Гиниятуллина Альфиза Муллахматовна
Ginijatullina Alfiza Mullahmatovna

Родилась 17 октября 1936 года в селе Ямады Янаульского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. Окончила Ямадинскую среднюю школу.

Оператор по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Краснохолмскнефть» производственного объединения «Башнефть», Герой Социалистического Труда.

Трудовую деятельность начала в августе 1954 года лаборанткой Ямадинской средней школы. В сентябре 1955 года уехала в соседнюю Пермскую область, стала работать машинисткой транспортера шахты № 24-38 треста «Коспашуголь» (город Кизел). Летом 1957 года вновь сменила работу, следующие семь дет пять трудилась стерженщицей Уральского вагонного завода в городе Нижний Тагил Свердловской области.

Летом 1964 года вернулся на родину. С июля 1964 года работала оператором на нефтепромыслы. Она была первой женщиной в районе, оператором по добыче нефти и газа. За день молодая женщина проходила более 12 километров, летом – пешком, зимой – на лыжах. Вначале она обслуживала чуть более 10 скважин, постепенно число их росло, перед выходом на пенсию составило более 30. В совершенстве освоив профессию оператора по добыче нефти и газа, став подлинным мастером своего дела, А. М. Гиниятуллина одной из первых начала применять прогрессивные технологии в процессе нефтедобычи, в частности обработку скважин различными химическими реагентами для борьбы с отложениями парафина и минеральных солей на нефтепромысловом оборудовании. Плодотворно занималась внедрением новой техники и технологии. В годы десятой пятилетки и первый год одиннадцатой пятилетки (1981-1985) подала и внедрила 7 рационализаторских предложений.

За годы десятой пятилетки (1976-1980) бригада, в которой работала А. М. Гиниятуллина, добыла сверх плана 14150 тонн нефти при обязательстве 14000 тонн. Успешно трудился коллектив ив 1981 году, добыв сверх плана 3500 тонн нефти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1982 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение планов и социалистических обязательств десятой пятилетки и 1981 года, проявленную при этом трудовую доблесть Гиниятуллиной Альфизе Муллахматовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вела большую общественную работу, была делегатом XXVII съезда КПСС, являлась членом обкома КПСС, группы народного контроля.

Проработал на нефтепромыслах более 20 лет. В 1987 г. вышла на пенсию.

Живет в селе Ямады Янаульского района Республики Башкортостан.

Награждена орденами Ленина (1982), Октябрьской Революции (1977), «Знак Почета» (1971), медалями. Заслуженный нефтяник Башкирской АССР (1986).

В честь Альфизы Муллахматовны в селе её именем названа улица.