Валитов Октябрь Калиевич
Valitov Oktyabr Kalievich

Родился 25 октября 1934 года в деревне Кугарчи Кугарчинского района Башкирской АССР.

После окончания средней школы в 1952 году начал свою трудовую деятельность в качестве помощника комбайнера.

После службы в 1954-1957 гг. на Тихоокеанском флоте поступил учиться на историко-филологический факультет Башкирского государственного университета.

После его окончания - на комсомольской и партийной работе. С 1981 года руководил ведомствами по охране государственных тайн в печати, по защите свободы печати и массовой информации.

В 1996 году Октябрь Калиевич был приглашен на работу в Башкирский государственный университет на должность директора редакционно-издательского центра. В связи с открытием филиала университета в г. Нефтекамске в 2000 году он назначен директором филиала, где работает по настоящее время.

За сравнительно короткий период директором филиала подобран квалифицированный профессорско-преподавательский состав, создана мощная материально-техническая база: оснащено три учебных корпуса и один библиотечный, тренажерный и спортивный залы, гостиница для преподавателей, оборудовано 11 компьютерных классов, 15 аудиторий с мультимедийной техникой, редакционно-издательский отдел, центр информационных технологий.

В настоящее время в Нефтекамском филиале обучается около 3000 студентов из 57 регионов Башкортостана и России. За время существования филиала получили диплом о высшем образовании 2900 выпускников.

Директор филиала поощряет участие студентов в конкурсах и олимпиадах различных уровней. В учебном заведении действует более 20 молодежных секций и студий, три творческих коллектива удостоены почетного звания «Народный».

Огромное внимание Октябрь Калиевич уделяет нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня филиал - это учебный, научный, культурный и духовный центр города и региона. В вузе развито волонтерское движение, студенты помогают ветеранам войны, детским приютам, сотрудничают с детскими оздоровительными лагерями.

По инициативе директора Нефтекамский филиал БашГУ тесно взаимодействует с городским отделом образования: организованы ресурсные центры, проводятся мастер-классы, научно-методические семинары для учителей школ.

Автор более 160 научных статей, 8 монографий, 4 учебных пособий. Он активно совмещает научно-педагогическую деятельность с общественной работой. Он является инициатором проведения ряда международных, всероссийских и республиканских научно-практических конференций в г. Нефтекамске, таких как: Всероссийская научно-практическая конференция «Гуманизация образовательной деятельности в вузе, техникуме, школе», IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Городские башкиры», Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы становления гражданского общества в России», Международная научно-практическая конференция «Язык и литература в условиях многоязычия», Всероссийская научно-практическая конференция «Первые шаги в науку III тысячелетия» и другие. Он внес большой вклад в развитие отечественной журналистики: автор свыше 550 газетно-журнальных публикаций.

Профессор, доктор философских наук, заслуженный работник культуры Башкирской АССР, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный профессор Международного университета Вены, член Союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации. Лауреат премий имени Шагита Худайбердина, имени народного писателя Республики Башкортостан Зайнаб Биишевой.

Награжден государственными наградами - орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан», медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», другими наградами, ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки РБ», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».