Валеев Нагим Бареевич
Valeev Nagim Bareevich

Родился 21 ноября 1930 года в деревне Старые Тынчали Буинского района Татарской АССР в семье колхозников.

Окончил Буинский ветеринарный техникум по специальности веттехника, в 1963 году заочно – зоотехнический факультет Ульяновского сельско-хозяйственного института.

В 1953-1962 гг. зоотехник совхоза "Энергетик" Алексеевского района.

В 1962-1964 гг. - заместитель директора учебного хозяйства Казанского ветеринарного института.

В 1964-1967 гг. - главный зоотехник управления сельского хозяйства Чистопольского района.

В 1967-1970 гг. - директор зверосовхоза "Луч" Чистопольского района.

В 1970-1993 гг. - директор зверосовхоза "Кощаковский" Пестречинского района.

Под его руководством были достигнуты высокие темпы развития и увеличения объемов производства продукции кролиководства, песцеводства, норководства, налажено разведение нутрии и енота. Совхоз стал одним из лучших в отрасли, превратился в базу обмена опытом звероводов республики и РФ.

Указом президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1976 года зверосовхоз «Кощаковский» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

К 1977 году производительность труда по сравнению с первым годом существования совхоза выросла в семь раз.

На территории совхоза за предшествующие десять лет были построены, реконструированы и открыты средняя школа на 480 мест, участковая больница, Дом культуры, библиотека с книжным фондом 16 тысяч томов, аптека и торговый центр. Имелись детский сад и детские ясли, общественная баня, почтовое отделение и сберкасса.

Через землепользование совхоза проложены асфальтированные тракты Казань-Тюлячи, Казань-Набережные Челны. Население поселка к тому времени проживало в основном в благоустроенных многоквартирных и двухквартирных домах с такими же удобствами, как и имели городские жители.

За лето 1979 года проложили газопровод протяженностью шесть километров, построили газораспределительную подстанцию. Завершили строительство центральной газовой котельной, провели пуско-наладочные работы по установке котлов и автоматики. В конце года сдали в эксплуатацию центральную котельную, работающую на природном газе и обеспечивающую теплом все объекты производства и жизнедеятельности людей.

В январе 1980 года начали устанавливать газовые водонагревательные агрегаты в домах, не подключенных к центральному отоплению, обогревать квартиры при помощи газа. Газификация всего комплекса совхоза в основном завершилась в 1990 году.

За повышение эффективности производства и качество работы, успешное выполнение плана экономического и социального развития в 1979 году коллектив совхоза «Кощаковский» был награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

80-е годы для совхоза «Кощаковский» были ознаменованы новыми задачами. Центр тяжести был перенесен на рост эффективности производства, улучшение качества производимой продукции, снижение её себестоимости.

15 марта 1982 года на торжественном собрании в Доме культуры коллективу совхоза было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за достижение высоких результатов во Всероссийском соцсоревновании, успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития в минувшем году.

10 июня 1983года на сходе граждан единогласно было принято решение увековечить имена ряда знатных людей совхоза. Так, бригаде норковой фермы, которую возглавляла А.Г.Андреева, присвоили ее имя, одну из улиц назвали в честь А.А.Логинова, главную улицу в деревне Барановка – в честь директора Кощаковской школы Панкова.

В 80-е годы совхоз твердо встал на интенсивный путь развития, перешел на полную самоокупаемость. Хозяйству всегда хватало своих денег, и даже другим давали. Как правило, до августа- сентября не брали кредитов. Руководители и специалисты основной упор делали на экономику и производство. Порой ощупью, интуитивно, но уверенно шли вперед. Во многом коллектив держался на энтузиазме. Н.Б.Валеев умел отмечать людей, не забывая поощрять добросовестный труд. Совхоз постоянно занимал третье- второе, а иногда и первое места среди всех зверосовхозов Российской Федерации.

Происходили и кадровые изменения. 28 января 1993 года после 23-х лет работы в коллективе Нагим Бареевич Валеев был освобожден от должности директора зверосовхоза « Кощаковский» и переведен заместителем генерального директора производительного объединения « Татпушнина».

Кандидат сельско-хозяйственных наук (1971), заслуженный зоотехник РСФСР (1979).

Валеев награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", медалями.

Умер 2 июня 2001 года, похоронен в деревне Чебакса Высокогорского района.