ya_palomnik
Гаскаров Файзи Адгамович
Gaskarov Fayzi Adgamovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Гаскаров Файзи Адгамович

Гаскаров Файзи Адгамович

     21 октября 2012 г. башкирскому танцовщику и балетмейстеру Файзи Гаскарову, создателю и первому художественному руководителю всемирно известного Государственного ансамбля народного танца Республики Башкортостан Файзи Адгамовичу Гаскарову исполнилось бы 100 лет.
     Он родился 21 октября 1912 года. До недавнего времени не было доподлинно известно, где родился Файзи Адгамович, считалось, что в Уфе или Бирске. Только во втором томе Башкирской энциклопедии уточняется, что Гаскаров родился все-таки в городе Бирск.
     С детства познал он горькую сиротскую долю. В 1919-1925 годах воспитывался в детских домах Бирска и Дорогобужа Смоленской области. Через несколько лет окрепший, подросший Файзи вернулся на родину.
     В 1924 г. учился в Бирском педагогическом техникуме.
     В конце 20-х годов его часто можно было видеть на сабантуях. Без него не проходил ни один праздник. Лихой, отчаянный подросток быстро завоевал славу лучшего танцора. Стоило ему выйти в круг, как даже опытные и признанные плясуны отходили в сторону. Танец доставлял Файзи огромную радость, хотя часто вознаграждением был лишь кусок хлеба.
     В 1925 г. поступил учеником в оркестр и танцевальный ансамбль Башкирского государственного театра драмы.
     1925-1927 гг. учился на музыкальном отделении Башкирского техникума искусств.
     Желая страстно продолжить учёбу, он едет в Москву и поступает в хореографический техникум при Большом театре СССР, учится у самого Игоря Моисеева. В 1932 году Файзи Гаскаров успешно заканчивает учебу и возвращается в Башкирию. Преподает в Башкирском театрально-художественном училище. Одновременно является балетмейстером Башкирского театра драмы и Уфимского русского драматического театра, руководит отбором одаренных детей в башкирскую группу национального отделения Ленинградского хореографического училища.
     В 1937-1938 годах Файзи Гаскаров – солист Государственного ансамбля народного танца СССР. Все эти годы его не оставляет мечта создать подобный коллектив в Башкирии. В поисках поддержки он прошел немало высоких кабинетов, и наконец-то ансамбль был создан. 5 мая 1939 года состоялось его первое выступление, Файзи Адгамович становится первым художественным руководителем ансамбля.
     ***
     "...Гаскаров дерзнул обивать кабинеты высоких московских начальников, дойти до Надежды Константиновны Крупской и «вырвать» согласие чиновников на открытие национального отделения в Лениградском хореографическом училище для детей Башкирии. Это он, Гаскаров, собрал первых питомцев, мальчиков и девочек, для отправки на учёбу в Ленинградское хореографическое училище – кузницу величайших танцовщиков и балерин мирового класса, начиная с Анны Павловой до Галины Улановой, от Вацлава Нижинского до Ермолаева, Чабукиани, Сергеева…
     Его зоркий глаз определил судьбу будущих звёзд башкирского балета: Зайтуны Насретдиновой, Халяфа Сафиуллина, Тамары Худайбердиной, Нинель Юлтыевой, Гузель Сулеймановой, Фаузи Саттарова и многих других «звёзд и звёздочек». Воспитал целую плеяду прославленных танцоров и танцовщиц в башкирском ансамбле народного танца.
     Файзи Гаскаров был единственным в республике, кто получил балетное образование в стенах Московского хореографического училища при Большом театре. Он был тем, к кому была благосклонна сама богиня танца Терпсихора. Он никогда не забывал, кто был для него эталоном подражания. Это его покровитель, гениальный танцор тех лет Гиният-ага Ушанов. Он помогал Гаскарову создавать танцы, опираясь на народный характер. Раскрывал ему свои секреты импровизации, необходимые в процессе сочинения танца."
     Хашим Мустаев - балетмейстер-консультант Башкирского государственного академического ансамбля народного танца им. Ф.Гаскарова.
     ***
     Он создал интереснейшие образцы героических, игровых, лирических танцев. Для своих произведений Файзи Гаскаров всегда выбирал темы и сюжеты, ярко отражающие народные обычаи, поэтические традиции. Он отбирал наиболее типичное в народном танце и стремился по-новому интерпретировать его, обогащая традиционную основу оригинальными, изящными композициями. Каждый его танец поражал достоверностью и самобытностью.
     В первую программу ансамбля вошли прославленные ныне «Гульназира», «Зарифа», лирические танцы «Семь девушек» и «Муглифа», бытовые танцевальные картинки «Кушъяулык» и «Апипа». Молодой балетмейстер понимал, что нельзя ограничиваться только рамками башкирского танца и постоянно обогащал репертуар танцами народов СССР.
     В 1942 году Файзи Гаскаров уезжает на фронт и в условиях действующей армии создает самодеятельный ансамбль из бойцов и командиров Башкирской кавалерийской дивизии.
     Файзи Гаскаров с небольшими перерывами (работал балетмейстером и главным балетмейстером Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля и Татарского государственного ансамбля песни и пляски) руководил ансамблем до 1970 года. В 1955 году на Декаде башкирского искусства и литературы в Москве успех Башкирского ансамбля народного танца был ошеломляющим. Всего Файзи Гаскаровым было поставлено около ста танцев и каждый из них является жемчужиной башкирского народного искусства. Танцами ансамбля восхищались зрители многих городов Советского Союза, стран Европы, Азии и Африки.
     Файзи Гаскаров оказал значительное позитивное влияние и на эстетику башкирского балета, способствовал творческому становлению первых поколений артистов балета и профессиональных танцовщиков. Он был либреттистом и постановщиком первых балетных спектаклей в Башкирском государственном театре оперы и балета – «Горная быль» и «Журавлиная песнь».
     Те, кто работал с мастером лично, вспоминают о нем, как об очень требовательном руководителе, но отнюдь не авторитарном. Он давал возможность проявить себя каждому артисту, не выделяя при этом любимчиков. В середине 50-х ансамбль впервые выехал на зарубежные гастроли. С этого момента в репертуаре коллектива стали появляться танцы народов мира. Файзи Гаскаров в каждой поездке старался познакомиться с местной культурой, чтобы потом воплотить эти знания в новом танце. К сожалению, в современном репертуаре ансамбля практически не осталось номеров, поставленных мастером. Об этом очень сожалеют ветераны танцевального коллектива, которые помнят, какие уникальные методы использовал в работе хореограф.
     1957-1958 гг. руководил балетной труппой Башкирского государственного театра оперы и балета.
     Уже после ухода из ансамбля Файзи Адгамович продолжал работать в районах, создав там замечательные танцевальные коллективы «Йэшлек» (Абзелиловский район) и «Ляйсан» (совхоз «Байрамгуловский» Учалинского района), которые и ныне радуют зрителей.
     Не случайно, что Файзи Гаскаров одним из первых в республике был удостоен премии имени Салавата Юлаева в 1967 году. Он награждался орденом «Знак Почета», имел почетные звания «Заслуженный деятель искусств БАССР» и «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
     Скончался Файзи Адгамович 18 июня 1984 года на 72-м году жизни и похоронен в Уфе. На доме, где жил Файзи Гаскаров, установлена мемориальная доска. Государственный академический ансамбль народного танца Республики Башкортостан с 1988 года носит имя своего основателя — Файзи Гаскарова.

     автор: Владимир Романов, bashinform.ru

free counters