ya_palomnik
Дасаев Ринат Файзрахманович
Dasaev Rinat Fayzrakhmanovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Дасаев Ринат Файзрахманович

     Вратарь, заслуженный мастер спорта.
     Родился 13 июня 1957 г. в городе Астрахань.
     Воспитанник групп подготовки астраханской команды "Волгарь". Первый тренер - Герольд Бледных.
     Выступал за команды "Волгарь" Астрахань (1975 - 1977), "Спартак" Москва (1977 - 1988), "Севилья" Испания (1988 - 1991).
     Чемпион СССР 1979, 1987 гг.
     Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1980, 1982, 1983, 1985, 1987 и 1988 гг.
     Лучший футболист СССР 1982 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).
     Лучший вратарь мира 1988 г. (по версии ИФФХС).
     За сборную СССР сыграл 91 матч. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей.
     Вице-чемпион Европы 1988 г. 3-й призер Олимпийский Игр 1980 г. Участник чемпионатов мира 1982, 1986, 1990 гг. Провел два матча за сборную мира.
     Тренер в сборной России по футболу (2003 - 2005, 2006). Тренер вратарей в клубе "Торпедо" Москва (2007 - 2008). Руководитель Международной академии футбола и вратарского искусства (2003 - ...). Тренер вратарей в юношеской сборной России (2010 - ...).
     Награжден медалью "80 лет Госкомспорта России".
     Полтора года играл в астраханском "Волгаре". Мастер спорта международного класса. Ринат Дасаев был вратарем московского клуба "Спартак" и сборной Советского Союза с 1979 по 1988 г. В качестве "спартаковского" вратаря, Ринат Дасаев вышел на поле в начале 1978 г и в составе которого провел 335 матчей. Окончил московский областной государственный институт физической культуры. И всего спустя год, Ринату Дасаеву доверили защищать ворота сборной СССР. В этом же году ему, в составе московского "Спартака", была вручена золотая медаль чемпиона страны.
     В 1981 году в отборочных матчах с командами Чехословакии, Уэльса и Турции, проходивших до финальной части двенадцатого чемпионата мира, Ринату Дасаеву пришлось доставать мяч из своих ворот только один раз и это в том случае, когда вратари команд соперников делали это тринадцать раз. В футбольном сезоне восемьдесят второго года Ринат участвовал во всех международных матчах и шести матчах из десяти не пропустил в свои ворота ни одного мяча. Проводимый в те годы статистический опрос среди спортивных журналистов, популярным еженедельником "Футбол-хоккей", назвал Рината Дасаева лучшим футболистом Советского Союза за 1982г.
     Ринат Дасаев — один из лучших игроков чемпионата мира-82 в Испании. Дасаев входил на чемпионате в состав всевозможных символических сборных, отлично сыграв в воротах сборной страны. Спартаковского голкипера отличали игровая стабильность и трудолюбие на тренировках.
     В 1988 г. Ринат Дасаев был признан "Лучшим вратарем мира". Ему был отдан приз "бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток". После выступления на чемпионате Европы в 1988г. в Германии, Дасаев занял место в воротах испанской "Севильи". Ринат Дасаев - прекрасный вратарь, с потрясающей техникой, уравновешенной психикой, умением точно выбрать место. Такую характеристику дал голкиперу "Спартака" и сборной Олег Блохин.
     В финале чемпионата Европы в 1998 году Дасаев пропустил во втором тайме невероятный гол от голландца Марко ван Бастена. Настолько не вероятный, что поначалу все только говорили: ну как же может классный вратарь пропускать такие мячи. Потом, по прошествии времени, когда годами бастеновский гол "крутили" по всем мировым футбольным телепрограммам, стало понятно: Дасаев пропустил тот мяч только потому, что никто иной, кроме ван Бастена, его бы не забил никогда.
     После Европы-88, после официального признания Дасаева Международной федерацией футбольной истории и статистики лучшим вратарем мира интерес к спартаковскому голкиперу проявили несколько западноевропейских клубов. Выбор "Спартака" и Дасаевым был сделан в пользу испанской "Севильи". Учли, надо полагать, все, кроме одного: в испанском первенстве, как ни в каком, наверное, другом национальном чемпионате (если вести речь, разумеется, только о ведущих в футбольном отношении странах), публика относится к вратарям весьма пренебрежительно. К совершающим ошибки - тем более. А уж к иностранцам...
     В "Севилье" чудес от Дасаева стали ждать все. Защитники, смело уходившие вперед, забывавшие возвращаться и оставляющие своего вратаря на растворение. Тренеры, полагавшие, что приобрели кирпичную стену, а потом пренебрегавшие тщательной тренировочной работой по наигрыванию эффективных оборонительных систем со своим местом в них голкипера. Зрители, убежденные прессой в том, что в клубе появился супервратарь, который один может справиться с соперниками, и раздражавшиеся от любой дасаевской неточности, даже самой мелкой. Работа в "Севилье" на пользу Дасаеву (со спортивной, конечно же, точки зрения прежде всего) не пошла.
     Это обнаружилось, в частности, на итальянском чемпионате мира - в первом же матче против румынской сборной. Он уже не так, как прежде, когда играл дома, взаимодействовал с защитниками, в Испании его реакция замедлилась, он стал "терять" ворота, чего раньше почти никогда не случалось. Дело не в возрасте: на чемпионате мира - 90 ему было всего 33 - сущий пустяк для вратаря. Но Дасаев и закончил в 34, хотя вполне мог играть до 40.
     Почему Дасаев, у которого после завершения контракта с "Севильей" дела в Испании толком не сложились (кратковременная работа с вратарями клуба не в счет), не вернулся домой, где, безусловно, могли пригодиться его опыт и знания и где он вполне мог: а) основать вратарскую школу (то есть сделать то, что намерены сделать сейчас в Москве и Киеве братья Чановы); б) работать с вратарской группой любого клуба или же национальной сборной?
     Гордый по натуре, Дасаев даже на минуточку не мог представить себя в статусе неудачника. Приехать, ничего не добившись? Лучше вообще спрятаться от прежней жизни и от всех, кто когда-то был рядом. Он и спрятался - "ни письма, ни звонка". Занимавшейся его поисками "Комсомолке" помог известный испанский баскетболист из мадридскего "Реала" Хосе Бирюков, выросший в спортшколе Советского района Москвы и в динамовском клубе.
     В России Дасаев пока остался невостребованным. Поначалу после приезда его имя связывали со "Спартаком". Одно время его можно было видеть на спартаковской скамейке запасных. Но это продолжалось недолго. Серьезных вакансий в клубе, надо думать, не оказалось.
     Одежды "свадебного генерала" не подходили самому Дасаеву. И его не видели в "Спартаке", и он не видел себя в спартаковской структуре сам. Так уж вышло.
     Сейчас имя Дасаева время от времени мелькает всвязи с новыми проектами, которым понадобилась звучная фамилия. Недавно, например, стало известно, что он возглавил некоммерческую организацию "Формула-автоспорт". Потом можно было узнать, что Дасаев входил в тренерский штаб юношеской сборной Москвы, готовившейся на Кипре к финальному турниру чемпионата России.

free counters