Валиев Габдельахат Габдельганеевич
Valiev Gabdelahat Gabdelganeevich

Валиев Габдельахат Габдельганеевич (Леонид Геонаевич)

(1910—1944) — старший сержант рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Леонид Валиев родился в марте 1910 года в селе Кутлушкино (ныне — Чистопольский район Татарстана) в крестьянской семье. Окончил три класса школы в 1921 году, после чего работал в трамвайном депо в Перми, затем грузчиком в Ленинграде. В 1941 году он был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году вступил в ВКП(б). К апрелю 1944 года гвардии старший сержант Леонид Валиев командовал отделением 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время боёв за Крым.

16 апреля 1944 года в ходе прорыва немецкой обороны на левом берегу реки Бельбек отделение Валиева одним из первых ворвалось на вражеские позиции и захватило дзот. 17-18 апреля Валиев шесть раз водил своих бойцов в атаки, был ранен, но поля боя не покинул. 18 апреля он погиб в бою. Похоронен в селе Бельбек в Крыму.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

"91-й гвардейский стрелковый полк 16 апреля 1944 года начал наступление на вражеские позиции под Севастополем. После артиллерийской подготовки в атаку пошла пехота. Враг встретил ее сильным пулеметным огнем из дзота. Солдаты прижались к земле. Тогда командир отделения старший сержант Валиев решил уничтожить дзот. Его намерение одобрил командир полка майор Завялов.

— За инициативу спасибо, — сказал он. — Желаю успеха!

Валиев попросил, чтобы его прикрывали огнем, отвлекали внимание противника. Он пополз по кукурузному полю к дзоту. Однополчане не спускали глаз со смельчака. Расстояние между ним и дзотом все сокращалось и сокращалось. Вот уже осталось каких-нибудь двадцать метров.

Валиев продолжал ползти. Из темного проема амбразуры безостановочно строчили два станковых пулемета.

Наши пехотинцы видели, как старший сержант Валиев бросил в амбразуру две гранаты. Потом вскочил и стремительно подбежал к дзоту. Третью гранату метнул прямо в открывшуюся дверь.

Дзот умолк. Гвардейцы поднялись в атаку и заняли первую линию вражеской обороны. В этой схватке старший сержант Габдулахат Валиев лично уничтожил более десяти фашистов.

Будучи раненным в левую руку, он не покинул поле боя, а после перевязки снова повел свое отделение в наступление.

18 апреля полк находился на подступах уже к третьей линии обороны врага. В этот день коммунист Валиев шесть раз поднимал своих бойцов в атаку. Дрались штыком и прикладом. Под вечер линия обороны немцев была взломана. Валиев переживал тяжелую утрату — в бою пали все бойцы его отделения. Командир остался в живых. Он был второй раз ранен. Но перевязывать рану некогда — гитлеровцы пошли в контратаку. Старший сержант подпустил их как можно ближе и стал швырять гранаты.

Фашисты окружили траншею. Они пытались взять героя живым. Но он продолжал отбиваться.

Внезапно огонь врага прекратился, и немецкий офицер на ломаном русском языке предложил-

— Рус, сдавайс! Мы сохраним тебе жизнь.

— Коммунисты не сдаются! — услышали враги в ответ, и под ногами офицера разорвалась ловко брошенная граната.

Истекая кровью, гвардеец отбивался от врагов, пока его не сразила вражеская пуля.

Пришедшие на помощь товарищи увидели более шестидесяти трупов немецких солдат и офицеров, уничтоженных бесстрашным командиром отделения."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии старший сержант Леонид Валиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалями.

Бюст Валиева установлен в селе Кутлушкино. Стела в честь него установлена в аллее Героев городского парка Чистополя.