ya_palomnik
Джалиль Муса
Dzhalil Musa

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Залилов Муса Мустафович

Залилов Муса Мустафович (Джалиль Муса)

     Родился 02.02.1906 г., деревня Мустафино Оренбургской губернии, ныне Оренбургской области – погиб 25.08.1944 г., г. Берлин.
     Татарский советский поэт, Герой Советского Союза (1956, посмертно). Член ВКП(б) с 1929 г.
     В 1914-1919 гг. учился в Оренбургском медресе «Хусания», где кроме теологии изучал светские дисциплины, литературу, рисование и пение.
     В 1919 г. вступил в комсомол. Участник Гражданской войны.
     В 1927 г. поступил на литературное отделение этнологического факультута МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 г. литературный факультет МГУ.
     В 1931-1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. Был завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.
     В 1932 г. году жил и работал в городе Серов.
     В 1934 г. вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы», на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». Работал с молодежью; по его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш, Г. Абсалямов.
     В 1939-1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.
     В 1941 г. был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
     В июне 1942 г. был тяжело ранен, попал в плен, заключён в тюрьму Шпандау. В концлагере Муса, называвший себя Гумеров, вступил в подразделение Вермахта - легион «Идель-Урал», который немцы намеревались направить на Восточный фронт. В Едлино (Польша) где готовился легион «Идель-Урал» , Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных (см.: Ибатуллин Т., Военный плен: причины, последствия. СПб, 1997).
     Первый батальон Волго-татарского легиона поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам в феврале 1943 года. За участие в подпольной организации вместе с десятью товарищами Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 г. в военной тюрьме в Берлине.
     В 1946 г. СССР завел розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу.
     В апреле 1947 г. имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников. Цикл стихов написанный в неволе, а именно тетрадь, которая сыграла главную роль в «открытии» поэтического подвига Мусы Джалиля и его товарищей, была сохранена участником антифашистского сопротивления бельгийцем Андре Тиммермансом, который сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей-татар скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать ее на родину.
     После окончания войны и выхода из тюрьмы Андре Тиммерманс отнес тетрадь в советское посольство. Позднее тетрадь попала в руки популярному поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание.
     В 1956 г. посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 г. стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».
     В 1968 г. о Мусе Джалиле был снят фильм «Моабитская тетрадь».
     Творчество военных лет Джалиля стало образцом военно-патриотической лирики («Письмо из окопа», 1944). Он продолжал писать в лагерях для военнопленных и тюрьме Моабит (Берлин), где провел более года, будучи приговоренным к смертной казни. Стихи Джалиля передавались из рук в руки наравне с антифашистскими листовками подпольной организации. Сложными путями, через Францию и Бельгию, 1946-1947 гг. до нас дошли две тетради, в которых содержатся 93 стихотворения, созданные в 1942-1944 гг. в плену.
     В цикле «Моабит дэфтэре» («Моабитская тетрадь», 1953) наиболее полно раскрылись героические и романтические мотивы его довоенной лирики. Эти тетради - потрясающий по силе воздействия документ, свидетельствующий о стойкости и мужестве советского народа, о громадной цене великой Победы. Вместе с тем, это высокая поэзия, разнообразная в жанровом и стилистическом отношениях, которую отличают внутренняя культура, уверенное владение стихом, глубокая национальная основа. В «Моабитской тетради» поражает острота ощущения непреходящей ценности жизни в предчувствии близкой гибели. Нерв цикла - извечное столкновение сил добра и зла, человечного и бесчеловечного, жизни и смерти. В стих. «Серле йомгак» («Волшебный клубок»), «Вэхшэт» («Варварство»), «Алман илендэ» («В Германии») поэт проводит мысль о том, что фашизм органически враждебен всему живому; фашизм и смерть для поэта синонимы. Его последние стихи - гимн стойкости защитников Родины.
     Поэтическое наследие Джалиля стало неотъемлимой частью многонациональной советской культуры. Он обновил и обогатил гражданское звучание татарской поэзии ярким мотивом героики. Джалиль внес крупный вклад в развитие татарской поэзии советского периода и как поэт-лирик, и как поэт-песенник (несколько десятков его проникновенных лирических стихотворений положены на музыку и стали популярными песнями), и как автор крупных лироэпических поэм. Цикл «Моабитская тетрадь» переиздавался десятки раз на татарском и русском языках, переведен на многие другие языки.
     В 1968 г. была учреждена Премия комсомола Татарии им. М. Джалиля (с 1997 г. Республиканская премия им. М. Джалиля), в 1966 г. установлен памятник (скульптор В.Е. Цигаль, архитектор Л.Г. Голубовский), в 1970 г. открыт мемориальный музей в г. Мензелинск, в 1983 г. – музей-квартира в Казани.
     Сочинения: Избранные произведения. Л.,1979; Эсэрлэр: 4 томда. К.,1975-1976.
     Литература: Мустафин Р. По следам оборванной песни. М., 1974; его же. Муса Джалиль. Жизнь и творчество. Довоенный период. К., 1986; Юзеев Н. Муса Жэлил поэмалары. К., 1960; Кашшаф Г. Муса Жэлил. К.,1961; Муса турында истэлеклэр. К., 1964.

     Источники: ru.wikipedia.org
     Татарская энциклопедия. Т. 2. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2005 - СС.270-271.


free counters