ya_palomnik
Исмаилов Ренат Хуснулович
Ismailov Renat Husnulovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Исмаилов Ренат Хуснулович

C любовью к жизни

     Имя Рената Исмаилова – знаковое для театрального искусства Туркменистана. Заслуженный артист Туркменистана, лауреат Государственной премии Туркменистана имени Махтумкули, талантливый режиссер, многие годы возглавлявший творческий коллектив Русского драматического театра имени А.С. Пушкина, поэт и прозаик, педагог и общественный деятель, много сделавший для укрепления туркмено-российской дружбы, – он по праву занимает свою нишу в истории туркменской культуры конца XX – начала XXI веков, оставаясь в памяти друзей и учеников, знатоков театра и всех, кто когда-либо знал этого светлого человека. В сентябре нынешнего года ему бы исполнилось 75 лет.
     Передо мной большая тетрадь с аккуратно вклеенными вдовой режиссера, заслуженной артисткой Туркменистана Виолеттой Исмаиловой многочисленными публикациями и материалами, посвященными творческой биографии Рената Хуснуловича. Перелистывая страницы этого поистине бесценного собрания с пожелтевшими от времени статьями, рецензиями, интервью, театральными программками, ловлю себя на мысли, что совершаю экскурс в значительный пласт истории нашей страны, с которой неразрывно связана жизнь, судьба и творчество Рената Исмаилова. За каждой страницей – голоса и творчество людей, составляющих славу театрального и киноискусства, известных и начинающих писателей, драматургов, артистов, художников и поэтов, журналистов и фотографов…
     Открывает этот экскурс список поставленных режиссером Исмаиловым спектаклей, изданных им литературных произведений – стихотворений и рассказов, статей и сценариев. За ним следуют первые рецензии 1968 года на преддипломную работу Рената Исмаилова – выпускника режиссерского факультета Государственного института театрального искусства имени Луначарского – спектакль «Привал в Арко Ирис», поставленный им в Ашхабаде по пьесе болгарского драматурга Дмитрия Димова. Последняя страница – публикации 2004–2005 годов, посвященные светлой памяти талантливого режиссера и человека, верного друга и доброго наставника. А между этими страницами – жизнь, значительная часть которой отдана любимому делу – служению театру.
     Ренат Исмаилов родился в 1937 году в селе Халач Керкинского района Лебапского велаята (тогда – Чарджоуской области). Отец был партийным работником и потому уже в раннем детстве Ренат объездил с семьей разные уголки Туркменистана. В одном из своих интервью режиссер, вспоминая о своем первом выходе на сцену, писал, что состоялся он в городе Ташаузе, где в годы военного лихолетья жили Исмаиловы и где в это время работал эвакуированный из Полтавы драмтеатр.
     Но настоящее приобщение к театру состоялось в Мары, в школе № 5, при которой была создана драматическая студия. В городе на берегу древнего Мургаба он осваивал и азы изобразительного искусства, став впоследствии его большим знатоком и настоящим ценителем. Большую роль в становлении будущего актера и режиссера сыграло знакомство с главным режиссером Марыйского драматического театра имени Кемине Василием Ивановичем Подгурским. По его совету Ренат поставил на школьной сцене свой первый спектакль «Тимур и его команда» и, как он сам говорил, с тех пор «заболел театром». Крошечные роли в настоящих спектаклях и школа наставника укрепляли желание связать будущее с театром. Однако покорять туркменскую столицу он приехал после службы в армии.
     В ноябре 1959 года Ренат Исмаилов пришел в только что открывшуюся в Ашхабаде при Русском драматическом театре имени А.С. Пушкина студию. Занятия давно начались. В этот день шел урок художественного слова, который вел режиссер и замечательный педагог Юрий Лазаревич Котляревский. Первокурсники скептически оглядывали самоуверенного марыйского паренька, а Котляревский решил послушать настырного новичка. И не ошибся. Гоголевская «Шинель» в исполнении Исмаилова заворожила слушателей. Он читал потрясающе, мастерски передавая психологизм образов, демонстрируя глубокое понимание русской классики, богатый тембр голоса и виртуозное владение русской речью.
     Начитанный, интеллектуальный, целеустремленный, Ренат Исмаилов был сразу принят в труппу театра, затем успешно работал режиссером на радио, написал и поставил радиопьесу (в те годы новый для туркменского радио жанр) о французском композиторе, ярком представителе романтизма, мятежном и ищущем человеке Гекторе Берлиозе, и вскоре уехал в Москву – учиться на режиссера.
     На вступительных экзаменах в ГИТИС талант будущего режиссера высоко оценил актер, знаменитый режиссер и сценарист Николай Охлопков. Потом были годы учебы на курсе выдающегося режиссера, еще при жизни ставшего легендой театрального искусства Анатолия Васильевича Эфроса – настоящая школа становления мастерства и характера.
     Творческая биография Рената Исмаилова во многом типична для людей его поколения – «шестидесятников». Дети войны, чья юность пришлась на хрущевскую «оттепель», они словно впитали в себя романтический настрой этого времени, полного энтузиазма, надежд и мечтаний, больших творческих планов.
     Учеба в Москве, успех первых самостоятельных постановок, созданных под руководством педагогов, выдающихся представителей театрального искусства, не вскружили голову начинающему режиссеру. Напротив, для многих сокурсников и друзей он стал на долгие годы наставником и примером ответственного отношения к себе и к людям. Об этом неоднократно говорил в своих интервью актер и поэт Леонид Филатов. Об этом прекрасно написал в 2000 году выпускник ГИТИСа, друживший с Филатовым и Исмаиловым, известный актер, писатель, композитор и певец Владимир Качан в своей книге «Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка».
     В главе, посвященной Ренату Исмаилову, есть такие строки: «Ренат, можно сказать, наш сэнсей в то время, учитель с Востока. Мы его слушаем, стараясь не шевелиться и не дышать громко, каждое его слово драгоценно, потому что полезно. В маленьком, худом, высохшем, обуглившемся от туркменского солнцепека теле – огромный концентрат энергии, никогда внешне не проявляющийся; и талант говорить, воздействовать и покорять – проявляющийся всегда. В нем кровь Батыя и Чингисхана, он по призванию полководец, а его армия – мы, пять – семь человек, которые слушают его, открыв рот, готовые возненавидеть всякого, кто усомнится в его авторитете... Он ведь обладает всем, что мы так любим: его метафоры необычны и точны, сравнения – убийственны. Он для нас образец образного мышления – против безопытности и бездарности, а проще, против любой серости и скуки. Ренат – враг банальности».
     В 1969 году после окончания ГИТИСа, несмотря на заманчивые предложения остаться в Москве, Исмаилов возвращается в Ашхабад. Затем следует двухгодичная стажировка в Театре Моссовета, у профессора и главного режиссера театра, народного артиста СССР Юрия Завадского и профессора, блистательного режиссера и опытного педагога Ирины Анисимовой-Вульф. Здесь, в школе актерского и режиссерского мастерства, особенностями которой были легкость перевоплощения и широкий диапазон творчества, он пробовал себя в различных жанрах. Здесь проходила шлифовка его режиссерского таланта, складывалась собственная оригинальная творческая манера.
     А затем – вновь возвращение в родной Туркменистан, где уже через год Ренат Исмаилов ставит масштабные спектакли, режиссирует массовые театрализованные шествия и праздники и становится лауреатом Государственной премии имени Махтумкули.
     Многие из друзей и тех, кто хотя бы раз беседовал с Ренатом Исмаиловым, вспоминали, что он поражал их чистотой, образностью и метафоричностью русской речи, мастерским владением словом. «Я почти славянин. Я воспитан русской культурой», – говорил сам Исмаилов, объясняя происхождение своих талантов. Но при этом он ни на секунду не мыслил себя вне родной туркменской земли, вне зрителя, которому всегда находил что сказать со сцены, воспринимаемой им как кафедра.
     Ренат Исмаилов был уверен в том, что каждая постановка должна нести в себе глубокую и непреходящую мысль. Он знал, о чем и для чего создает каждый свой спектакль. Вероятно, потому многие его постановки русской классики шли вразрез с ее хрестоматийным прочтением. Исмаилов поднимал огромный подтекст произведения или пьесы, к которой обращался, ее постановке на сцене предшествовала большая «идейная» работа с участвующими в спектакле артистами, коллективная читка и тщательная работа над образами. Мы выходим на сцену, говорил он своим актерам, не только, чтобы отвлечь и развлечь, но прежде всего для того, чтобы учить добру, помочь и даже от чего-то спасти.
     Так, известная пьеса драматурга Григория Горина «Забыть Герострата» была поставлена им как спектакль, направленный против терроризма, против любого насилия. Одна из его главных мыслей – мы не помним создателя храма Артемиды – одного из семи чудес света, но помним того, кто его разрушил, мы не помним творцов, но оставляем в истории имена разрушителей. Трагикомедия «Забыть Герострата» в постановке Исмаилова отличалась широтой обобщения и вместе с тем актуальностью. Она была одобрена самим драматургом, считавшим ее одной из оригинальных и интересных, а режиссерскую работу – гениальной. Спектакль положил начало дружбе Григория Горина и Рената Исмаилова.
     Примечательно также, что все спектакли Исмаилова, к какому бы жанру они ни относились, отличались лиричностью интонации и выразительностью образов, любую пьесу он мог углубить, найти в ее содержании второй план. А главное, режиссеру всегда было что сказать зрителю со своей кафедры.
     Более 30 лет жизни Ренат Хуснулович отдал служению театру и зрителям, для которых поставил около 70 спектаклей и не только в Ашхабаде, но в театрах Молдовы, Украины, России.
     Умение во всем доходить до самой сути, быть неравнодушным, сказалось и на литературном творчестве Исмаилова, его своеобразной манере вживаться в различные стили, передать в их рамках волнующее его содержание. Так рождались оригинальные переводы поэзии Махтумкули, трехстишия в духе японской поэзии – «Четки для дочери», рубаи и сказки, замечательные статьи, посвященные людям, оставившим большой след в его жизни и творчестве. В этой связи показательны строки из его статьи «Размышления об истоках национальной сценической культуры»: «Сохраняя культурные ценности, традиции, люди обращаются не только к современникам, но и к своим предкам. Отношение к традициям есть отношение человека к своей истории. Поэтому освоение культурных традиций всегда предполагает истинно творческое осознание уже созданного». При этом главной темой литературного творчества Рената Исмаилова оставался Восток, родная туркменская земля. Одну из своих книг стихов и прозы он так и назвал «Идя Востоком».
     До последних дней жизни самым большим увлечением Рената Хуснуловича оставались книги, кумиром – Пушкин. Пушкинская тема – тема жизни и творчества Исмаилова. Горсть земли со священной земли Пушкиногорья, привезенная им и его друзьями и помещенная в капсуле у основания памятника Пушкину в Ашхабаде, – дань и поклон великому поэту. Таковыми явились и его спектакль «Маленькие трагедии» и литературно-театрализованная композиция «Цветы Пушкину», памятная мне, как и многим организаторам и участникам, состоявшихся в 1999 году в Ашхабаде торжеств в честь 200-летия поэта, своей проникновенностью и лиричностью. Не случайно родным домом, из которого не раз уходил, но в который всегда возвращался режиссер Исмаилов, был театр имени А.С. Пушкина.
     Сегодня в кабинете Рената Хуснуловича все так же, как при жизни. Книги, многие с памятными посвящениями авторов и его пометками на полях, отдельная полка с произведениями друга юности и всей его жизни – Леонида Филатова, картины художников и, прежде всего, близкого друга Станислава Бабикова, любимые пластинки, рукописи.
     Эта квартира помнит шумные вечера в кругу единомышленников, здесь проходили первые читки создаваемых им спектаклей, обсуждались новые книги, кинофильмы. Сюда приезжали знаменитые артисты и литераторы. За стеклом книжных стеллажей – его фотографии – красивый, молодой, талантливый, любящий муж и отец, верный друг – таким Ренат Хуснулович остался на фотоснимках и в памяти Виолетты Васильевны. О совместной жизни с ним она может рассказывать бесконечно. «43 года вместе с талантливым человеком, замечательным отцом, любящим и любимым мужчиной. Целая жизнь!». «В спектакле «Дальше – тишина», – продолжает актриса, – моя героиня Люси Купер говорит своему мужу: «Каждому в жизни дается равное количество счастья. Только одни тратят его сразу, а мы растянули его на долгие годы». Эти слова отражают характер наших семейных отношений, построенных на большой любви и взаимопонимании».
     Было бы неверным, вспоминая режиссера Рената Исмаилова, создавать идеальный образ, ибо он сам не терпел лжи. Исмаилов был человеком активной жизненной позиции, не прощал предательства, тем самым наживая немало недоброжелателей. Можно по-разному относиться к его личности и творчеству, но одно непреложно – его талант и неравнодушие ко всему, что его окружало, его любовь и служение театру.
     Последней режиссерской работой Рената Исмаилова стал спектакль «Под одной крышей» по пьесе французского драматурга Мишеля Фермо. Главная идея постановки: какие бы ни были разногласия в семье, между разными людьми и народами, все мы живем под одной крышей и нам надо уметь уживаться на нашей общей планете – мысль весьма показательная для создателя спектакля, стремившегося к гармонии и в жизни, и в искусстве, и в отношениях с близкими людьми.

     источник: Марал Каджарова, журнал "Туркменстан", ноябрь 2012 г., www.turkmenistaninfo.ru

free counters