ya_palomnik
Ерзин Салих Юсупович
Erzin Salih Jusupovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Ерзин Салих Юсупович (1833-1911)

     известный московский купец и предприниматель, миллионер-меценат. Родился в 1833 году, в селе Азеево, бывшей Тамбовской губернии, в небогатой крестьянской семье.
     Начав работать в 14 лет подпаском, потом мальчиком в лавке татарского купца в Москве, торговавшего пушниной, он становится приказчиком, а позднее — зятем этого купца. После смерти тестя Ерзин получает известность своей исключительной честностью и становится одним из богатейших людей Москвы. Купец с 1863 года, возведенный вместе с семьей в 1887 г. в почетное потомственное гражданство, в 1905 году С. Ерзин основывает фирму "Восточный торговый дом Салих Ерзин и сыновья", специализирующуюся на комиссионной торговле хлопком, оптом привозимом из Бухары, а также торговле шелком, кожей, мехами и другими товарами. В 1910 году С. Ерзину присваивается звание купца 1-й гильдии. В его собственности находятся крупные мерлушечные заведения в Касимове, многочисленные магазины и торговые лавки, множество домовладений в Замоскворечье, например, красивейший особняк - дом купца Губонина (Климентовский переулок, д.1), приобретенный С. Ерзиным у обанкротившегося купца, в котором впоследствии располагалась его контора.
     Помимо успешной торговли С. Ерзин был также широко известен своей благотворительностью. Семейные предания гласят, что, когда он раздавал милостыню, у дома выстраивалась огромная очередь, поскольку слава о щедрости Ерзина шла по всему городу, и не только у московских татар. С. Ерзин в 80-е годы XIX века внес значительные денежные суммы на реставрацию Исторической мечети г. Москвы, выделил крупную сумму на строительство ее нового минарета и каменной ограды вокруг Даниловского мусульманского кладбища в Москве. Кроме того, С. Ерзин построил мечеть в родном селе Азеево, материально поддерживал азеевское медресе и созданное в 1911 году в г. Касимове Общество попечительства бедным мусульманам.
     Но наибольшую известность С. Ерзин получил благодаря своему участию в финансировании строительства Московской Соборной мечети (Выползов переулок, д.7). В 1903 году, когда мусульмане Москвы после долгих проволочек получили разрешение московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича на строительство второй мечети в Москве, Салих Ерзин полностью взял на себя финансирование ее строительства, выделив на это в общей сложности сорок тысяч золотых царских рублей. В середине ноября 1904 года, новая мусульманская мечеть, построенная по проекту архитектора Л. Жукова и рассчитанная на три тысячи человек была открыта. Уже 27 ноября 1904 года с ее минарета прозвучал первый азан.
     Умер С. Ерзин в 1911 году. Его могила расположена в мусульманской части Даниловского кладбища г. Москвы. У Салиха Ерзина было 10 детей. После смерти отца торговое дело продолжили сыновья, являющиеся почетными гражданами г. Москвы. Одна из внучек Салиха Ерзина Фатима Ерзина стала женой известного советского политического деятеля Мирсаида Султан-Галиева.
     В 1999 году в память о благодеянии С. Ерзина в присутствии муфтия Равиля Гайнутдина и потомков мецената на мечети устанавливается мемориальная доска.
     В октябре 2009 года именем Салиха Ерзина названа улица в городе Набережные Челны (Республика Татарстан).
     В сентябре 2011 года в Доме Асадуллаева торжественно отмечалось 100-летие внучки Салиха Ерзина мемуариста, старейшей представительницы мусульманской общины Москвы Раузы Ахмедовны Кастровой (родилась в 1911 году в Касимове).

     автор: Сибгатуллин Айнур Анверович

free counters