ya_palomnik
Дауди Ильяс Дильшатович
Daudi Ilyas Dilshatovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Дауди Ильяс Дильшатович

     Родился 29 января 1967 года в городе Азнакаево, Татарская АССР — Герой Российской Федерации, участник Афганской войны (1979—1989). Предприниматель и общественный деятель.
     Биография
     Дауди Ильяс Дильшатович родился в городе Азнакаево Татарстан. Трудовую деятельность начал в 14 лет разнорабочим в «Азнакаевском управлении буровых работ ОАО Татнефть». Победитель Республиканских первенств, Всероссийских и Всесоюзных турниров по боксу среди юношей — «Кандидат в мастера спорта СССР». Среднюю школу окончил с отличием.
     С 1984 года студент Московского института нефти и газа им. И. М. Губкина, добровольцем направлен служить в ОКСВ в Афганистане. Курсант «Горного учебного центра войсковой разведки ТуркВО» — г. Шерабад Узб. СССР. Разведчик 3-го, 2-го класса. В период несения службы в Республике Афганистан был тяжело ранен. После продолжительного курса лечения и реабилитации, окончил МИНГ им. И. М. Губкина - экономист нефтяной и газовой промышленности.
     С отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Национальная безопасность» — «Обеспечение национальных интересов Российской Федерации в Центрально-Азиатском регионе в контексте военно-политической обстановки в Республике Афганистан и вокруг него». Занимается предпринимательской и общественно-патриотической деятельностью. Служба в Афганистане
     Участник боевых действий в Афганской войне 1979—1989 гг. — старший разведчик взвода наблюдения разведывательной роты 149-го Гвардейского Краснознамённого ордена Красной звезды Ченстоховского мотострелкового полка 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии. Принимал участие в армейских, дивизионных, полковых и частных войсковых операциях, разведывательно-поисковых и засадных действиях. За образцовое выполнение боевых задач был принят в члены КПСС. Гвардии старший сержант — заместитель командира взвода.
     «В ходе войсковой операции «Западня» участвовал в штурме укрепрайона «Кокари — Шаршари» известного полевого командира Исмаил-хана в зоне афгано-иранской границы — провинция Герат. Выполнял приказ по нейтрализации членов вооруженных формирований, захвату складов вооружения и боеприпасов. Действовал на острие атаки. Грамотным командованием взводом в наступлении, слаженным взаимодействием и личным героизмом, обеспечил выполнение поставленной задачи. Жертвуя собой, сохранил жизни своих боевых товарищей».
     Операция «Западня». Бой и ранение
     Для участие в общевойсковой операции «Западня» 19 августа 1986 г. личный состав 149-го Гв. МСП самолётами Ил-76 военно-транспортной авиации 40-й Армии был переброшен на запад республики Афганистан — аэродром г. Герат. 20-го августа в 05.30 в исходном районе близ н.п. Шаршари в зоне афгано-иранской границы началась высадка тактического воздушного десанта авангарда головных батальонов. Захват передовыми частями плацдарма с дальнейшим обеспечением огневого прикрытия высадки основных сил. Внезапно, по площадкам высадки и десанту был открыт непрерывный сосредоточенный огонь безоткатных орудий и минометов мятежников. Отражая натиск, гвардейцы заняли круговую оборону и вступили в бой. Появились первые потери. Высланные вперёд передовые отряды под заградительным огнём совершили стремительный бросок в направлении к базовому району, поддерживая наступление устойчивым огневым воздействием всех средств. Быстрым переносом усилий в глубину преодолели участки минно-взрывных заграждений и вышли на заданный рубеж.
     «На подступе к фортификации, командуя взводом, гвардии старший сержант Дауди И. Д. атаковал врага сходу и мощным огневым налётом овладел тактическим плацдармом. Вынудив противника отступить, закрепился на прилегающей к укрепрайону командной высоте. Оборудовал выгодные оборонительные позиции и организовал огневое поражение. Действуя выверено, и хладнокровно, обрушил огневую мощь своей группы на вражеские коммуникации, подавил пулемётный расчет, чем весомо сковал манёвр противника. В завязке продолжительного боя, действуя на переднем крае, в зоне плотного стрелкового и миномётного огня, гв.ст.с-нт Дауди И. Д. спас жизни троих тяжело раненных солдат своей роты, вытащив на себе с заминированного участка».
     В ходе непрерывных боевых действий в течение трёх суток запас боеприпасов и воды стремительно иссякал. По вертолётам Ми-8, осуществляющим их доставку как по наиболее важной цели вёлся прицельный вражеский огонь из гранатомётов. В 05.45 утра 23-го августа 1986 г. одному из вертолётов на удалённой от передовых позиций - тыловой вершине, удалось сбросить цинки с боеприпасами. Командир батальона, приказал командирам рот выделить по пять человек для спешной доставки данного груза на передний край. Используя временное огневое затишье, гвардии старший сержант Дауди И.Д., исполняющий обязанности командира взвода, убедил командира роты возложить на него командование данной группой, мотивируя инициативу знанием горных троп, которыми, сам тремя днями ранее в составе головного дозора вывел батальон на достигнутые рубежи, а также с целью сохранить жизни вновь прибывшего в роту молодого пополнения.
     «Выполняя приказ командира роты, следовал во главе группы транспортирующей боеприпасы к огневым позициям первого эшелона — ротам обескровленного батальона. Зная о реальной угрозе оказаться в организованной засаде и подрыва на противопехотной мине, гв.ст.с-нт Дауди И. Д. получил тяжелое ранение»...... «Находясь в сознании и трезво оценивая ситуацию, гвардии старший сержант понимал, теперь он — обуза для своих боевых товарищей, и без того обессилевших от продолжительных боев, находящихся на грани нервного срыва, и не простил бы себе новых потерь. Поэтому он принял решение: подозвал своего близкого товарища и, рассчитывая на его понимание, приказал выстрелить в себя. В этой ситуации действия гвардии старшего сержанта были направлены на сохранение жизни однополчан и обусловливались его ответственностью как младшего командира за своих подчиненных». «Дауди — имя героя», газета «Красная звезда», командир 149-го Гвардейского мотострелкового полка гв.подполковник Скородумов А.И.
     Спустя пять часов, гв.ст.с-нт Дауди И.Д., потерявший критическое количество крови, в числе других тяжело раненных гвардейцев был эвакуирован с переднего края на тыловую высоту, погружен в вертолёт и доставлен в госпиталь. Многократно оперирован в госпиталях 40-й Армии — г. Шинданд, г. Кабул республика Афганистан и ТуркВО МО СССР. В «Центральном военном госпитале г.Кабула» — «ЦВКГ № 650» в октябре 1986 г. находился на излечении одновременно с раненным на перевале Саланг — Героем СССР Аушевым Р. С.
     Герой Российской Федерации
     «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан» Указом Президента Российской Федерации № 1497, Дауди И.Д. присвоено звание Герой Российской Федерации.
     Вручение высшей государственной награды состоялось 19 февраля 2010 года, символично: в знаковом для российского воинства, месте — «Георгиевском зале Московского Кремля», в преддверии празднования главного праздника Вооружённых сил СССР и РФ — «Дня защитника Отечества». Ярким свидетельством верности славным традициям боевого братства: главенства военоначалия и приемственности поколений, было присутствие на награждении — командира 149-го Гвардейского мотострелкового полка, генерал-полковника в отставке, А.И.Скородумова и старшего сына Дауди И.Д.
     Первый Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев в поздравительной речи на торжественном приёме в Казанском Кремле 26-го февраля 2010 года, по случаю вручения высокой государственной награды Дауди И.Д., сказал:
     «Мы гордимся Вами, Вы — достойный сын нашего народа! Ваш боевой подвиг и успешная деятельность в сегодняшний день заслуживают самого глубокого уважения и восхищения».
     «Высокое звание» было реализовано к награждению значительными усилиями прямых командиров: генерал-полковника Скородумова А. И. — командира 149-го гвардейского мото-стрелкового полка 1984-1986 гг., офицеров — Малолетко А.В., Акинышева Д.А. и др., спустя 23 года — 27 декабря 2009 года, «день в день» — ровно через тридцать лет со дня «Штурма Дворца Амина — 27 декабря 1979 года» и начала «Ввода Советских войск в Афганистан» и, двадцать лет — после их «Вывода — 15 февраля 1989 года».
     Творческая деятельность
     Занимался реализацией собственных проектов в области строительства ретро-концептуальных ресторанов в Москве, выступая одновременно инвестором, автором проекта, дизайнером интерьера и оформителем. В их числе известные Московские рестораны «Семь пятниц», «Цимес», «Кинема» и др. Автор и создатель одноименной сети узбекских ресторанов «Ходжа Насреддин» — в Бухаре, Хиве, Коканде и др. Получив в 1996 г. предложение от писателей братьев Аркадия и Георгия Вайнеров — авторов романа «Эра милосердия», по сценарию которого был снят известный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», открыл популярный трактир «Черная кошка», в котором воссоздал атмосферу «послевоенной Москвы 1940-х».
     Организатор и участник создания ряда телепередач и документальных фильмов об Афганской войне (1979-1989), в которых освещались малоизвестные факты и драматические события боестолкновений Советских войск в Афганистане. В их числе: «Операция в провинции Тахар» «ТК Звезда», «Афганистан-спрятанная война» реж. Лещинского М.Б. и другие. Владеет существенными познаниями в области истории афганского государства и общества, афганских гражданских войн, исторических отношений Афганистана с соседними государствами центрально-азиатского региона. Автор рассказов и эссе, написанных по реальным событиям Афганской войны (1979-1989), в их числе: «Плов для Шераги», «Эссе Раненого солдата» - отражёный в т.ч. и в повести «Друзей моих прекрасные черты», Пастухова Б.Н. - чрезвычайного и полномочного посла СССР и Российской Федерации в республике Афганистан (1989-1992) и другие.
     Общественная деятельность
     Стоял у истоков создания Российских общественных объединений ветеранов-афганцев. Одновременно являлся заместителем Председателя двух ведущих общероссийских организаций. Координировал их совместную деятельность, руководил объединённым экспертным советом по подготовке нормативной базы социальной и медицинской реабилитации инвалидов войны в Афганистане. Участвовал в подготовке ряда Указов Президента Российской Федерации и реализации программ по социальной поддержке ветеранов. Из собственных средств финансировал протезирование инвалидов-афганцев, проживающих в Москве и Московской области, германской фирмой «Оttо-Bock». Оказывал материальную помощь матерям и семьям, погибших в Афганистане. Занимается реализацией программ по патриотическому воспитанию подрастающей молодежи.
     В период строительства Храм Христа Спасителя в 1994 года откликнулся на призыв Мэра Москвы о содействии и передал в дар строящегося Храма одну из самых больших и уникальных икон XVI века, которая в торжественной обстановке была передана Мэру Москвы и другим членам Правительства города Москвы.
     Член Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников содружества и советником председателя Комитета. Участвует в подготовке и проведении мероприятий Комитета.
     Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.
     Воспоминания
     «Ранение и смерть — неизменные спутники всех сражений и войн...» — И.Д.Дауди
     «Волею судеб, занесенный тяжёлым ранением в Кабульский госпиталь, в бесконечной череде хирургических операций, не способный заснуть от неотступной физической боли, доносившихся стонов и тяжких дум, я проникся увиденным, ставшим для меня истинным откровением стойкости и силы духа наших воинов, неизменно хранимых скупой солдатской памятью. Во тьме полуночной госпитальной палаты, десятки огоньков бледно тлеющих сигарет, вытянулись в длинной цепочке больничных коек, на которых неспящие, искалеченные войной молодые парни, в угрюмом молчанье, устремлённые взором в бездонный потолок, мучительно искали ответ на «сверлящее»: «Как мне теперь жить?» Всеми нервными окончаниями я чувствовал гнетущую ауру, парящую в воздухе, переполненном большим человеческим горем, куполом, нависшим над каждым, кто остался один на один со своей личной бедой, утраченной верой и смыслом — начать жить заново. И всё же, обессилевшие, но крепкие волей, они поднимались. За шагом шаг, побеждая боль и немощность, опираясь на костыли иль хрупкие плечи медсестёр, они вновь учились ходить, приближая себе путь домой. За их спинами оставался ставший уже родным, госпиталь, его священное братство, где в забытьи от случившегося, каждый, лишь на подступе к точке невозврата: ещё не принят последний бой, кто, — в полушаге от рокового щелчка мины, кто, — в мгновенье от вылетевшей из БУРа зловещей пули. Не парадным коридором, а «грузом-300» в «спасателе Ил-76», в назначенный срок, лежащие на носилках, укрытые солдатскими шинелями, они в крайний раз поднимутся в афганское небо и, взяв курс к родным зарницам, полетят навстречу своей новой судьбе. Сражённым, но не поверженным — выстоявшим, и не сгинувшим, прошедшим коридорами афганских госпиталей, впереди предстоят серьёзные испытания — чуждая среда, другая страна, где повторно сражённые, они будут обмануты, отвергнуты и забыты».
     Выдержка из «Эссе раненого солдата», сборник «Незабываемое» — Кабул, Афганистан, 20 октября 1986г. — И.Д. Дауди.
     Семья
     Оба деда: Мисбахетдин сын Мухаммад-Сафы, Сафин и Ахмадулла сын Газиза, Идрисов, с (июля, августа) — 1941 года воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сержант Сафин М.С., 01.08.1907 года рождения - артиллерист наводчик орудия, войну закончил в 1945 году, взятием Берлина. В боях был дважды ранен. Вследствие тяжелой контузии, полученной в наступательном бою на подступе к Берлину, потерял слух. Рядовой Идрисов А.Г., 1905 года рождения - кавалерист, воевал в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, сформированной из башкир и татар. В ходе ожесточённого боестолкновения в июне 1942 года, при прорыве из окружения на Брянском фронте, был тяжело ранен - лишился ноги. За доблесть и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, оба были награждены: многими — орденами и медалями СССР. После Великой Отечественной войны, оба — отцы многодетных семей.
     Родители: Дильшат Мисбахетдинович, работал инженером на Азнакаевской ЛПДС «ОАО Транснефть», Райса Ахмадулловна — врач акушер-гинеколог — высшей квалификационной категории СССР, «Отличник здравоохранения (СССР)», общественный деятель — «Почётный гражданин г. Азнакаево». Много лет руководила Азнакаевским родильным домом — «Заслуженный врач РСФСР».
     Воспитывает шестерых детей — сын Дауддин, пять дочерей — Медина, Бану, Амаль, Сана, Ясмин
     Награды
          Герой Российской Федерации (Указ №1497 от 27 декабря 2009 года) — «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан» — Медаль «Золотая звезда» № 957.
          Два «ордена Красной Звезды» 1986, 1987 г.г.
          Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» 1987 г.
          Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан) 1987 г.
          Медаль «200 лет Министерству обороны» 2002 г.
          Знак «Воину - интернационалисту» 1987 г.
          «Благодарность Министра обороны РФ» Маршала РФ Сергеева И.Д. — «За проявленное мужество и героизм при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи» от 16.08.1999 г.
          «Почётный знак МЧС России» №67-К от 29.01.2003 г.
          «Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени» (РПЦ) от 27.10.2008 г.
          «Бюст Героя России» был установлен в г.Азнакаево республика Татарстан на Алее героев 11.11.2011 г.

free counters