ya_palomnik
Габаши Султан Хасанович
Gabashi Sultan Hasanovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Габаши Султан Хасанович

Габаши Султан Хасанович

     Султан-Ахмет Хасангатович, татарский композитор, музыковед, хормейстер и музыкальный деятель. Султан Ахмед Габаши, сын указного ахуна Хасангаты Габаши, родился 1 мая 1891 г. в деревне Тинивраг Сулабаш (ныне деревня Малый Сулабаш Высокогорского района Республики Татарстан).
     Его отец Хасангата Мухаммед улы Габаши – видный религиозный и общественный деятель своего времени, основатель новометодной школы в родном селе, издал ряд работ по истории тюркских народов, неплохо играл на немецкой гармонике и очень любил пение.
     Династия Габаши, существовавшая в Заказанье в течение двух столетий, оставила заметный след в культуре татарского народа. Предки будущего композитора были учеными и известными деятелями религии, занимались резьбой по камню и эпиграфикой на могильных памятниках, передавая секреты этой профессии из поколения в поколение. Атмосфера в семье и крепкие традиции рода оказали самое благоприятное влияние на формирование юного Султана Габаши.
     Уже в детстве у Султана проявились музыкальные способности. В 1908 г. отец нанял для него педагога, который обучал его игре на рояле. Вскоре Султан проявил себя как организатор музыкальнолитературных вечеров, аккомпаниатор и композитор.
     Габаши получил основательное для своего времени образование. Он окончил медресе "Мухаммадия" и "Галия", Уфимское реальное училище. В Уфе активно участвовал в культурной жизни города: был завсегдатаем литературных вечеров, организовал любительский оркестр, хоры. В 1913-1915 гг. Султан создал свои первые композиции: "Кукушка", "Рокия", "Вальс", "Пикник", "Татар кызы".
     Уже в первых произведениях Габаши определился его творческий почерк, органически связанный с исконно народными музыкальными традициями. Не случайно на страницах уфимской газеты появилась статья, в которой Габаши был назван первым национальным композитором. "Мелодии Габаши эфенди своеобразны и очень красивы", – писал поэт Сагит Рамиев в 1914 г.
     В Казани творческий потенциал молодого музыканта раскрылся с новой силой. Он становится постоянным участником музыкально-литературных вечеров "Восточного клуба" ("Шарык клубы") Казани – центра культурной жизни татарской интеллигенции.
     В 1917 г. татарской драматической труппой "Сайяр" была поставлена драма Гаяза Исхаки "Зулейха" – первое в истории татарского театра драматическое произведение со специально написанной музыкой, автором которой был Султан Габаши. Композитор назвал ее "музыкально иллюстрированной драмой", где музыкальные номера исполнялись оркестром под управлением автора. Этот факт отметили почти все газеты, назвав его "новым явлением в татарском искусстве", подчеркнув то сильное впечатление, которое производила музыка на слушателей. Затем один за другим на сцене появились новые спектакли "Тагир и Зухра" Ф. Бурнаша, "Буз егет" К. Рахима, "Фатхулла хазрет" Ф. Амирхана, "Юсуф и Зулейха", "Шах Габбас", "Лейла и Меджнун" К. Амири, "Сак-Сок" А. Сагиди – всего около 12 спектаклей, музыку к которым написал С. Габаши.
     Активная творческая деятельность композитора пришлась на 20- 30-е гг. – период сложных и неоднозначных процессов развития национальных музыкальных культур. В Татарстане шел динамичный процесс становления профессионального музыкального образования. Габаши был в числе первых преподавателей созданной тогда Восточной консерватории, позже Восточного музыкального техникума и музыкального училища. Он создал в них первые хоровые коллективы, исполнявшие сделанные им хоровые обработки татарских народных песен и его собственные сочинения для пяти, шестиголосного хора. Это было совершенно новым и непривычным явлением для татарской музыкальной культуры. Хор Восточного музыкального техникума, позже большой хоровой коллектив студентов вузов Казани под руководством Габаши, постоянно выступал на различных концертных площадках.
     Габаши совместно с Г.С. Альмухамедовым и В.И. Виноградовым является автором первых татарских опер "Сания" (1925) и "Эшче" (1930), ставших явлением национального масштаба: отзывы о них появились в европейской печати.
     Габаши также автор многих вокальных и инструментальных произведений, обработок народных песен и статей, посвященных вопросам татарской и музыкальной культуры. Габаши по праву считается зачинателем музыкальной фольклористики Татарстана. Собирая еще с 1910 г. музыкальный фольклор, он составил сборник "Национальные мелодии. Тюркско татарские песни". Сборник содержит редчайшие образцы народной музыки, особенно духовных жанров, связанных с традиционной исламской музыкальнопоэтической культурой. На протяжении всего жизненного пути Султана Габаши самостоятельной творческой деятельностью являлась для него работа музыканта фольклориста. В 1910 г. он начал собирать татарские народные песни, заложившие основу составленного им сборника народной музыки "Милли монлар. Торек-татар койлэре" ("Национальные мелодии. Тюрко-татарские песни"). Сборник содержит редчайшие образцы народной музыки, особенно духовных жанров: мунаджаты, баиты, книжные напевы, связанные с традиционной исламской музыкальнопоэтической культурой.
     Крупной вехой в истории татарской фольклористики стала предпринятая в 1931 г. экспедиция по районам Татарии, организованная народным комиссариатом просвещения, Татарским научно-исследовательским институтом экономики и Татарским академическим театром. Лидером экспедиции был Султан Габаши, записавший почти полностью утраченные на сегодняшний день образцы татарской народной музыки, особенно инструментальной. Подробный научный отчет экспедиции, написанный композитором, является примером серьезного исследования и представляет немалый интерес для современной фольклористики.
     В конце 20-х гг. композитор подвергся нападкам в местной печати. Его гражданская позиция, творческая убежденность, исходящая из практики народного музицирования, опора на национальные традиции, опыт собственного творчества шли вразрез с официальной идеологией. Габаши обвинили в национализме и противодействии пролетарской культуре. Композитора отстранили от активной общественной и педагогической деятельности, появилось слово "габашизм".
     В 1932 г. Габаши вынужден был покинуть Казань и уехать в Башкирию, где и прожил до своей кончины. Там он вел педагогическую и музыкальнофольклористскую работу, стал одним из организаторов Союза композиторов БАССР. Габаши не прекращал писать музыку. Он надеялся на возобновление постановок опер "Сания" и "Эшче". Совместно с композиторами А. Ключаревым и К. Рахимовым он совершил фольклорную экспедицию по Башкирии, итогом которой стал сборник "Сто башкирских песен". В 1937 г. вместе с музыковедом Л. Лебединским работал над записями башкирских песен.
     В 1940 г. заключил договор с московским композитором Н. Чембержи о совместной работе над музыкой балета "Сынгырау торна". Композитор А. Эйхенвальд предлагал ему совместную работу над оперой "Ашказар". Однако этим планам не суждено было осуществиться. Начавшаяся Великая Отечественная война и последовавшая за ней высылка композитора из Уфы привели вскоре к трагической развязке. Последние месяцы его жизни были полны отчаяния и лишений. Умер Султан Габаши 8 января 1942 г.
     В Приволжском районе Казани в память о деятеле искусств названа улица Габаши Султана

     источник: www.kznportal.ru, 24.08.2011

free counters