Даутов Нурлыгаян Тимерханович
Dautov Nurlygajan Timerhanovich

Родился 21 февраля 1951 года в деревне Урманаево Бакалинского района Башкирской АССР.

В 1979 году окончил Башкирский государственный аграрный университет (ранее Башкирский сельскохозяйственный институт), агрономия и Башкирский государственный аграрный университет (ранее Башкирский сельскохозяйственный институт), экономика и управление аграрным производством в 2000 году.

1969–1973 гг. - служба в Советской Армии;

1973–1979 гг. - учеба на подготовительных курсах, студент БСХИ;

1979–1981 гг. - заместитель председателя колхоза "Коммунизмга";

1981–1984 гг. - заведующий Бакалинским госсортоучастком;

1984–1985 гг. - инструктор Бакалинского РК КПСС;

1985–1989 гг. - освобожденный секретарь парткома Бакалинского совхоза;

1989–1991 гг. - председатель райобъединения "Агропромхимия";

1991–1998 гг. - председатель колхоза "Новый мир";

1998–2004 гг. - заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бакалинского района;

с 2004 года – начальник управления Пенсионного фонда в Бакалинском районе РБ.

Общественная работа:

Депутат Совета муниципального района.

Заместитель председателя Совета муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан..

Звания, награды, публикации:

Почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан".

Твои люди, Бакалы

Выходцы из приикских краев района всегда отличались своей силой, напористостью, особым характером: что ни парень так курешист, спортсмен, с природными организаторскими талантами. Иначе и быть не может, если ты с детства плывешь против стремнины реки Ик, лазаешь по прибрежным горам, вдыхаешь аромат черемухи, живешь бок о бок с самоотверженными тружениками. Многие урманаевцы первыми в районе стали орденоносцами, знатными хлеборобами и животноводами. Самоотверженными тружениками были супруги Тимерхан и Масхиямал Даутовы.

На их примере рос, формировался как личность Нурлыгаян Тимерханович Даутов, который в эти дни отмечает свой 60-летний юбилей. Родился он в д. Урманаево, здесь закончил 8 классов, а 9-10 классы в д. Старля Азнакаевского района Республики Татарстан, что через Ик. В армию ушел прямо с поля, поработав помощником комбайнера.4 года службы вначале на срочной, а затем и сверхсрочной службе в танковых войсках в Германской Демократической Республике дали ему хорошую закалку. Можно было связать дальнейшую судьбу с армией, но юноша осознанно решил вернуться в родные края и избрать самую мирную профессию.

В 1979 году, с отличием закончив агрономический факультет БСХИ, выпускник приехал в Урманаево. Председатель колхоза «Коммунизмга» Л.П.Данилов разглядел в нем большие организаторские способности и сразу принял своим заместителем. Однако надолго задержаться в родном селе Нурлыгаяну Тимерхановичу не удалось: в 1981 году райком КПСС выдвинул тридцатилетнего специалиста на очень ответственную самостоятельную работу - заведующим Бакалинским госсортоучастком. Эти годы особенно запомнились Даутову. Молодой энтузиазм, творческая захватывающая работа, коллектив единомышленников - что может дать человеку большее ощущение своей нужности? Под его началом здесь было испытано около тысячи сортов сельскохозяйственных культур, внедрены в производство новые перспективные сорта, расширены посевы высокоурожайных районированных сортов, отработаны современные технологии их возделывания. Не случайно коллектив занял первое место в республике, а в 1984 г. ему было присуждено первое место по Российской Федерации. С награждением Памятным вымпелом, свидетельством участника ВДНХ и ценным подарком его поздравили на заседании бюро райкома партии, где к этому времени он уже работал в новой должности.

В те времена яркие, неординарные личности мало принадлежали себе. Партия в очередной раз сказала «надо», и в феврале 1985 года коммунисты Бакалинского совхоза избрали Даутова Н.Т. секретарем парткома совхоза «Бакалинский», который являлся одним из крупных производителей молока, мяса, зерна, картофеля. Нурлыгаян Тимерханович со свойственной ему напористостью и энергией взялся за новую и порой очень трудную работу с людьми. Грамотному специалисту-аграрнику на ходу пришлось осваивать партийное строительство, педагогику и психологию. Вскоре возросшая и организационно окрепшаяся парторганизация стала настоящим организатором производства.

В районе был взят курс на повышение плодородия полей. В феврале 1989 года райком КПСС направил Даутова Н.Т. председателем районного объединения «Сельхозхимия». Как всегда, Нурлыгаян Тимерханович с головой ушел в работу. И она принесла свои плоды. Под началом опытного руководителя-агронома коллектив успешно справлялся со всеми поставленными задачами: ежегодно вывозилось на поля 290-300 тыс. тонн навоза, на больших площадях производилось известкование кислых почв, защита растений, хозяйства района полностью обеспечивались минеральными удобрениями, единовременная грузоподьемность автопарка достигла 340 тонн. В республиканском социалистическом соревновании коллективу «Сельхозхимии» ежегодно присуждалось переходящее Красное знамя.

В 1991 году после ухода на заслуженный отдых опытного председателя колхоза А.И. Шарифуллина администрация района направила энергичного, хорошо зарекомендовавшего на всех участках руководителя Н.Т. Даутова председателем колхоза «Новый мир». Здесь пришлось особенно нелегко, ведь хозяйство уже многого достигло и надо было не только удержать планку, но и наращивать производство. И Даутов с честью справился с поставленной задачей. Все семь лет колхоз оставался примером эффективного хозяйствования, рентабельности отраслей. Достаточно привести несколько цифр. Валовые сборы зерна достигали 73 тыс. ц., урожайность 37 ц., производство молока доходило до 13 тысяч ц., мяса – 2300 ц. Обновилась техническая база, машинно-тракторный парк, сельхозмашины. Строились объекты животноводства, зерносклады, газифицировались и благоустраивались деревни. Колхоз стал племенным хозяйством, на полях выращивались новые перспективные сорта сельхозкультур для размножения и дальнейшего расширения посевов в районе. Укрепились связи с научно-исследовательскими институтами и авторами сортов. Поэтому когда стал вопрос, кто представит район в феврале 1997 г. на IV съезде Аграрного Союза России, единодушно высказались за кандидатуру Даутова Н.Т.

В 1998 году, в сложных условиях стихийного перехода к рыночной экономике, Нурлыгаян Тимерханович был назначен начальником управления сельского хозяйства - первым заместителем главы администрации района. Загадывать о радужных перспективах не приходилось, главной задачей было сохранение производства, рабочих мест, обслуживающих предприятий, чтобы реформирование прошло как можно безболезненнее для сельчан. С этой целью волевым решением за рядом хозяйств закрепили организации райцентра для совместного хозяйствования. Все это позволило району оставаться в республике в первой десятке по производству продукции, получению прибыли и рентабельности сельскохозяйственного производства.

Именно в эти годы Нурлыгаян Тимерханович особенно остро почувствовал необходимость экономического образования и в 2000 г. заочно получил его. Вскоре профессиональная карьера сделала новый поворот. В 2004 г. он возглавил коллектив Управления Пенсионного фонда. Как всегда, ему «повезло». За последние годы было капитально отремонтировано здание, куда переехал коллектив, созданы хорошие условия для обслуживания клиентов и посетителей. Своевременно назначается и выплачивается пенсия и другие социальные выплаты, в установленные сроки производится индексация и перерасчеты пенсий, выполняется кассовый план сбора страховых взносов в Пенсионный фонд и медицинское страхование.

Его общественная активность, опыт тоже востребованы. Н.Т. Даутов является депутатом районного Совета, заместителем председателя районного Совета.

По труду и честь. Одна за другой пришли награды. За достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве ему присуждено звание заслуженного работника сельского хозяйства РБ, он награжден Почетными грамотами Минсельхоза РФ и РБ, имеет медали ВДНХ. На новом поприще также отмечен Почетной грамотой отделения Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан.

Счастливо сложилась семейная жизнь. Жена Розалия Райхановна все годы с большим пониманием относилась к его занятости, брала на себя заботы по дому, воспитанию детей. Сегодня они могут гордиться своими дочерями, зятем: Гузель и Гульназ получили престижное образование и успешно строят свою трудовую биографию. А наш юбиляр полон сил и новых планов на будущее.

Л. Зиганшина, selskiezori.pressarb.ru