь, а это предполагает постоянное движение, неустанный поиск. Вот и следую своей природе, не «ломаю» свою натуру. Никогда я не иду на конфликты с добропорядочными людьми как старшего, так и молодого поколения. Но за свои убеждения всегда стою непоколебимо, не боюсь отстаивать то, в чем твердо убежден. Чужд я и приспособленчества, честно говорю в глаза, что думаю. Жизненное мое кредо — помогать молодым талантливым специалистам. Всю жизнь учусь у мудрых своих учителей — как ученых, так и производственников. Дело свое люблю, как и жизнь. Вот и все секреты».

Интервью Назифа Раяновича в связи с 75-летним юбилеем.

Бахтизин одним из первых в России начал разработку метода программированного выращивания с.-х. культур. Создал агрономическую научную школу в РБ. Организатор Селекционного центра при Баш.НИИ земледелия и селекции полевых культур (1984).

Участник научных экспедиций по изучению сорной растительности РБ (1956-57), агроэкологических условий формирования урожая озимых культур (1962-67).

Член редакционной коллегии и редсовета многотомной энциклопедии Башкирии (в первых двух томах Бахтизин опубликова более 20 статей).

Жена, Гульниса Махмутовна (в девичестве – Амирова).

Сын - Бахтизин Рамиль Назифович - президент академии наук РБ.

Подготовил более 30 кандидатов и докторов наук. Являлся председателем диссертационного совета БСХИ по аграрным наукам.

Автор около 500 научных трудов, в том числе 17 монографий.

Труды:

Сорные растения Башкирии. Уфа, 1958; Проблемы ржаного поля. М., 1980; Почвозащитная система земледелия. Уфа, 1987; Озимая рожь. Уфа, 1992.

Стратегия устойчивого ведения земледелия в Башкортостане (материалы международной конференции. Москва - Казань,2001 год). Навстречу 21 века: продовольственная безопасность Башкортостана (журнал «Экономика и управление», 1999г. №3).

Современные подходы к реализации федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (журнал «Экономика и управление», 2002г. №5).

Книга «Озимая пшеница в Башкортостане» (соавтор, Уфа 2006г.).

Награды

Орден Трудового Красного Знамени (1973), Орден «Знак Почета» (1966).

Золотая и серебряная медали ВДНХ.

Награжден знаками «Отличник высшей школы СССР», «Отличник сельского хозяйства РСФСР и СССР».