ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Ибрагимов Ильдар Абдуллович
Ibragimov Ildar Abdullovich

ГлавнаяИзвестные люди

Ибрагимов Ильдар Абдуллович

Ибрагимов Ильдар Абдуллович

Родился 15 июля 1932 г., г. Ленинград — российский учёный-математик, академик РАН.

Биография

Его отец был инженером, а мать — врачом. Из-за политических репрессий 1937-го года его детство прошло вдали от больших городов. В течение Великой Отечественной войны семья некоторое время находилась на оккупированной территории. Ильдар Абдуллович учился хорошо, отличался разносторонними интересами и блестяще закончил школу. В поступлении в ЛГУ из-за проблем с биографией, Ильдару Абдулловичу отказали, не сообщив причину. В ЛЭТИ Ильдара не взяли по той же причине, но один из экзаменующих преподавателей на свой страх и риск сообщил Ильдару о том, с чем связан его провал. Поэтому при поступлении в Лесотехническую академию Ильдар Абдуллович скрыл от комиссии тот факт, что семья была репрессирована и жила в оккупации, и поступил на первый курс. Талантливого студента заметил профессор математики Н. В. Липин и обратился с просьбой о его переводе в ЛГУ к ректору ЛГУ, А. Д. Александрову. При его содействии перевод осуществился. Научным руководителем Ильдара Абдулловича в университете и аспирантуре был Ю. В. Линник.

* * *
Из статьи в журнале "Санкт-Петербургский университет". N 23-24, 5 ноября, 2002 г.

— Математикой я увлекался с детства, это было моим основным увлечением. Я заинтересовался математикой, думаю, лет с десяти. Еще в школе я изучил курс Фихтенгольца, который мне подарил отец. Но на самом деле отец не хотел, чтобы я был математиком, он считал, что это не совсем мужское дело. Настоящее мужское дело — это быть инженером, проектировать автомобили, самолеты, а математику, как и иностранные языки, нужно изучать в детстве, в отрочестве, ранней молодости, чтобы она была в тебе, но не мешала. Скажем, вы должны владеть английским языком, но глупо всю жизнь его изучать, изучили в детстве — и слава Богу. Отцу, когда он работал в Лесотехнической академии, довелось слушать лекции Фихтенгольца. И в Москве, в командировке (мы жили тогда на Урале, в городе Верхняя Тавда), он и купил двухтомник Фихтенгольца. Вот я и изучал эту математику, учась в школе. Но у меня были колебания: я хотел еще заниматься и химией, и медициной. Я очень долго колебался, еще в десятом классе раздумывал, куда мне пойти: в медицинский или на матмех. Но потом решил поступать в университет.

Поступить мне не удалось. У меня была медаль, я приехал с запозданием, и после собеседования мне отказали. Я даже не очень расстроился, думаю, есть люди и посильнее меня, я из провинциальной школы. Пойду в Электротехнический институт. Тогда в стране строились очень мощные линии электропередач, меня интересовало, как можно передавать очень сильные токи на очень большие расстояния. Меня принял симпатичный молодой человек, я ему объяснил, что вот у меня есть медаль, но меня не взяли в университет, наверно, слабоват, приехал издалека, есть у меня разные увлечения, но меня волнует передача сильных токов на большие расстояния, это любопытная проблема (Бог, думаю, с ней, с математикой). Он сказал, что все сделает, чтобы меня взяли, людей сейчас интересуют слабые токи, а его тоже интересует проблема передачи сильных токов, заполняйте, говорит, анкету, мы вас возьмем. Я заполнил, он посмотрел и сказал, что взять меня учиться — не в их компетенции, из-за таких-то пунктов в анкете (это были пункты, из которых следовало, что мой отец был репрессирован, а потом был на оккупированной территории); сам он решить не может, должен обратиться к более высоким властям, и теперь он начинает думать, что меня, возможно, не приняли в университет именно из-за этого пункта, а не из-за слабой школьной подготовки. Назавтра я услышал от него, что меня и сюда не берут, что он пытался убедить руководство, но не смог этого сделать. Но он меня предупредил, что я не был принят в университет именно из-за этой причины, о которой он говорил.

Шел 1951 год.

Этому человеку я благодарен до сих пор. Он проявил незаурядное мужество, разъяснив мне ситуацию. В те времена говорить открыто такие вещи незнакомым людям не было принято; чтобы это сделать, нужно было иметь доброту и смелость, да и много чего надо было иметь за душою, чтобы столь откровенно говорить с таким глупым молодым человеком, каким я был тогда. И я понял, что должен что-то предпринять. Если я не поступлю куда-нибудь, то пойду в армию, а три года мне терять не хотелось, я не видел своего будущего в армии. Если мне не удается стать математиком, буду инженером. Я предположил, что в Лесотехническую академию мне поступить будет проще. Я пошел туда и, признаться, был уже не вполне откровенен. Было уже довольно поздно, уже начались экзамены, я со своей медалью пошел на прием к директору (так тогда назывался ректор) Салтыкову, бывшему министру лесной промышленности. Не исключаю, что он знал моего отца. Я сказал, что кончил школу с медалью (это была чистая правда), что мой отец работал в лесной промышленности (чистая правда), и что я решил поступать в Лесотехническую академию (что было до этого — я утаил). Он сказал: беру, пиши заявление. Я написал заявление, он поставил резолюцию "зачислить", после этого я заполнил анкету, и меня взяли. Так я стал студентом Лесотехнической академии, хотя надежду поступить на матмех не оставил.

На одной из лекций профессор Н.В.Липин объявил, что хочет предложить нам, студентам, традиционные задачи, которые он дает каждый год. Как правило, студенты не очень интересуются задачами, но он их все-таки предложит, тем более что среди слушателей есть люди, интересующиеся математикой. Он продиктовал пять задач, они не показались мне слишком трудными, и к концу первого часа я их решил. В перерыве я к нему подошел и сказал, что решил задачи. Он даже рассердился, бросьте, говорит, задачи довольно трудные, вы не могли их так быстро решить. Да нет, ответил я, я вас не обманываю, я их действительно решил. После лекции мы с ним поговорили, задачи оказались решенными, и он сказал, что хочет мне помочь перейти в университет, если не на дневное отделение, то хотя бы на вечернее или заочное. Но долго ничего из этого не получалось. Разговоры были примерно такие: если вы такой хороший студент, вас академия не отпустит, ну а если отпустит — значит, вы не очень хороший студент, и нам такие не нужны. То есть никто не хотел брать на плечи ответственность.

Но на матмех я все-таки попал, все произошло неожиданно для меня. Я вернулся к осени на второй курс, продолжаю учиться, думаю, что тут и придется остаться, как вдруг меня позвал Н.В.Липин и сообщил, что я должен срочно зайти к декану матмеха. Перевод состоялся. Мне нужно было сдать четыре экзамена по математике: математический анализ, высшую алгебру, геометрию и астрономию, все остальное мне засчитывали. В последний момент возникла было неожиданно серьезная проблема: военная кафедра. В Лесотехнической академии у нас военное образование было пехотное, а на матмехе артиллерийское, нужно было идти за разрешением к заведующему военной кафедрой. Генерал-майор Кныш очень сомневался, что я освою артиллерию, это, говорит, очень трудная наука. Я пообещал сдать через месяц, мне дали год: сказали, выучить это за месяц невозможно, за месяц не выучите. Но я выучил и сдал экзамен. Помогло мне, что я еще в детстве читал книгу "Артиллерия". Так я стал студентом матмеха. На факультете я принимал участие в конкурсах на решение задач, занял первое место. Председателем жюри конкурса был Ю.В.Линник. Он пригласил меня к себе домой, и так началось наше длительное знакомство. В тот период своей жизни я встретил много хороших людей, которые мне помогали.

* * *

В 1960 году, защитив кандидатскую диссертацию, Ильдар Абдуллович становится преподавателем кафедры теории вероятности и математической статистики. В 1966 году он защищает докторскую. С 1969 года становится профессором, а в 1997-2005 гг. являлся заведующим кафедры.

Заведующий лабораторией статистических методов Санкт-Петербургского отделения Института математики им. В. А. Стеклова.

С 15 декабря 1990 года — член-корреспондент АН СССР (отделение математики)

С 29 мая 1997 года — академик РАН

Награды

Ленинская премия (1970)

Семья

Женат, двое детей.


Яндекс.Метрика free counters