Исламгалеев Мударис Абдуллович
Islamgaleev Mudaris Abdullovich

Родился 25 октября 1945 г. в с. Олуяз Сабинского района, отец—машинист паровоза, мать—нянечка в детском садике. В семье было шестеро детей, Мударис—старший.

Жили сначала в Шемордане, затем в Кировской области, куда перевели отца на работу. 14-летним подростком Мудариса увезла с собой в 1959 г. в Душанбе жившая там родная тетя. Там он поступил в профтехучилище, где освоил специальность токаря.

Первые самостоятельные шаги делал на заводе «Автотрактородеталь», затем в мастерских «Таджиксельхозтехники». Потом был, как сам Мударис Абдуллович говорит, период скитаний, в которые позвала его кровь предков-кочевников. Со школьным другом двинулись на Дальний Восток, в Магадан. Полгода трудились на рыбных промыслах. Во время путины приходилось по двое, а то и по трое суток работать почти без отдыха.

Будучи токарем-универсалом, он успел поработать на предприятиях Магадана, Вятских Полян, Полтавы...

Вернулся в Белорецк, где жили родители. Отец работал машинистом на леспромхозовской узкоколейке. Мударис поступил токарем в депо. Встретил Зою, подругу школьных лет. Давняя дружба перешла в нежное чувство. Весной сыграли свадьбу. Через год родилась дочь Наташа.

Услышав о стройке на берегах Камы, не смог удержаться и не тронуться снова в путь.

Так он оказался в 1972 г. на КамАЗе. Прошли медкомиссию, получили направление на работу: Зоя по своей специальности - медсестрой, а Мудариса занесли в списки РИЗа. Сначала был строителем, как и многие из тех, кто мечтал стать автомобилестроителем. Возводил ремонтно-инструментальный завод, жилые дома, детсады, киноконцертный зал «Гренада».

Через год встал к станку, и когда ремонтно-инструментальный завод начал выдавать продукцию, Мударис Исламгалеев и его напарник Владимир Ватагин выступили с почином «Шестидневное задание - за 5 дней!» Именно с этого момента начался его путь к будущему званию Героя Социалистического Труда, которого он был удостоен 15 апреля 1977 г. А до этого за перевыполнение заданий при освоении мощностей первой очереди КамАЗа его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Трудом подтверждая высокое звание, Мударис Абдуллович несколько лет подряд выходил победителем в соревновании по отрасли и награждался почетными грамотами Министерства автопрома СССР.

М.А. Исламгалеев в трудовом строю, работает на прежнем месте.

Жена - Зоя Викторовна, дочь - Наташа, сын - Дмитрий.

Выросла дочь, получила педагогическое образование, подрастает внучка.

После работы Герой находит отдых для души, вникая в семейные хлопоты-заботы. По праздникам нередко собираются вместе все пятеро братьев и сестер Исламгалеевых, которых Мударис Абдуллович перетянул в Татарстан из разных уголков страны.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.