Бариев Радик Абрарович
Bariev Radik Abrarovich

Герой Российской Федерации, начальник 267-го лётно-испытательного центра 929-го государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова, полковник.

Родился 31 июля 1961 года в городе Белокоровичи Житомирской области (Украина). Сын офицера Советской Армии. Окончил среднюю школу.

В Военно-воздушных силах с 1978 года. В 1982 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в 145-м истребительном авиационном полку в Прикарпатском военном округе (г. Ивано-Франковск). В 1988-1991 годах обучался в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. По окончании академии направлен в Центр подготовки летчиков-испытателей Государственного летно-испытательного центра имени В.П.Чкалова (г.Ахтубинск). После окончания Центра с 1993 года - лётчик-испытатель в ГЛИЦ имени В.П. Чкалова. С января 2003 года — начальник 267-го лётно-испытательного центра ГЛИЦ имени В.П. Чкалова.

За период лётной и испытательной работы освоил и испытал (к 2006 году) 52 типа и модификации самолетов, большинство из которых - «Су» и «МиГ». Общий налёт составляет более 3000 часов, в том числе испытательный налёт составляет более 2000 часов. Бариев является ведущим лётчиком в испытаниях самолетов Як-130, Су-30 МКИ, Су-30МКК, Су-34, МиГ-АТ, Ту-160, всего провёл 13 государственных испытаний новой авиационной техники. Неоднократно попадая в аварийную ситуацию при выполнении сложных заданий, каждый раз спасал дорогостоящую машину и приводил её на свой аэродром. Впервые в мире произвёл стрельбу ракетным вооружением истребителя Су-30МКИ по воздушным целям в момент выполнения штопора и добился поражения цели. Данный прием стал принципиально новой страницей в теории воздушного боя.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2006 года полковнику Бариеву Радику Абраровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжает лётно-испытательную работу в ГЛИЦ имени В.П. Чкалова. Живёт и работает в городе Ахтубинск Астраханской области.

Полковник, лётчик-испытатель 1-го класса, кандидат военных наук. Награждён советским орденом Красной Звезды, российским орденом Мужества, медалями.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Миллиард долларов сэкономил полковник Бариев

Месяц назад Радик Бариев проснулся знаменитым. Накануне вечером программа "Время" показала церемонию награждения в Кремле, где президент Владимир Путин вручил полковнику Бариеву золотую звезду Героя России, о чем-то очень тепло разговаривал, а потом прошел репортаж о службе полковника. Так страна узнала о летчике-испытателе Бариеве, а параньгинцы признали в нем своего земляка из деревни Ирнур. То-то было разговоров. И вот только что Герой России побывал на своей малой родине, "сбежав" ради этого из московского госпиталя. Но в деревне отдыха не получилось, сначала отмечали юбилей района, а на следующий день практичные руководители района организовали для прославленного земляка "круиз" по школам. Вместе с детьми терзал его вопросами и я, пожертвовав ради встречи с Героем своим выходным днем, о чем нисколько не жалею.

Родился Радик в семье кадрового офицера, а пока военный сейсмолог Абрар Бариев колесил по стране, значительная часть детства будущего героя прошла в родном Ирнуре. Как вспоминают в здешней школе, Радик был круглым отличником, его постоянно ставили в пример, в итоге разобиженные товарищи за это его, бывало, поколачивали. Парень был с характером, школу закончил со средним баллом 4,9, как ни странно, четверку вывели по любимой истории. Вопроса "кем быть?" не стояло - только летчиком. Стал курсантом Качинского летного училища, в 19 лет впервые сел за штурвал самолета. Из более чем шести тысяч вылетов, которые сегодня в его послужном списке, первый запомнился больше всего, был восторг от встречи с небом. Потом служба, академия, школа летчиков-испытателей. Снова служба, и вот уже несколько лет Радик Абрарович возглавляет единственный в стране летный испытательный центр. Здесь получают путевки в жизнь (или не получают) все новые модели самолетов от спортивных до тяжелых бомбардировщиков. Здесь проверяют на прочность машины, которые пока летать могут только теоретически. Задача испытателей - на себе узнать предел возможностей новой машины и создать практическое руководство для строевых летчиков.

Центр уникальный, в подчинении Бариева находятся полторы тысячи профессионалов, из них 250 полковников и пять Героев России! Это суперэлита авиации. В школу испытателей (она действует при центре) отбор, как в отряд космонавтов: возраст до 28 лет, первый класс, налет не менее 800 часов. После длительного простоя авиации, когда самолеты больше парились на земле, чем летали, найти асов очень сложно, поэтому толковых ребят доучивают в школе. Испытателям приходится выключать двигатели на огромной высоте и опрокидывать самолеты в штопор, садиться без двигателей. Выдерживают не все. Подготовка одного летчика-испытателя стоит несколько миллионов долларов. Поэтому они штучный товар: 15 испытателей истребителей и 20 "бомберов" на всю Россию. А вот зарплата не ахти, сюда идут не корысти ради, зато ответственность огромная, ведь цена современных моделей, которые находятся сейчас на испытании, приближается к 100 миллионам долларов (!), нередко они существуют в единственном экземпляре. Потерять такой самолет - значит отбросить страну на два-три года назад. Поэтому летчики бьются до последнего и нередко гибнут. В городке, где базируется центр Бариева, есть единственный в мире памятник летчикам-испытателям, на стеле почти 50 фамилий.

Риск, нештатные ситуации для них - это норма. Как признался очень немногословный и очень скромный полковник, за его летную службу было десятка полтора нештатных ситуаций. Владимир Путин в своем выступлении отметил, что Бариев неоднократно рисковал жизнью, спасая боевые машины. Первый раз между жизнью и смертью Радик оказался, когда ему было всего 24 года - в воздухе отказало рулевое управление, с земли поступила команда "Прыгать". Он посадил-таки свой любимый МИГ-29, спас самолет, экипаж и был награжден орденом "Красной Звезды". Оговаривается, что тогда был молод, горяч, а вот сейчас при таком раскладе, пожалуй, бы прыгнул. К сожалению, в жизни летчиков всегда есть место подвигу, все не предусмотришь - однажды ракета взорвалась сразу после пуска. Туча осколков досталась самолету: остановился один двигатель, был пробит топливопровод, а до базы еще сотня верст. Дотянули, только сели, отказал и второй движок - закончилось топливо. Когда на Бариева готовили документы, они, кстати, ходили целый год, подсчитали, что на спасенных им самолетах полковник сэкономил для бюджета страны миллиард долларов(!).

В последнее время у испытателей работы стало больше - пошли заказы от родного Миноброны. А ведь было время, когда только иностранные контракты и спасали - обучали китайских и индийских летчиков, были командировки в Африку. Спрос в мире на наши машины очень большой, потому что, как говорит летчик-испытатель с пятнадцатилетним стажем Радик Бариев, они действительно лучшие. Россия единственная в мире страна, которая делает самолеты с управляемым вектором тяги, то есть с поворачивающимися двигателями. Такая машина может висеть в воздухе, крутиться как волчок, делать сальто-мортале. Кстати, применение управляемого вектора тяги в воздушных боях стало темой диссертации, которую полковник успешно защитил. Новый фронтовой бомбардировщик СУ-34, с ним сейчас работают испытатели, просто уникальная машина, этакий кентавр, в котором соединены характеристики бомбардировщика и истребителя. Колоссальная огневая мощь - восемь-девять тонн бомб и ракет, в том числе умных, управляемых, которые с высоты пять-десять километров наши летчики тютелька в тютельку укладывают, скажем, на второй этаж, третье окно справа конкретного здания. С другой стороны, СУ-34 и за себя может постоять. И летчики наши действительно лучшие, то, что делают ребята, больше никто повторить не может. Радик Бариев является единственным в мире летчиком, который, находясь в управляемом штопоре, поразил воздушную цель.

Несмотря на высокий пост, Бариев времени в небе проводит не меньше, чем раньше, говорит, что в авиации "свадебных генералов" не бывает. Изобретательная секретарша, чтобы не отвечать на один и тот же вопрос, даже табличку изготовила - "командир улетел". С годами перегрузки даются все труднее, они бьют по всему организму, но больше всего "садится" позвоночник, его просто сжимает. Поэтому после полетов - обязательная реабилитация. Если этого не делать, уже через год, как выразился Радик, можно оказаться на свалке. Приходится держать себя в рамках - два часа в день Бариев поводит на тренажере и в общем-то формой своей доволен, только что был на обследовании, доктора сказали - лет на десять его еще хватит.

Впрочем, он честно признается, что маленькие мужские слабости ему не чужды. И насчет того, чтобы посидеть в хорошей компании, тоже не против - стресс нужно снимать. Обязательные тосты в летной компании "за тех, кого с нами нет" и за жен, которым достается самое тяжелое - ждать. Есть у Бариева пламенная страсть - рыбалка, вспоминает, что еще в детстве они с другом Альфитом (ныне главой администрации Параньгинского района) прошерстили все омутки на Ировке, а в качестве рыболовной снасти использовали тайно похищенную марлю, через которую бабушка процеживала молоко. Любимые праздники - Новый год и День авиации, а самое большое потрясение, это когда в Кремле вручали звезду Героя. Волновался, как ребенок, пульс подскочил чуть не вдвое, хотя президент был очень прост и приветлив, рас-спрашивал, где служит, на чем летает, и пообещал, что обязательно побывает в центре. Звезду, как водится, должным образом обмыли, точнее, ее муляж. Оказывается, Героям вручают сразу две звезды, золотую (40 граммов благородного металла) президент приколол на китель, а точную копию выдали в коробочке. Дубликаты, собственно, и носят.

Свою малую родину видит он иногда при хорошей погоде, потому что один из маршрутов полетов проходит вдоль границы нашей республики. Надо погостить у родных, которых здесь полдеревни, сходить на могилу матери. Вместе с ним семья, хотя и в неполном составе: супруга Наташа, стоматолог по специальности, две взрослые дочери, обе, кстати, замужем за военными. Еще есть внук Денис, который, уверен дед, обязательно станет летчиком. И здесь, на встречах растерявшийся и расчувствовавшийся от столь трогательного приема, под пристальными взглядами восторженных детских глаз Герой России подводил некоторые итоги своей жизни и строил планы: потолка как летчик он достиг, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом... А еще звал к себе больных авиацией мальчишек - при центре есть школа-интернат, своего рода суворовское училище, и землякам там зеленый свет.

источник: Дмитрий Шахтарин, газета "Марийская правда", г. Йошкар-Ола, 23 мая 2006 г.