Гиматдинов Габбас Киямович
Gimatdinov Gabbas Kiyamovich

Родился 8 февраля 1925 г. в деревне Туйметкино Черемшанского района Татарстана в многодетной крестьянской семье.

Когда Габбас окончил 8 классов, началась Великая Отечественная война, и он стал трудиться в колхозе.

В январе 1943 г. Г. Гиматдинов призван на фронт. Воевал под Ленинградом. В июле 1944 г. получил тяжелое ранение, и лишь в декабре 1945 г. инвалидом второй группы вернулся домой. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Человек мужественный, он нашел в себе силы обрести достойное место в жизни. Закончил годичную партийную школу в Казани и с 1947 г. стал работать в Первомайском районе - пропагандистом, редактором районной газеты, заведующим парткабинетом, отделом райкома партии.

В 1950-1952 гг. вновь партийная учеба.

С 1952 по 1954 год – второй секретарь Ямашинского райкома КПСС ТАССР.

С 1954 по 1955 год – председатель исполкома Ямашинского районного Совета.

В 1956 г., как тридцатитысячник, Г. Гиматдинов становится председателем самого отсталого в Шугуровском районе колхоза «Ленинский путь» и вскоре выводит его в передовые.

В октябре 1958 г. председатель Гиматдинов избирается первым секретарем Тюлячинского райкома КПСС.

После укрупнения районов его рекомендуют первым секретарем Сабинского, а затем Куйбышевского райкомов партии.

С 1965 г. он - первый секретарь Октябрьского (ныне - Нурлатского) райкома КПСС и остается на этом посту до последних дней своей жизни. Под руководством партийной организации труженики района добились больших успехов в земледелии и животноводстве.

В 60-х годах Габбас Киямович награжден орденом Ленина.

А в 1971 г. за перевыполнение районом планов VIII пятилетки по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1974-1989 годах Г. Гиматдинов был заместителем Председателя Верховного Совета ТАССР.

С 1960 г. избирался членом Татарского обкома КПСС, был делегатом XXII съезда партии, депутатом Верховного Совета ТАССР нескольких созывов.

Почетный нефтяник СССР.

Умер в 1996 году.

На малой родине, в Черемшанском районе, земляки поставили на высокий постамент его бронзовый бюст со звездой Героя Социалистического Труда на груди.

Его имя носит центральная улица города Нурлат (Республика Татарстан).

***

... Их, Гиматдиновых, была целая династия - шесть братьев и сестра. Габбас - самый старший.

За ним - Саяс. После окончания с отличием КАИ Саяс начал в числе избранных заниматься космическими исследованиями, но в качестве "двадцатипятитысячника" направляется в Тверскую область поднимать отстававший колхоз. Отдав тверской земле двадцать лет - был секретарем сельского райкома, завотделом обкома партии, зампредседателя облисполкома, по настоянию Татарского обкома переводится в Татарию, где возглавил объединение "Татплодоовощпром". И практически с нуля создал современную овощеводческую индустрию республики.

Третий - Гаяз. Избрав военную стезю, он тридцать лет жизни отдал армии, ракетным войскам - сначала в Прикарпатье, потом на Сахалине, откуда был переведен на полигон в Капустин Яр Волгоградской области. В последние годы возглавлял одно из отделений Нижнекамского военкомата. Рано ушел из жизни - служба на ядерном полигоне не прошла даром...

Каусяр - единственная сестра, любимица братьев. Нефтяники Альметьевска до сих пор тепло вспоминают опытного и милого доктора Каусяр Киямовну - главного врача санатория-профилактория "Буровик". Обаятельная, добросердечная, она всегда располагала к себе людей приветливым словом и улыбкой. Братья души не чаяли в ней за природный дар сохранять и поддерживать дух семьи Гиматдиновых, их сплоченность и дружбу, готовность прийти на помощь.

Жизнь четвертого из братьев, Аняса, целиком и полностью связана с родной "Татнефтью". Придя туда когда-то рядовым электромонтером, он прошел по многим ступеням служебной лестницы, был вторым секретарем горкома партии и вернулся в объединение заместителем генерального директора.

Пятый - Шаукат. "Самый тихий и молчаливый из нас, - говорили о нем в семье Гиматдиновых и добавляли: - И самый независимый, гордый". Строитель по призванию, он участвовал в сооружении заводов в разных регионах страны, а в последний период жизни в Ухте возглавлял один из заводов стройиндустрии "Главкомигазнефтестроя".

И наконец, шестой - Дияз. Прирожденный лидер. Всегда первый - в школьной, комсомольской кипучей буче, в последующем - в больших производственных, народнохозяйственных делах... По окончании школы сагитировал весь выпускной класс поехать на ударную комсомольскую стройку - Братскую ГЭС, где трудился вместе с товарищами два года. Глубокий благодарный след оставил он в душах пестречинцев, сделав много доброго для них за годы работы в должности председателя райисполкома.

Сегодня из плеяды братьев Гиматдиновых с нами лишь Аняс Киямович, остальные ушли из жизни далеко не старыми, раньше отведенного времени, полными еще планов и замыслов... Они были похожими друг на друга - в жадности до работы, в ответственности и совестливости перед людьми - и разными во вкусах и пристрастиях, характерах.

"Мы были дружны и искренне привязаны друг к другу, - пишет о братьях и сестре Аняс Киямович, - не подводили, не огорчали. Семья всегда стремилась быть вместе, делили не только радости, но и горести, поддерживали друг друга. Так жили наши предки, так нам завещали родители - держаться вместе, не забывать родства. (https://www.rt-online.ru)

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.