ya_palomnik
Брагин Ахать Хафизович
Bragin Akhat Hafizovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Музыкальные коллективы Фотогалерея

Брагин Ахать Хафизович

     Ахать Хафизович Брагин родился в татарской семье на окраине Донецка вблизи аэропорта, в поселке Октябрьском Куйбышевского района. В детстве Брагин играл в футбол и увлекался боксом. Вместе с ним на ринге начинали Ринат Ахметов и Виктор Янукович.
     В молодости он получил прозвище «Алик Грек». Начал свою трудовую деятельность с работы мясником на рынке около шахты «Октябрьская».
     В годы перестройки занялся предпринимательством, собрал группу единомышленников(Рябин, Морозов, Богданов), занимался операциями на валютном рынке и рынке игр. Брагин, благодаря помощи Шамиля Иванкова, устроился работать директором в донецкий магазин № 41. Эта торговая точка входила в структуру донецкой оптово-розничной торговой базы «Укртекстильторг», которой руководил Шамиль.
     В конце 80-х годов о Брагине уже говорили, как о крупнейшем предпринимателе Донецка. Он начал инвестировать капитал в различные фирмы, которые покупали и привозили с Запада компьютеры и видеомагнитофоны, открывали магазины с кассетами и аппаратурой.
     Когда ОБХСС задержала водителя-экспедитора базы «Укртекстильторг», он сообщил, что товар с базы, предназначенный для магазинов, по завышенным ценам продавался на рынках Донецка и области, и обвинил Ахатя Брагина в подделке документов. Брагин, узнав об обвинении, вынужден был скрываться до тех пор, пока водитель-экспедитор не отказался от показаний против него.
     До начала 1990-х группа единомышленников под руководством Брагина занималась предоставлением охранных услуг другим предпринимателям Донецкой области. Его соратниками были такие известные в Донецке предприниматели, как Фищук, Долидзе, Джамалов, Галушкин, Дутко, Минайлук. В 1991 году Брагин был принят на работу в мясной отдел гастронома, располагавшегося в Админпоселке города Донецка.
     В это время нарабатывались предпринимательские связи с деловыми людьми из Москвы. Ахать направил все свои усилия на совместную предпринимательскую деятельность с бизнесменом Яношем Ефимовичем Кранцем, с которым его познакомил Борис Колесников. Янош Кранц был крупным предпринимателем по тем временам, партнером Евгения Кушнира — одного из известнейших луганских предпринимателей. По прибытии из Молдовы Кранц вел свои дела в Луганске, там и жил. В 1987 году Кранц создал в Луганске один из самых первых в городе крупных кооперативов по производству товаров народного потребления, но был вынужден уехать в Донецк в силу разногласий с предпринимателем Валерием Доброславским. У Брагина до середины 1992 года также было плодотворное сотрудничество и с другими крупными предпринимателями Донецкой области — Фроловым, Мазуркевичем, Дрибным, Авциным, Брагинским.
     Брагин так же ввел в свой бизнес группу предпринимателя Гиви Немсадзе.
     Большой доход бизнесу Ахатя приносил Центральный рынок Донецка, которым управлял его деловой партнер Колесников.
     Ахать Хафизович поселился в мини-отеле «Вилла Люкс» на территории донецкого ботанического сада.
     Он распространил свое влияния на десятки крупных предприятий региона, в том числе металлургический комбинат «Азовсталь» и Харцызский трубный завод, контролировал значительные финансовые и деловые интересы Донецка, приобрел футбольный клуб «Шахтер». Неофициально его считали «хозяином» Донецка.
     В середине 1992 года Ахать Хафизович предложил Яношу Кранцу объединиться в финансовом отношении, вместе вести дела. Но Кранц отказался, ссылаясь на то, что настоящий бизнесмен должен быть самостоятельным. Благодаря своему подходу, к концу 1992 года Кранц стал одним из богатейших людей Украины. В его собственности были несколько заводов по производству лакокрасочных изделий в Донецке и Луганске, на которых строились новые мощности, значительная доля в уставном фонде процветавшего тогда Донуглекомбанка, сухогруз на 3 тысячи тонн с командой из 16 человек, имевший право заходить в иностранные порты, два магазина, а также одно из лучших в то время в Донецке кафе «Червоний кут» на бульваре Пушкина. Был в его собственности и богатый офис в Калининском районе Донецка.
     Но Кранца настроили против Грека Кушнир и Рябин. Ахать решил расставить все точки над «і», иначе распри и конфликты все равно разрушили бы группу, чем не преминули бы воспользоваться остальные. Прокуратура Донецка выяснила, что одним из соучредителей коммунального предприятия «Люкс» является чиновник из райисполкома. По этой причине местные власти разорвали договор аренды гостиницы с Кранцом и передали объект Ахатю Брагину. Гостиница «Люкс» — бывшая правительственная резиденция, построенная в конце 80-х ко дню приезда Михаила Горбачева в Донецк.
     Ссора между компаньонами в октябре 1992 г. имела место в кафе «Червоный Кут» (г. Донецк). После инцидента с гостиницей Кранц прекратил деловые отношения с Брагиным. Ахать занял пост генерального директора крупнейшей донецкой фирмы «Люкс», а также занялся издательским делом, финансировал газету «Донецкие новости».
     19 марта 1994-го года на Ахатя было совершено безуспешное покушение возле его голубятни в селе Пески Ясиноватского района.
     8 мая 1994-го года произошла вторая неудачная попытка убийства Брагина — уже в самом Донецке, с использованием пяти гранатометов. Эта попытка убийства не имела прецедентов на территории СНГ по технике и дерзости исполнения. Сотрудники милиции обнаружили на одной из улиц грузовой автомобиль «ГАЗ-51» с пятью заряженными гранатометами, закрепленными в кузове. Привести оружие в действие должно было самодельное радиоуправляемое устройство, изготовленное из детской игрушки.
     15 декабря донецкая газета «Город» напечатала интервью тогдашнего начальника УМВД г. Донецка Аркадия Болдовского. Интервью называлось «Мафиозные разборки: милиция разбирается». В нём главный милицейский чин города заявил, что в Донецке действует несколько мафиозных кланов, самый могущественный из которых возглавляет человек по кличке Алик Грек. Генеральный директор фирмы «Люкс» Брагин написал в редакцию «Города» письмо, в котором заявил, что его незаслуженно записали в мафиози, оскорбив тем самым честь и достоинство. Он утверждал, что такие заявления наносят удар его деловой репутации. Следующий номер газеты «Город» вышел с опубликованным письмом Брагина.
     Брагин обратился с гражданским иском в суд, требуя защиты своей чести и достоинства в форме публичного извинения от оскорбившей его газеты «Город». Дело Брагина принял к производству председатель Ворошиловского суда Виктор Ивашура. Он вынес решение: обязать А. А. Болдовского принести Ахатию публичные извинения, а газете «Город» напечатать опровержение на той же странице, на которой вышло интервью. Президиум областного суда направил дело о защите чести и достоинства Брагина на пересмотр.
          Болдовский со страниц «Города» сообщил:
     "Он залез в чужой огород, то бишь голубятню, где и был задержан с поличным. Учитывая его молодость, Куйбышевский районный суд 24 ноября 1971 года приговорил его к лишению свободы условно с исправительным сроком в два года, и в зале суда он был освобожден из-под стражи. 17 февраля 1974 года он вместе со своими братьями из хулиганских побуждений избивает несовершеннолетнего парня. Потерпевшая сторона успокаивается, так как для нее не наступили тяжкие последствия, и дело прекращается."
     4 августа 1995 года в Донецк из Киева прибыла группа сотрудников МВД и СБУ. Повторный обыск в резиденции Брагина, проведенный с санкции генпрокурора Украины В. Дацюка, не принес результатов, и, после трех суток содержания в следственном изоляторе СБУ, Брагина выпустили.
     15 октября 1995-го года в Донецке на стадионе «Шахтер» во время футбольного матча Ахать Брагин был убит в результате взрыва мощного радиоуправляемого устройства, в качестве взрывчатки были использованы пять килограммов пластита(около 11,5 кг тротила). Тело Брагина опознали по часам «Ролекс», которые он носил.

free counters