ya_palomnik
Кадыров Габдрахман Файзурахманович
Kadyrov Gabdrahman Fayzurahmanovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Кадыров Габдрахман Файзурахманович

Кадыров Габдрахман Файзурахманович

     Родился 25 января 1941 г., г. Шатура, Московская область — умер 31 июля 1993 г., г. Сочи — советский спортсмен (мотоспорт, спидвей), шестикратный чемпион мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971—1973), чемпион Европы (1964).
     Биография
     В Шатуру отец, Файзурахман Файзурахманович и мать, Гасима Мухаметовна (скончалась в 2009 г.), приехали из Башкирии на комсомольскую стройку.
     Отец в 1944 году погиб на фронте. Мать решила переехать из Шатуры. Сначала это был один из северных колхозов, затем татарская деревня в Туймазинском районе Башкирии, где жили её родственники, потом город Белорецк в Башкирии, где они жили несколько лет. Там, на склонах Мраткиной горы, Габдрахман полюбил скорость, катаясь на на самодельном деревянном снегокате, напоминавшем мотоцикл.
     С 1947 года Кадыров жил в городе Уфе, мать работала каменщицей в строительном тресте №3. В 18 лет Габдрахман поступил в автосекцию и осваивал машины класса 175 куб. см., затем пересел на более мощные машины, на которых и участвовал в соревнованиях. В 1970 году он окончил Ленинградский институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Выступал в соревнованиях по мотогонкам на льду, на гаревой дорожке за сборную СССР. На международных соревнованиях Кадыров с легкостью побеждал многих асов спидвея Чехословакии (Антонин Шваб и Милан Шпинке), Польши, Швеции, Финляндии и других стран.
     По окончании Ленинградского института физической культуры он долгие годы тренировал уфимскую команду «Башкирия», выступавшую в высшей лиге советского спидвея, был наставником сборной СССР. Ученик Кадырова, Михаил Старостин, стал финалистом чемпионата мира по спидвею в 1979 и 1982 годах.
     Был женат трижды. Третья жена Кадырова, Назифа Кадырова, звезда башкирской эстрады, ныне народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева. От трех браков осталось трое детей — два сына и дочка. Старший сын, Артур, занимался мотокроссом в команде Уфимского автотранспортного техникума.
     По окончании спортивной карьеры работал спортивным комментатором, арбитром на международных соревнованиях, администратором в Башгосфилармонии в Уфе (1982-1993), написал две автобиографические книги — «Я выбираю лед» и «Трудные кольца спидвея», изданные в Уфе и Москве в 1974 и 1976 годах.
     Скончался 31 июля 1993 года в санатории г. Сочи от инсульта. Похоронен в городе Уфе на Мусульманском кладбище. 31 июля 1997 года на могиле установлен памятник работы скульптора Владимира Лобанова.
     Спортивные достижения
     Кадыров Г.Ф. — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физкультуры Башкирской АССР (1991), судья международной категории (1991). Он был гордостью спортивной Башкирии.
     В 1962 году Г. Кадыров стал членом сборной СССР по спидвею, а в 1963 году был включен в сборную СССР по гонкам на льду. Впервые молодой Габдрахман участвовал в официальном чемпионате по ледовому спидвею под названием «Кубок ФИМ» в 1963 году. Его выпустили на замену травмированного москвича-спидвеиста Бориса Захарова.
     Он был первым чемпионом Европы и мира по мотогонкам на льду (1964, 1966), единственным в СССР шестикратным чемпионом мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971—1973). Чемпион Европы (1964), СССР (1964—1967, 1969—1970).
     3-кратный чемпион СССР в командных гонках (1967—1969) — в составе команды «Башкирия» (Уфа), 2-й призер чемпионатов мира (1970), Европы (1965), СССР (1966—1967), командных чемпионатов мира (1967) и СССР (1963—1964), 3-й призер чемпионата мира (1974), командного чемпионата мира по спидвею (1967).
     Награды
     Награждён орденом «Знак Почета» (1969), медалью «За трудовое отличие», почётной бронзовой медалью Международной мотоциклетной федерации (ФИМ).
     Память
     "О, как ты брал крутые рубежи,
     Как укрощал крутые виражи,
     В своем полете не сбавляя скорость!
     В полете том почти незрим для взора,
     Был зрим и осязаем для души.
     О, как ты улыбался, одолев соперников, улыбкою победной!
     Сразившись на майдане, словно лев,
     Вдруг снова становился неприметным.
     Таким тебя запомнил шар земной -
     Великого в седле, простого в жизни..."

     Газим Шафиков
     С 1993 года в Уфе ежегодно проводятся Всероссийские соревнования по ледовому спидвею памяти Г. Кадырова.
     Правительство Башкортостана увековечило имя прославленного спортсмена: открыта мемориальная доска на доме № 1 по улице Фрунзе (З.Валиди) в городе Уфе, где он проживал с 1972 по 1993 год, именем Кадырова названа одна из улиц Уфы.
     В Польше, где спидвей на президентском уровне признан национальным видом спорта, уже более 40 лет чемпион страны, помимо золотой медали и кубка, получает «Кепку Кадырова» — легендарный переходящий приз, на котором вышиты имена всех чемпионов Польши с момента его учреждения.
     Имя гонщика вписано золотыми буквами в историю советского спорта, Книгу почета ЦК ВЛКСМ и Башкирскую энциклопедию.
     Интересные факты
     Кадыров владел особыми приемами езды. Первый прием называется шведским стилем езды: на вираже распластаться на льду, опершись на колено или даже локоть, второй — обгон по наружной бровке трека.
     Фирменная манера езды на льду Кадырова заключалась в следующем: он резко прибавлял скорость на выходе из виража, а входил в него чуть раньше соперников, заставляя их двигаться по неудобной и неэкономичной траектории.
     Рекорд Г.Кадырова по количеству побед на чемпионатах мира продержался 37 лет. Лишь в 2010 году появился второй шестикратный чемпион мира — Николай Красников. Рекорд скорости мотоцикла на льду — 160 километров в час, установленный Кадыровым на стадионе в Инцеле, держится до сих пор, более трёх десятков лет.
     Кадыров одинаково хорошо выступал в мотогонках на гаревой и ледовой дорожках на международном уровне, но в конце концов выбрал лед, выступал на треках Стокгольма, Гетеборга, Несше, Малмлле, Мальме, Линчепинга (все — Швеция), Лондона (Англия), Инцеля (Германия), Праги, Пардубице (оба — Чехословакия), Кортины д,Ампеццо (Италия), Гренобля (Франция), Вены, Граца, Линца (все — Австрия).
     В начале 60-х годов Европа и в том числе Англия были без ума от харизматичного спортсмена. Огромная популярность башкирского гонщика и его внешнее сходством с участником английской группы Битлз способствовало рекламе молодой группы и росту ее популярности.
     Чехословакия (Внешнеэкономическое объединение "Мотоков") за то, что Кадыров выступал на мотоциклах «Ява», подарила чемпиону мира автомобиль — ярко-желтую «Шкоду». Имея автомобиль Волга Габдрахман продал «Шкоду», за что был осужден представителями ЦК ДОСААФ СССР.
     Во время тренировочных заездов на базе уфимского стадиона «Труд» около Габдрахмана взорвалась канистра с бензином, в результате он получил сильнейшие ожоги, долго лежал в больнице, перенёс несколько операций по пересадке кожи. Несчастье сломило великого гонщика: после выздоровления он ещё немного покатался по треку и оставил спорт. В последний приезд Кадырова на чехословацкий завод в Дивишов, где собирались спортивные «Явы», рабочие отхромировали его ледовый мотоцикл. Отсюда пошла легенда о том, что Битл-бой выступал на серебряном мотоцикле
     Автобиографические книги Кадырову помогали писать журналисты «Вечерней Уфы» Юрий Дерфель (псевдоним Ю. Дель) и Амир Валитов.
     По рассказам жены Кадырова, самое его любимое блюдо — балэш. Фирменное блюдо Габдрахмана — цыплята табака. Сам прекрасно готовил. Любил технику. Машин было много, он их часто менял, почти каждые полгода. Одним из первых в Уфе приобрел автомобиль «Volvo». Любил народные песни, мог их часами слушать.
     После того, как Габдрахман оставил спорт, он много пил. Знакомые всегда знали, где искать Габа — в одной из рюмочных, недалеко от дома.

free counters