ya_palomnik
Галеев Азат Харисович
Galeev Azat Harisovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Галеев Азат Харисович

Галеев Азат Харисович

     Автобиография
     Я, Галеев Азат Харисович, родился 17 июня 1935 года в семье сельских учителей в татарской деревне Большой Палагай Юкаменского района Удмуртской АССР.
     После окончания Палагинской семилетки, в 1953 году я окончил Юкаменскую среднюю школу с одной четвёркой по русскому письменно.
     В 1958 году окончил факультет инженеров-землеустройства Пермского сельскохозяйственного института им. академика Д.Н. Прянишникова и был направлен на работу в отдел землепользования Минсельхоза Коми АССР по распределению.
      В марте 1959 года в Коми обкоме ВЛКСМ нас, меня и Володю Истратова, моего однокурсника, уговорили поехать осваивать «Север», хотя мы и так уже были на Севере. По путёвке обкома я приехал в г. Ухту и стал работать в геофизической конторе начальником полевого топографического отряда. В эти годы на северо-востоке России интенсивно начали проводить разведку на нефть и газ. Наша топографическая экспедиция готовила полигоны для геофизиков, работала в северных районах Кировской области и Удмуртской АССР, в Коми АССР на всей ее территории до широтного колена реки Печора, на востоке и северо-востоке Архангельской области. Работа была всесезонной круглогодичной. С ноября по май в тайге ночевали в палатках с переносным печным отоплением
     Через три года врачи вынесли мне вердикт: вам не хватает здесь кислорода, езжайте к себе в Удмуртию – в это время я очень часто болел, вернее, не нашли другого повода, хотя после переезда жить в Глазов местные врачи стали ставить мне диагнозы болезней, которые сопутствуют радиоактивному заражению. Впрочем, эта тема заслуживает особого разговора…
     В 1961 году умер мой отец Харис Хабибрахманович, на руках мамы Хамиды Сынгатулловны остались трое послевоенных детей, которым надо было дать хорошее образование (Рашат, 1946 г. р., окончит Казанский авиационный институт; Таслима, 1948 г. р., окончит строительный техникум; Ильдус, 1950 г. р., окончит Ижевский механический институт). По просьбе мамы я переехал в Палагай летом 1962 года и несколько лет проработал учителем и завучем по производственному обучению в Палагинской средней школе. По производственному обучению преподавал курс «Электрификация сельского хозяйства» - готовили сельских электриков, успел выпустить до закрытия производственного обучения в средних школах две группы (два класса) сельских электромонтеров, а также вел уроки как учитель физики, черчения, машиноведения, слесарного дела, был руководителем кружков: физического, фото-кино, ракетного моделирования, куратором по комсомольской работе с учащимися и ещё чего-то, всё уже не помню…
     В мае 1969 года меня пригласили в Юкаменский райисполком на должность районного архитектора. В октябре 1975 года я со своею семьёй переехал жить и работать в г. Глазов и до 1997 года, до выхода на пенсию, проработал в Глазовском райисполкоме на должности районного архитектора.
     Мои увлечения: фотография с 1949 года, чтение книг, летняя и зимняя рыбалка, «тихая охота» - сбор грибов, занятия краеведением. Печатался в местной и республиканской печати. Несколько раз в московских журналах.
     Публикации:
     "О происхождение деревни Палагай Юкаменского района Удмуртской АССР"
     "Палагай просвещенный опыт исторического исследования происхождения деревни и развития образования".
     А. Галеев, пенсионер, член Союза журналистов Российской федерации и Удмуртской республики. glazovskaya-zbc.3dn.ru

free counters