ya_palomnik
Газманов Олег Михайлович
Gazmanov Oleg Mihaylovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Газманов Олег Михайлович

Газманов Олег Михайлович

     Родился 22 июля 1951 г., г. Гусев, Калининградская область — российский эстрадный певец, композитор и поэт, заслуженный артист Российской Федерации (1995), народный артист России (2001), кандидат технических наук.
     Биография
     Родился в семье фронтовиков, которые были родом из Белоруссии, бабушка жила в Минске. Отец, майор Михаил Семёнович Газманов, был профессиональным военным, по национальности — татарин; мать, Зинаида Абрамовна (1920—2006) — врачом-кардиологом в военном госпитале, по национальности — еврейка. Единственный сын в семье.
     В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки». Служил на Балтийском флоте.
     В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Начинал свою творческую деятельность, работая в ресторане гостиницы «Калининград», куда помог устроится его друг Михаил Рейн, Олег пел в калининградской группе «Визит».
     В 1989 году Олег Газманов создал группу «Эскадрон». В конце 1980-х годов выступал с сыном Родионом Газмановым.
     Является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, капитан 3 ранга в отставке. С 2002 года является послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
     Наиболее известными хитами, ставшими «визитной карточкой» Газманова, являются песни «Эскадрон», «Есаул», «Господа офицеры» и «Морячка».
     Песня Газманова «Москва» стала неофициальным гимном российской столицы. В марте 2010 года Олег Газманов был выбран композитором для создания гимна города Сочи.
     Живёт в Москве в заповеднике Серебряный Бор возле Бездонного озера.
     Личная жизнь
     Олег Газманов дважды женат:
     Первая жена (1975 — 1995) — Ирина Павловна Газманова (род. 1951) — домохозяйка (окончила химфак Калининградского университета).
     Вторая жена с июля 2003 года — Марина Анатольевна Газмановa (Муравьёва) (1969) — домохозяйка. Познакомились в 1989 году, случайно встретившись на гастролях в Воронеже. Марина Муравьёва была женой Вячеслава Мавроди, младшего брата Сергея Мавроди.
     Трое детей:
     сын (от первого брака) Родион Газманов (род. 3 июля 1981 года), певец, окончил Финансовую академию при правительстве РФ, лидер музыкальной группы «ДНК», финансовый директор крупной российской фирмы, гастролирует вместе с отцом и выступает с собственной группой.
     сын Филипп Газманов (род. 29 ноября 1997 года) (при рожд. Мавроди), приемный сын Газманова, родился когда Марина была замужем за братом Мавроди
     дочь — Марианна Газманова (род. 16 декабря 2003 года)
     Дискография
     1989 — «Эскадрон»
     1991 — «Морячка»
     1994 — «Загулял»
     1996 — «Бродяга»
     1996 — «Москва. Лучшие песни»
     1997 — «Эскадрон моих песен шальных…»
     1998 — «Красная книга»
     2000 — «Из века в век. Избранное»
     2002 — «Первый раунд — 50!»
     2003 — «Мои ясные дни»
     2004 — «Господа Офицеры — 10 лет»
     2005 — «Сделан в СССР»
     2008 — «Семь футов под килем»
     2011 — «Upgrade»
     2012 — «Измерение жизни»
     Песни Олега Газманова в исполнении других артистов:
     «Люси» — исполняет Родион Газманов.
     «Милые, алые зори» — исполняют Николай Караченцов и Дмитрий Маликов.
     «Здравствуй, Питер!» — исполняет Михаил Боярский.
     «Единственная» — исполняет Филипп Киркоров (одна из немногих песен Олега Газманова, которая стала хитом в исполнении другого артиста).
     «Белый снег», «Грешный путь», «Никогда», «Хобби», «Дело вкуса» — исполняет Валерий Леонтьев.
     «Я останусь с тобой» — исполняет Маша Распутина.
     «Москва» — исполняют Иосиф Кобзон и группа "Достояние республики".
     «Одной волною накатило» — исполняют Надежда Бабкина и Людмила Николаева. В свое время песню пела Галина Романова.
     «Факт» — исполняет Владимир Пресняков.
     «Путана» — исполняют Александр Кальянов и Михаил Шуфутинский, также гр. «Отпетые мошенники»
     «Баядера» — гр. «Штар».
     «Сонная ночь» — исполняет Кристина Орбакайте. Ранее песню исполняла Галина Романова, а также в другом названии — «От зари до зари» — песня была известна в исполнении Ларисы Долиной.
     «Снежные звезды» — исполняет Наташа Королёва. Ранее песня также была известна в исполнении Галины Романовой.
     «Мой моряк» — исполняла Галина Романова. Позже песню перепели Татьяна Овсиенко, Марина Хлебникова, группа «Блестящие».
     «Надежда умирает последней» — исполняет Борис Моисеев.
     «Есаул» — исполняет Сергей Савин, ранее песню исполняла Вика Цыганова
     «Моя любовь» — исполняют Сергей Мазаев и Игорь Саруханов.
     «Мотылёк», «Мама», «Мой моряк» — исполняла Елена Валевская (Есенина).
     «На заре» — исполняют группа «Белый Орел» и Григорий Лепс.
     «Доля» - исполняют Сосо Павлиашвили и Лев Лещенко.
     Фильмография
     1991 — Гений — камео
     1996 — «Старые песни о главном-1» — тракторист
     1997 — «Старые песни о главном-2»
     2001 — Старые песни о главном. Постскриптум (телепроект)
     2007 — Таксистка-4 — камео
     2011 — Люди Хэ-камео
     Награды
     Заслуженный артист России (1995)
     Народный артист России (2001)
     Орден Почёта (25 июня 2006) — За заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства
     Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 марта 2012) — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность
     Медаль «В память 850-летия Москвы»
     Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
     Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны)
     Февраль 1995 года Магистр искусств в области популярной музыки
     Орден всеобщей детской любви, учрежденного Всероссийской организацией «Детский голос»
     9 мая 1997 года почетное звание подполковника Георгиевского кадетского корпуса
     9 мая 1999 года на Площади звезд у входа в ГЦКЗ Россия была заложена именная Звезда Олега Газманова
     26 августа 2011 года Премия Кузбасса
     Интересный факт:
     Учился в одной калининградской школе с Людмилой Путиной и Ладой Дэнс.

free counters