Булатова Мунира Закировна
Bulatova Munira Zakirovna

Булатова Мунира Закировна - (настоящая фамилия Бикбулатова)

Родилась 19.05.1914 г., г. Архангельск - умерла 31 мая 2011 г., г. Казань, певица (меццо-сопрано), педагог, народная артистка ТАССР, РСФСР (1950, 1957).

Окончила Казанский индустриальный техникум (1930). Поступила на работу на завод имени Вахитова и стала работать мастером сварочного цеха с 1930-36 гг.

В 1934-1936 гг. училась в Казанском музыкальном училище, в 1936-1938 гг. – в Татарской оперной студии при Московской консерватории.

В 1939-1978 гг. ведущая солистка Татарского театра оперы и балета. Дебютировала в партии Бике в опере Н. Жиганова «Беглец».

В 1948-1953 гг. совершенствовала вокальное мастерство в Московской консерватории под руководством М.В. Владимировой.

В сезоне 1949/1950 гг., будучи стажером Большого театра, выступила на его сцене в партиях Полины и Миловзора в «Пиковой даме» П. Чайковского. Основные партии: Зибель («Фауст» Ш. Гуно), Кармен (о.п. Ж. Бизе), Кончаковна («Князь Игорь» А. Бородина), Марина Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского), Любаша («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Ольга, Няня («Евгений Онегин» П. Чайковского), Тугазак, Хаят («Алтынчеч», «Джалиль» Н. Жиганова), Разия («Самат» Х. Валиуллина), Джихан, Марфуга («Башмачки», «Неотосланные письма») Дж.Файзи.

Булатова вела большую коцертную деятельность. Проявила себя как великолепный мастер исполнения романсовой лирики татарских и русских композиторов. Первая исполнительница большинства романсов Р. Яхина. Звучный голос широкого диапазона, неповторимого сочного тембра, выразительная сценическая внешность и яркое актерское дарование позволяли ей с одинковой убедительностью создавать на оперной сцене незабываемые образы в произведениях различных эпох и стилей. Вокальная культура, проникновенность исполнения, разносторонний и обширный репертуар выдвинули Булатова в число наиболее выдающихся татарских оперных и концертно-камерных певиц. С успехом выступала в городах СССР, Болгарии, Румынии, Монголии. В фондах ГТРК «Татарстан» находится более 160 записей исполнения Булатовой арий из опер и романсов татарских, русских и европейских композиторов.

В 1970-1985 гг. преподавала в Казанском институте культуры.

За заслуги в области искусства была дважды награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Дочь - Булатова Дания Сергеевна, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии, философии и социологии. Казанский государственный университет культуры и искусств, факультет социально-культурной деятельности.