Гимаев Сергей Наилевич
Gimayev Sergey Nailevich

Родился 1 января 1955 года, в Брестской области, в Белоруссии. Отец - Наиль Зямгутдинович Гимаев - родился в Туймазинском районе Башкирии, в деревне Какребашево.

Имя Сергея Гимаева хорошо известно любителям советского хоккея. На его счету в чемпионатах СССР - 305 матчей и 45 голов. Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР 1976-1985 годов Сергей Наилевич Гимаев в свое время играл в таких известных командах, как "Салават Юлаев", "ЦСКА", СКА (Ленинград). Карьеру хоккеиста Сергей Гимаев завершил в 1986 году и посвятил себя тренерской работе. В настоящее время спортсмен играет в клубе "Легенды хоккея СССР", хоккейный эксперт и работает комментатором на телеканалах Россия 2 и Спорт 1.

Отец защитника Сергея Сергеевича Гимаева, выступающего за команду "Барыс".

- Когда я первый раз приехал туда, был удивлен тому, что в деревне не говорят по-русски. В памяти остались деревенские гуси, овцы, река. Это настоящая татарская деревня.

- Отец был военным летчиком, участвовал в Великой Отечественной войне. После ВОВ служил на Украине, где познакомился с моей мамой. Вскоре молодая семья переехала в Польшу, где стоял авиаполк, там родилась моя сестра. Затем судьба забросила нашу семью в Белоруссию, потом на Камчатку, где мы жили до 1961 года, до сокращения авиации. Отец демобилизовался, и мы переехали жить в Уфу.

- В Уфе мне повезло - двор, где мы жили, был очень спортивным. С ровесниками мы активно занимались гимнастикой, футболом, легкой атлетикой, баскетболом. Моя мама работала на приборостроительном заводе им В.И.Ленина, который содержал команду "Салават Юлаев". Придя однажды к маме на работу, я увидел каток и спросил, могу ли я там заниматься. Мне сказали: "Приходи". Так я начал играть в хоккей. Тогда в Уфе еще не было Дворца спорта, мы тренировались на открытом стадионе.

- Я поздно пришел в хоккей - в 11 лет. К тому же был довольно высоким. До 15 лет даже не попадал в состав юношеской команды "Салавата Юлаева". Поэтому сначала не все получалось, но я не сдавался, много тренировался, работал над собой. Когда появились первые результаты, стал попадать в состав, твердо решил, что раз у меня получается, надо работать еще больше. Тренировался по 6-8 часов в день.

- До восьмого класса учился на одни пятерки, потом, в 9-10, стали появляться четверки. Родители мне сказали, что для них главное, чтобы я получил высшее образование. А так как успеваемость у меня не хромала, они не возражали против моих занятий хоккеем.

- Со временем у нас образовалась замечательная хоккейная школа, появились хорошие тренеры - Анатолий Емелин и Марат Азаматов. Наши команды стали регулярно играть во всесоюзных финалах. Я играл и за молодежную, и за юношескую команды.

Когда меня взяли в команду мастеров, я немножко разуверился в себе, казалось, что я плохо играю. Тогда я учился на вечернем отделении Авиационного института, учеба стала занимать много времени. После ежедневной 6-7-часовой тренировки бежал на занятия в другой конец города. Домой возвращался ночью, а утром - снова тренировки. В институте навстречу не шли, установка была такой: или хоккей, или высшее образование. После четвертого курса взял академический отпуск, так как другого выхода не видел. И сразу получил повестку в армию - меня чуть не забрали в Германию, в ракетные войска. Родители позвонили администратору хоккейной команды и попросили необходимые для военкомата документы с места работы. Узнав, зачем они понадобились, мое руководство схватилось за голову. За мной в военкомат приехал начальник команды.

Потом всех моих ровесников призвали играть за СКА "Куйбышев". Я снова попал в армию. Руководство команды мне сказало, что после принятия присяги меня вызовут обратно. Но после нее я еще месяц служил в части, прошел суровую военную школу в Оренбургской области. Когда за мной приехали, я усвоил одно: я готов на Луну слетать, лишь бы снова не вернуться в эту часть. Но не могу сказать, что тренировался только из-за страха перед армией, я действительно любил хоккей.

Затем два сезона играл под руководством замечательного тренера Юрия Ивановича Моисеева. Я много работал, да и физические данные у меня были неплохие. В то время я был самым высоким хоккеистом - 1 м 95 см.

- Возможно, если бы я был чуть ниже, было бы проще. Но на самом деле, мой рост - и мои плюсы, это длинные руки. К тому же у меня была неплохая мышечная структура. Мешало только то, что я поздно начал заниматься хоккеем.

- Играть я закончил в 31 год. Я понял, что мне бесполезно играть, смысла не было. Моей армейской зарплаты не хватало, в семье росли двое детей. Мне предложили должность главного тренера окружной команды СКА "Свердловск". Но я решил, что для меня важнее семья, я и так слишком много времени проводил вдали от нее. К тому же, я был готов начать карьеру тренера, так как всегда знал, что буду работать с детьми. Окончил педагогический институт в Москве. Дважды был признан лучшим тренером страны. Готовил сборную России, которая выиграла в Уфе чемпионат Европы.

В настоящее время Сергей Гимаев играет в клубе "Легенды хоккея СССР", который создан для того, чтобы напомнить россиянам о великих достижениях отечественного спорта, о настоящей и красивой игре, непревзойденной технике и командной сплоченности. Клуб собрал в свои ряды звезд советского спорта, прославленных Чемпионов Мира и Олимпийских игр. "Легенды" проводят товарищеские матчи с любительскими командами по всей России, встречаются со сборными крупных компаний, а также вместе с Фондом поддержки и развития любительского хоккея В.Кузькина, организует проекты, направленные на развитие спорта.

Ветераны советского хоккея во время "золотой серии", посвященной первой победе советских хоккеистов на Олимпийских играх, начали отбор в российских спортивных школах для команды "Олимпийские надежды". "Легенды" уверены, что из "Олимпийских надежд" могут вырасти защитники чести России на Олимпийских играх 2014 года.

- Сын продолжил мое дело. Он играл в московском "Динамо". Старательный парень, хотелось бы, конечно, чтобы он больше прогрессировал. Каждый родитель мечтает, чтобы дети их превзошли. Дай Бог ему удачи. А дочка занималась фигурным катанием. Я очень доволен своими детьми.

Много времени отнимает работа со сборной, практически еженедельно ездим с командой "Легенды хоккея" на матчи. А все свободное время стараюсь проводить на даче. Обожаю цветы. У меня весь участок в цветах. Сам езжу на рынки, в магазины. Я сторонник многолетних цветов, с ними меньше хлопот. Но в отличие от однолетних, они мало цветут. Поэтому я их комбинирую. Сейчас на даче радуют глаз подснежники, ирисы, тюльпаны.

- "Ак Барс" - это вершина огромного айсберга, который представляет собой татарский хоккей и спорт в Татарстане. Потому что такого регионального руководителя как М.Шаймиев, который отдавал бы столько сил развитию спорта в регионе, в нашей стране нет. Например, мы недавно вернулись из Набережных Челнов. Там построен отличный каток, хоккей в городе очень любят. Думаю, их команды в ближайшие годы будут играть в высшей лиге. Добавлю, что Татарстан - единственный регион в стране, кроме Москвы и области, где представлены все виды спорта на высочайшем уровне. А "Ак Барс" на сегодняшний день, действительно, лучший клуб. Отличные игроки, замечательный тренер. Республика может гордиться успехами клуба.

Достижения

Многократный Чемпион СССР (1976—1985 г.)