ya_palomnik
Валиев Курбан Агапович
Valiev Kurban Agapovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Кухня народов
Валиев Курбан Агапович

Валиев Курбан Агапович

     Курбан Валиев родился 16 декабря 1906 г. в деревне Старые Челны Рамаданской волости Спасского уезда Казанской губернии (сейчас Алькеевский район). До 1921 года работал в хозяйстве своего отца. А когда родители умерли от голода, послушал совета добрых людей и подался в Астрахань. Был беспризорником, батрачил там три года.
     Вообще-то с рождения Валиев носил гордое имя Талгат (в переводе с арабского — пророк). Оно не понравилось нэпману, к которому подросток пришел наниматься в рыболовецкую артель. Посмотрев на качающегося от голода мальчонку, тот решил: «Какой ты пророк?! Быть тебе Курбаном!» (в переводе с арабского — жертва).
     Однажды мальчику повезло: его принял на работу ломовым извозчиком хозяин-коннозаводчик и отправил с тяжелой арбой подвозить к нефтяным вышкам различные материалы. На одном из участков к Курбану подошел высокий широкоплечий человек, Василий Иванович Омельченко. Он положил на его плечо свою большую руку и сказал:
     — Кончай работать на кровососа. Переходи в мою бригаду — мастером сделаю.
     Так возле нефтяной скважины у города Грозный началась его трудовая дорога, дорога славы. Он стал рабочим-вышкостроителем первого промысла треста «Октябрьнефть». Позднее работал оператором, мастером подземного ремонта.
     А потом началась война.
     Под бомбежками и обстрелом промысловики неделями не покидали вахту. Они знали: нефть нужна для победы, поэтому стремились дать ее как можно больше. А враг подходил все ближе и ближе…
     Сердце Курбана обливалось кровью, когда он и его товарищи стали выводить скважины из строя, эвакуировать оборудование. Где-то совсем недалеко слышались разрывы снарядов, когда Курбану Валиеву поручили поджечь нефтехранилище. Он подошел к бездыханной скважине, тяжело опустился на колени, достал коробок, вынул спички и долго перебирал их, не решаясь уничтожить то, что было добыто с таким трудом… Трудно, ох как трудно разрушать то, что создано твоими руками, потом, кровью!
     Через несколько дней в воинском эшелоне Курбан ехал на фронт. Солдат 206-го особого саперного батальона К. Валиев воевал под Вильнюсом, Борисовом, Минском. В одном из боев был тяжело ранен.
     Вернулся в Грозный инвалидом второй категории. Превозмогая боль, пошел работать насосным мастером на нефтепромысел № 1 треста «Октябрьнефть». И пришлось ему восстанавливать то, что несколько лет назад своими же руками разрушал.
     А потом радио и газеты начали сообщать радостные вести из Татарии, где было открыто огромное месторождение.
     3 января 1950 года приказом министра нефтяной промышленности СССР Курбан Валиев был откомандирован в распоряжение треста «Татарнефть», где был назначен мастером по добыче нефти промысла «Ромашкино». Чуть позже его перевели мастером по добыче нефти на нефтепромысел № 2 «Миннибаево».
     До 1970 года был мастером по добыче нефти и газа, сменный помощник заведующего нефтепромыслом №2, заместитель начальника цеха поддержания пластового давления нефтепромыслового управления «Алькеевнефть» (поселок Джалиль).
     В 1970-1971 годах - начальник смены районной инженерно-технологической службы №3 нефтегазодобывающего управления «Джалильнефть».
     В 1971-1980 годах - начальник смены районной инженерно-технологической службы по поддержанию пластового давления, оператор подземного ремонта скважин цеха поддержания пластового давления, оператор по добыче нефти и газа нефтепромысла №4 нефтегазодобывающего управления «Сулеевнефть» (город Альметьевск).
     В трудную пору становления нефтепромысла и в последующие годы бригада Курбана Агаповича всегда служила примером, маяком для всех нефтедобытчиков республики. Когда мастера спрашивали, в чем секрет успехов, он отвечал:
     — Нет у нас никаких секретов. Просто мы хорошо ухаживаем за скважинами, вовремя чистим манифольды, внимательно следим за спуском и подъемом скребка, своевременно пропариваем скважины. Вот и весь секрет…
     А еще Курбан Агапович рассказывал о том, что они всей бригадой строго следили за строителями, контролировали качество сварки и укладки труб, тем самым старались предотвратить возможные порывы.
     Мастер считал, что невозможно добиться успеха в работе, если не обучать людей. В его бригаде каждого новичка закрепляли за опытными операторами. Да и сам Курбан Агапович не жалел времени для того, чтобы рассказать, показать, повторить десятки раз одно и то же до тех пор, пока ученик не освоит. И в то же время он старался не быть нянькой, давал рабочим больше самостоятельности. Ведь только в условиях самостоятельности даже у самого неумелого работника быстрее развивается сообразительность, профессиональная хватка. Верить в человека, полагаться на него, и он тогда горы своротит, все преодолеет — таков был главный закон знатного мастера нефтедобычи.
     Надо сказать, судьба Курбана Агаповича Валиева — яркий пример того, как человек, имевший за плечами всего лишь начальное образование, благодаря своему огромному трудолюбию, мудрости и фанатичной преданности делу сумел достичь в жизни немалых высот, стать легендарной личностью в истории нефтедобычи всей страны. Он работал нефтяником до самого последнего дня своей жизни, отдал делу добычи нефти 56 лет.
     Герой Социалистического Труда К. Валиев был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР (1950 г.), двумя знаками «Отличник социалистического соревнования».
     Курбан Агапович неоднократно избирался депутатом в Советы различных уровней: был депутатом Октябрьского районного Совета города Грозный (1949–1950 гг.), Верховного Совета Татарской АССР (1951–1955 гг.), Верховного Совета СССР (1962–1966 гг.).
     Умер К. Валиев 26.06.1980 г. В городе Альметьевск именем героя-нефтяника названа улица.

     источник: www.idnovostimira.ru

free counters