ya_palomnik
Валитов Мухаметзакий Закирович
Valitov Zaky Zakirovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Кухня народов
Валитов Закий Закирович

Валитов Мухаметзакий Закирович

     Работа продолжается

     В сентябре этого года исполнилось бы 40 лет работы в полиграфической отрасли моего друга и коллеги Валитова Мухаметзакий Закировича.
     Его мечтой детства была, увы, не полиграфия. После окончания в 1956 г. Кагановичской (Сокулукской) школы в Киргизии, он едет на родину своих предков в г. Казань поступать в Авиационный институт. Этому предшествовали занятия в кружке авиамоделизма и планеризма. Но успешная сдача вступительных экзаменов КАИ не смогла помешать запрету силовых структур принимать в институт детей, чьи родители считались не угодными советской власти. Пришлось идти работать строителем-разнорабочим в Казанское нефтестроительное управление. Целый год отработав на стройке, он ежевечерне упорно занимался на подготовительных курсах КАИ. Но и на следующий год, успешно сдав экзамены, он опять не был принят в институт. А в Киргизии оставались его родители, и молодой человек решает возвратиться домой. Необходимо было найти работу и подумать о поддержке своих родителей. В сентябре 1957 г. он устраивается работать учеником стереотипера в Республиканской типографии №1 города Бишкека (Фрунзе). Долгий путь в полиграфии начался с ознакомления со шрифтами, с горячим (до 310 градусов С) свинцовым сплавом для отливки вручную стереотипных форм, вес которых доходил до 20 кг. Вредное свинцовое производство, ночные вахты, срочные выпуски газет – это знакомо любому полиграфисту того времени.
     В 1960 году З.Валитов, уже познав свое призвание, поступает на заочное отделение Алма-Атинского филиала Московского полиграфического института, а в 1962 году отлично закончившего второй курс студента по рекомендации типографии переводят на очное отделение в Москву, где мы и познакомились с ним. Три года напряженной учебы в Москве завершились защитой диплома с присвоением звания инженера-механика полиграфических машин.
     Дальнейший путь З.Валитова – это 25 лет напряженного труда в уже родной киргизской типографии. Механик газетного цеха… Начальник наборного цеха… Главный механик… Главный инженер Киргизполиграфкомбината… Непосредственная работа на производстве сочеталась в то время с общественной. С 1966 по 1973 годы он выборный внештатный секретарь Свердловского райкома комсомола, неизменный Председатель НТО и ВОИР Республикой полиграфии Киргизии. Похвальных грамот от общественных и правительственных органов, крупных рационализаторских предложений в области полиграфии было очень много, но особенно дорога З.Валитову благодарственная грамота Всесоюзного совета научно-технического общества «За достижение высоких результатов технического перевооружения». А осенью 1982 года произошло одно из самых значимых событий в жизни З.Валитова. В начале ноября от Правительства Туркменистана он получил предложение работать в Комитете по печати – первым заместителем председателя Комитета по печати, курирующим полиграфию. Предложение было принято.
     Туркменистан – новые условия, новые люди, новые задачи. На первых порах, лично, вместе со слесарями налаживал он технику, учил молодежь Ашхабадского Дома печати и других типографий. В перспективу закладывал новую технологию и прогрессивную технику. Всего не учесть за эти почти 15 лет, проработанных им на туркменской земле, ставшей его нынешней Родиной. Приведу лишь один пример, 31 декабря 1985 года. Будет ли Закий Закирович дома в Ашхабаде? Да, успел к семье, прилетел вечером всего лишь в 8 часов из Ташауза, где строился новый корпус типографии, а 1 января снова – работать в Ташауз, чтобы сдать комплекс к 1 февраля. Проходит время, приходит и почтенный возраст. В 1994 году исполнилось Полиграфисту 55 лет, и вместе с тем появилась возможность ухода на пенсию, но работа продолжается и сегодня. После реорганизации Комитета по печати, Валитов Мухамет Закий Закирович по-прежнему трудится в наших рядах, ведущим специалистом ГПО «Туркменметбугат» , преподает науку полиграфического труда в Политехническом институте.
     Амангельды Аманов, директор Ашхабадской областной типографии, газета «Нейтральный Туркменистана» 18 сентября 1997 г.

     P.S. Валитова Мухаметзакия Закировича не стало 6 октября 2001 г., в День памяти о погибших в Ашхабадское землетрясение.


free counters