Габдрахманова Стелла Закиевна
Gabdrahmanova Stella Zakievna

Родилась 17 ноября 1933 г. в г. Казани. Мать ее работала учительницей, а отец был на руководящей должности в Татгосиздате. Когда обстоятельства разлучили девочку с родителями, ее взяла к себе бабушка, работавшая учительницей в д. Кышлау Арского района. Стела пошла в первый класс сельской школы, а с восьмого по десятый класс училась в Арской средней школе № 1. Думала ли Стелла тогда, что именно с этими местами свяжет свою судьбу, здесь найдет свое призвание, обретет личное счастье?..

Шла война. Не хватало бумаги, учебников, карандашей, приходилось заниматься при свете керосиновой лампы, а то и просто при лучине. Тем сильнее была тяга к знаниям. На всю жизнь запомнила Стелла Закиевна рассказы педагогов-фронтовиков и особенно Любови Федоровны Преображенской - заслуженной учительницы РСФСР, преподававшей русский язык и литературу, эвакуированной из осажденного Ленинграда.

В 1955 г. после окончания русско-татарского отделения Казанского пединститута С. Габдрахманова получила направление в Новокинерскую среднюю школу Арского района. Места были знакомые, но и трудности тоже известны, ведь даже автобусы не ходили в эту глухомань. Однако молоденькая учительница не только не испугалась трудностей - всю свою жизнь посвятила обучению и воспитанию местных детишек, которые тянулись к своей учительнице русского языка и литературы. На ее глазах преображалась жизнь. И в том, что хорошели села, крепло сельскохозяйственное производство, была заслуга ее учеников, которых она учила не только русскому языку и литературе, но и любви к родной земле - своей малой родине.

В 1971 г. С. Габдрахманова награждена орденом «Знак Почета». А в 1978 году за большие заслуги в деле обучения и воспитания подрастающих поколений присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Десятилетиями Стелла Закиевна вела общественную, просветительную работу на селе, избиралась членом обкома профсоюзов.

Стэлла Закиевна проработала в школе села Новый Кинер в Арском районе до выхода на пенсию. Около двадцати учеников пошли по стопам С.З. Габдрахмановой, а двое учениц преподают в той же школе.

Живёт в селе Новый Кинер Арского района Татарстана. Муж – Габдрахманов Хабир Файзрахманович, ведущий учитель, скончался в 2003 году. Дочь Светлана и сын Айдар окончили школу с золотыми медалями. Бывшие ученики часто пишут ей, а приехав в родное село, не забывают навестить любимую учительницу. Есть среди них и рабочие, и колхозники, и врачи, и ученые, и военные, и инженеры.

В октябре 2007 года на центральной площади города Арска установлен бюст С.З. Габдрахмановой.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.