Иванова Венера Бахтегараевна
Ivanova Venera Bahtegaraevna

Родилась 1 сентября 1954 г. в селе Новое Каширово Альметьевского района Татарской АССР.

Окончила Казанский финансово-экономический институт по специальности "финансы и кредит" (1975 г.), Институт повышения квалификации и подготовки финансовых специалистов (2000 г.), Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе "президент" (2002 г.).

***

цитата:

- Банкиром я стала по желанию своей мамы. Это была ее идея. Она сама работала старшим бухгалтером в сельпо, ездила сдавать отчеты в банк. Ей, видимо, нравилась банковская работа. Мама учитывала и мое тяготение к точным наукам. Тогда конкурс в казанский финансово-экономический институт был пять человек на место. Первый экзамен был по математике, которую я очень любила. Поэтому первой оценкой у меня была пятерка, а когда сдавала другие экзамены, первая оценка работала на меня.

По окончании института я пришла на распределение. Я очень люблю путешествовать. Одну практику я проходила в Челябинской области, другую в Нижнем Новгороде, и мне хотелось уехать куда-нибудь на юг. А на распределении были представители из татарского отделения Госбанка, они начали меня уговаривать остаться в Татарстане. И родители просили, чтобы я была ближе к ним. Я говорю: "В Альметьевск нет же распределения". Мне говорят: "Есть место в Заинске".

Они меня так уговаривали, что я решила ехать в Заинск. А когда пришла за направлением на работу в татарскую контору Госбанка, мне говорят: "Вы знаете, в Заинск переехала из Набережных Челнов наша прошлогодняя выпускница, поэтому мы вас направляем вместо нее". Когда у нас были студенческие стройотряды, я все хотела поехать на КАМАЗ, но никак не получалось. Поэтому сразу же согласилась и поехала в Челны. Первое место работы – государственный банк на улице Центральной.

По сути, я никуда и не уходила – 35 лет работаю в одном месте. Банк только преобразовывался. Когда спрашивают, а чем бы вы занялись, если бы не стали банкиром – честно, не знаю, что ответить. Ведь себя на другом месте не представляю, и мне кажется, что ничего другого не умею. А что касается свободного времени, посвящаю его активному отдыху: зимой – лыжи, летом – велосипед. Люблю путешествовать и не умею сидеть возле телевизора.

***

В 1975 - 1977 гг. - кредитный инспектор Набережночелнинского отделения Госбанка.

В 1977 - 1979 гг. - экономист кредитного отдела.

В 1979 - 1989 гг. - старший экономист, заместитель управляющего кредитного отдела Комсомольского отделения Госбанка.

В 1989 - 1991 гг. - заместитель управляющего кредитного отдела Комсомольского отделения "Жилсоцбанка".

С 1991 г. - председатель правления ЗАО ГКБ "Автоградбанк".

Заслуженный экономист РТ (2000 г.).

Депутат горсовета г.Набережные Челны.

Глава комиссии по экономической политике и бюджету горсовета Набережных Челнов.

Постановлением Российской общественной комиссии по присуждению национальной премии имени Петра Великого награждена дипломом лучшего менеджера России (2002г.). Награждена Дипломом республиканского общественного конкурса "Руководитель года", в номинации "Лучший руководитель инвестиционной организации" (2005 г.). Награждена премией Российского конкурса "Менеджер года в банковской сфере – 2004", в номинации "Высокое качество клиентского обслуживания" (2005 г.). Указом Президента РФ от 30.06.2005г. № 762 награждена медалью "В честь 1000-летия Казани" (2005 г.).

В начале 2006 года Венера Бахтегараевна стала победителем республиканского конкурса "Женщина года" в номинации "Бизнес-леди".

Замужем, двое детей, есть внуки.