ya_palomnik
Габусова - Абдулина Сарвар Атнагуловна
Gabusova - Abdulina Sarvar Atnagulovna

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Габусова - Абдулина Сарвар Атнагуловна

Габусова - Абдулина Сарвар Атнагуловна

     Память о моей бабушке.
     В этом небольшом рассказе я, ее внучка, решила вспомнить, и по-своему, увековечить дорогого мне человека - мою бабушку. Бабушка моя Сарвар Атнагуловна Габусова - Абдулина родилась в октябре 1909 года в селе Татарский Выселек Тальятинского района Самарской области в крестьянской семье.
     Она была дочерью состоятельных людей. Ее бабушка была образованной женщиной. Она делала все, чтобы ее внучка Сарвар получила хорошее светское образование. Но судьба распорядилась по-другому. Осуществлять мечту бабушки ей пришлось самостоятельно. Страшная засуха 1921 года, когда голод косил целыми семьями, умерли и ее родители и бабушка, в живых осталась только маленькая Сарвар. Ее отдают Самарский детский дом, где жила и воспитывалась до 1922 года.
     С 1922 г. по 1928 г. она училась в Самарском татаро-башкирском педагогическом техникуме, после окончания, которого была направлена учительницы школы в село Сабакаева. В деревне ее встретили доброжелательно, оказывали заботу, внимание и помощь, а потом перевели в деревню Абдулова.
     В 1928 году случился в ее жизни поворот. В городе Бузулуке она знакомится с комсомольским работником Загидом Абдулиным (Абдуловым) и они полюбили друг друга и до конца своих дней жили, душа в душу.
     В 1929 году у них родился сын Фен, ставший в последствии одним из известных авиастроителей Советского Союза. В этом же году ее мужа Загида Абдулина направляют на работу в Среднюю Азию - Туркмению. В Ташаузском районе грамотных специалистов не хватало. Какие только обязанности не довелось выполнять здесь молодым супругам в райкоме партии трудные годы становления Советской власти.
     В своих воспоминаниях бабушка пишет: «Мы проводили активную работу по созданию сети школ ликбеза, женских клубов, детских садов, яслей, привлечению женщин местной национальности к производственной и общественной работе». В Ташаузе она еще работала преподавательницей педтехникума.
     В 1933 году здесь родилась моя мама - Лилия Загидовна Кашаева. В своем дневнике бабушка пишет: «Дорогая доченька наша Лилия. Ты родилась в трудные годы. Много болела, мы с папой ночами сидели у твоей кроватки. Но ты все это преодолела, хорошо училась. Среднюю школу окончила золотой медалью, с отличием окончила медицинский институт. Мы с папой гордимся тобой. В 1933 году деда - Загида Мухабуловича направили на учебу в Ленинградский сельскохозяйственный университет. Бабушка с двумя детьми остается жить в Ташаузе. Как рассказывала она, было тяжело.
     В 1934 году она с детьми уезжает в к дедушке в Ленинград. В своих воспоминаниях бабушка пишет: «Мы оказались в тяжелых условиях. Жить в Ленинграде было нигде. Для нас муж нашел угол в селе Пушкино, где мы временно устроились. Положение было тяжелое. Дедушкиных студенческих средств не хватало платить за угол. В учебной части университета, куда обратился дедушка, ему ответили: « Можете уехать, у нас семейным общежитие не предоставляется». Дедушка вынужден был, обратится С.М.Кирову, первому секретарю Ленинградского обкома партии. Благодаря его помощи в общежитие выделили комнату, где они прожили до 1937 года. Габусова - Абдулина Сарвар Атнагуловна
     Как пишет бабуля - «Мы знали, что знания нужны не только как подспорье в службе и не потому даже, что дарят человеку множество интересных сведений, что благодаря знанием человек, если захочет, может лучше, достойно прожить свою жизнь». Дедушка и бабушка постарались получить и дать своим детям и внукам хорошее образование. Бабушка моя поступает и учится в Ленинградском педагогическом институте им. Крупской. Когда по радио сообщили о злодейском убийстве С.М.Кирова, как пишет бабуля, дед чуть не потерял сознание, и мы долго плакали. Никогда не выйдет из нашей памяти его человеческая помощь нашей семье и тысячи другим.
     После окончания университета в 1937 г. дедушку направили в Таджикистан. У них начался новый этап в жизни. Бабушка в своих воспоминаниях отмечает: «Весной 1937 года мы приехали в город Канибадам. Встретили нас хорошо, дали квартиру, мужа моего Загида Мухабуловича назначили директором школы по повышению квалификации председателей колхозов, через год он стал вторым секретарем горкома партии, меня назначили преподавателем истории педтехникума города Канибадама».
     В начале 1939 года по рекомендации ЦК Компартии Таджикистана деда избирает первым секретарем Аштского райкома партии, они переезжают в кишлак Шайдан. Здесь начинается партийная работа моей бабушки. С 1939 по 1954 годы она работала заведующим отделами пропаганды и агитации Аштского, Пролетарского, Мургабского, Ордоникидзеабадского райкомов партии, Канибадамского и Кулябского горкомов партии.
     Как пишет бабушка в своих воспоминаниях - «Мы познали горести, тяготы и лишения. Мы хорошо знали, за что боремся. После революция все нации и народы получили равные права. Шло бурное становление, развитие национальных культур, ранее в царской России, находившихся в неравном, угнетенном состоянии. Я рада, что я находилась в первых рядах в этой борьбе».
     Моя бабушка всю жизнь работала, трудилась на благо государства. Она стремилась делать все для народа. Я с гордостью рассказываю о ее заслугах, о том, сколько пользы она принесла Советской стране. Вызовет особое уважение в делах моей бабушки то, что она оказала большую помощь девчонкам- таджичкам, узбечкам получить высшее образование. Она прилагала много усилий, для того, чтобы их родители отпускали своих дочерей на учебу в высшие учебные заведения. Она гордилась, тем, что многие из этих девушек стали учителями, врачами и работали в партийных и советских органах. Да, тогда это было нелегко, но она сумела найти общий язык с их родителями. Дедушка и бабушка, безусловно, оставили след в истории Таджикистана. По отзывам всех знавших их они проявили себя с самой лучшей стороны.
     В 1963 году бабушка вышла на пенсию и до конца, а жизни проживала в городе Душанбе. Ратный труд моей бабушки были высоко оценены государством. Она была награждена орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и множеством медалей.
     Где бы я ни была, я всегда буду помнить добрые слова, полезные наказы моей бабушки Сарвар. Бабушка учила и наказывала нас, меня и мою сестру Диляру, чтобы мы учились хорошо, ни от кого не завесили материально, рассказывала, как тяжело женщине быть неграмотной. Бабушка много читала, одну книгу за другой. Что она читала? Это были политические книги. Ей особенно нравилось читать художественную литературу, произведения татарских писателей. Она очень любила стихи Г.Тукая. Многие из этих книг сохранились в нашей домашней библиотеке. После смерти деда, я много времени провела с ней. Она оказала на меня большое влияние, многие ее черты и характера я вижу в себе. Умерла бабушка в 1995 году на 86 году жизни. Похоронили мы ее рядом с дедушкой. Сейчас, когда смотрю на ее фотографии я вижу ее простое лицо, с задумчивыми глазами. Но вместе с тем это лицо, мне кажется, излучает тепло и обаяние.

     Эльвира Кашаева, shakur32.livejournal.com

free counters