ya_palomnik
Калимуллин Ринат Рифкатович
Kalimullin Rinat Rifkatovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Калимуллин Ринат Рифкатович

Калимуллин Ринат Рифкатович

     Родился 18 мая 1961 года в г. Казань.
     В 1987 - 2004 гг. - начинал путь от электромонтера и достиг должности начальника АСУДД, СМУ МВД РТ.
     C 2004 г. - директор МБУ "Автоматизированная система управления дорожным движением".
     Интеллектом по бездорожью и разгильдяйству
     Ренат Калимуллин, директор МУ «Автоматизированная система управления движением»: «Самое время заняться правильной, интеллектуальной организацией дорожного движения».
     «Смотри, скорость превышает! - показывает на монитор современного и мощного компьютера Эдуард Нурмиев, начальник системы МУ «Автоматизированная система управления движением» (сокращенно АСУД), — у нас, в отличие от ГИБДД, номер и марка автомобиля не фиксируется, а вот подсчет количества и видов нарушений правил дорожного движения ведется». Камера, установленная над проезжей частью, транслирует поток машин по ул. Чистопольская. На соседних экранах - район въезда на Ленинскую дамбу, дороги у парка 1000-летия и схема работающих светофоров в городе. В диспетчерской МУ «АСУД» гудят кондиционеры, и часто звонит телефон. Импровизированную экскурсию для представителей журнала «Единая стройэкспертиза» организовали сразу же по завершению интервью с директором этой организации – Р.Р. Калимуллиным, чтобы мы своими глазами могли увидеть некоторые из тех вещей, которые только что обсуждали.
     - Ренат Рифкатович, прежде всего, хотелось бы узнать об истории создания МУ «Автоматизированная система управления движением», а также целях и задачах организации.
     - Наша организация работает по городу Казани. Одна из основных задач – установка и содержание светотехнических средств регулирования дорожного движения, а именно светофоров, дорожных знаков, табло, указателей, зеркал обзора. Другое важное направление нашей деятельности – создание самой автоматизированной системы управления движением для увеличения пропускной способности казанских автодорог. И третье – строительство интеллектуальной транспортной системы в столице Татарстана, которая бы работала в комплексе с АСУД, всеми дорожными знаками, техническими средствами. Эта система должна включать в себя приоритетный пропуск общественного транспорта и спец. колонн, а также информирование водителей о заторах, ДТП, наиболее удобных путях объезда и, вообще, помогала выбрать наиболее оптимальный маршрут передвижения по городу Казани. Не секрет, что внедрение системы АСУД в полном объеме, увеличивает пропускную способность автодорог на 20-30%! Конечно же, этот процент зависит и от культуры вождения участников дорожного движения. Теперь немного истории.
     Муниципальное учреждение «Автоматизированная система управления движением» было создано в мае 2004 г. На тот момент и дорожные знаки, и светофоры оказались, другого слова и не подобрать, - бесхозными. Не было той организации, которая поддерживала бы их в рабочем состоянии. Если вспоминать те времена, то более десятка светофорных объектов вообще не работали. И Администрацией города было принято решение создать МУ «АСУД». Штат у нас поначалу был совсем маленький – пять человек. Но мы работали, развивались, и сейчас у нас работают 35 человек! За этот период оборудовали современную диспетчерскую – центр управления светофорными объектами. За счет собственных средств много работали над созданием стратегии АСУД: определялись, какое оборудование нам необходимо, и у каких поставщиков его закупать. Лично я с 1987 г. работаю в системе дорожного хозяйства, организация называлась СМУ МВД РТ. Задачи были примерно те же, а финансирование в Советское время было вполне приемлемым. Я начинал с должности электромонтера, дошел вот до начальника АСУД. В то время тоже начиналась работа по созданию автоматизированной системы управления движением, в конце 80-ых система АСУД создавалась на базе омских контроллеров – мы курировали работу светофоров по пр. Х. Ямашева и ул. Декабристов. Перестройка, события начала 90-ых годов принесли с собой перебои с поступлением денежных средств от государства, людям стали задерживать зарплату, в общем, организация пришла в упадок, как говорится, приказала долго жить. И за последние 4 года мы воссоздали все заново, но с учетом современных достижений.
     - А что включает в себя интеллектуальная транспортная система?
     - Основные составляющие – это, прежде всего, сами дорожные контроллеры, которые управляют работой светофорных объектов. Детекторы транспорта, которые замеряют плотность транспортного потока, и в зависимости от этого компьютерное оборудование центра принимает решение об увеличении длительности той или иной фазы работы светофора, к примеру, где-то зеленый свет начинает гореть подольше. Кроме того, начинают работать управляемые дорожный знаки, которые, исходя из ситуации на дороге, подскажут водителям оптимальный маршрут движения. Контроллеры, естественно, будут способны распознавать общественный транспорт, который, в результате, будет пользоваться приоритетом при проезде участков, регулируемых светофорами. Но к этому вопросу нужно будет подойти с особой тщательностью, потому что многие автобусные маршруты пересекаются на разных перекрестках, и работа контроллеров не должна вызвать хаос. Планируется, что все данные по плотности и интенсивности движения транспорта будут стекаться в центр, то есть к нам, а отсюда мы будем информировать водителей через Интернет, также на интерактивных картах города будут отмечаться заторы и их причины (ДТП или, к примеру, земляные работы). Перескакивая на другую тему, хотелось бы рассказать о том, что у нас приобретена компьютерная программа моделирования дорожного движения – VISSIM. Благодаря этой программе можно построить целый виртуальный жилой квартал и смоделировать движение транспорта по его дорогам. Закладываются такие параметры: интенсивность движения, ширина дороги, количество полос, повороты, примыкающее территории, и программа подсказывает, насколько рациональны наши решения, стоит ли претворять их в жизнь или же необходимы всевозможные корректировки. Можно смоделировать и режим работы светофорных объектов.
     - Если говорить о закупке оборудования, с кем работаете? Кто ваши поставщики?
     - Как я упоминал, в Советские времена основным производителем и, соответственно, поставщиком контроллеров был Омский головной институт. В наши дни немало предприятий предлагают подобное оборудование, ведь дорожный контроллер на светофорном объекте – это основа для строительства системы АСУД. Контроллеры тоже бывают разных видов, начиная от простейших, которые просто выполняют функцию включения-выключения светофора, более сложные – могут менять режим работы светофора в течение суток, к примеру, утром зеленый свет горит 20 сек., в час пик – 40 сек. Есть контроллеры, к которым можно подсоединить детекторы транспорта, и они будут переключать режимы работы светофоров в зависимости от плотности потока. Поэтому прежде, чем закупить оборудование перед нами стояла задача в точности определиться, какую именно систему АСУД мы хотим построить в Казани. Далее мы провели мониторинг тех контроллеров, которые сейчас представлены на рынке, и на данный момент мы работаем с приборами ООО «Комсигнал», г. Екатеринбург, и контроллерами «Спектр», производитель – «РИПОСТ», г. Санкт-Петербург. Данные приборы могут работать в системе АСУД, через GSM-связь и по оптическому волокну. Нас они устраивают по функциональности, а также по цене и качеству.
     - Можно подробнее узнать о работе диспетчерской службы?
     - Сейчас она у нас работает с 6 часов утра до 9 часов вечера. В недалеком будущем мы планируем, что она будет у нас круглосуточной. Диспетчер, в первую очередь, принимает заявки от граждан. Заявки самые разнообразные: не горит лампочка на светофоре, погнут знак, нет разметке на дороге. Все это обязательно фиксируется в журнал. Еще одна важная задача диспетчера – отслеживать работоспособность всех светофорных объектов и видеокамер. Благодаря тому, что у нас часть светофоров уже подключены к системе, диспетчер по мнемосхеме определяет, где и какие светофорные объекты работают исправно, а где произошла поломка. В случае возникновения неисправностей информация оперативно передается обслуживающему экипажу, который оперативно устраняет неисправность. Сейчас у нас светофоры не работают, в основном, по причине отключения электросетей в случаях их планового ремонта, аварий и т.д., и т.п. Хотя на этот случай мы разработали и начали внедрение бесперебойных источников питания. Когда у нас закончится период испытаний, мы, в первую очередь, установим такие источники питания на всех сложных перекрестках.
     - На каких участках казанских автодорог сейчас ведутся работы по созданию автоматизированной системы управления дорожным движением?
     - Сейчас мы как раз реализуем один из этапов строительства АСУД по Сибирскому Тракту, начинается эта линейка от пересечения улиц Пушкина – Горького и далее уже в сторону Сиб. Тракта до перекрестка с ул. Халитова. Там мы полностью меняем все оборудование: устанавливаем современные контроллеры с детекторами транспорта, светофоры реконструируем с учетом самых передовых требований. Устанавливаем их таким образом, чтобы обеспечить наилучшую видимость сигналов всем участникам движения, каждый светофор оснащен табло с обратным отсчетом времени сигнала. Все они будут работать синхронно, сигналы будут поступать сюда – в центр управления, и мы будем внимательно следить за их работой. Также на этом участке будет реализована так называемая «зеленая волна». Т.е. на данном участке транспорт будет продвигаться с минимальными задержками. Мы планируем закончить работы совсем скоро, к середине августа. Еще один участок, где контроллеры работают слаженно и управляются из нашей диспетчерской, - улица Чистопольска от перекрестка с ул. Декабристов до пересечения пр. Ф. Амирхана. Городом поставлена задача построить такую же линейку от Танкового кольца до ул. Батурина (Ленинская дамба), в которую войдут Оренбургский тракт, ул. Павлюхина, Салимжанова, Право- и Лево-Булачная. Также работаем над участком в районе Проспекта Победы. То есть основные транспортные артерии мы обустраиваем современными контроллерами для увеличения пропускной способности наших дорог! В перспективе на ближайшие 2-3 года все светофоры будут управляться из центра, но, конечно же, непременное условие для выполнения этой задачи – достаточное финансирование. Сейчас у нас в городе 244 светофора, и их количество будет увеличиваться. В этом году планируется построить еще 12, в 2009 г. – еще определенное количество. Так что вопрос стабильного финансирования для нас весьма актуален!
     - Как вы считаете, на данный момент ваше предприятие финансируется Администрацией города в достаточном объеме?
     - В последние 2-3 года работы на строительство светофорных объектов, их реконструкцию, установку дорожных знаков, нанесение дорожной разметки средства стали поступать стабильно. В этом году обеспечением безопасности дорожного движения занялись еще более серьезно. Вышло постановление, которое подразумевает под собой определенные средства на реализацию поставленных перед нами задач. Это служит доказательством того, что городские власти осознали, что важно не просто строить дороги, нужно заниматься еще и организацией движения. В центре города расширять проезжее полотно уже просто некуда, а транспорта с каждым годом становится больше, как минимум на 30%. Так что самое время заняться правильной организацией дорожного движения!
     - Если не секрет, сколько стоит строительство и установка одного светофора?
     - В среднем строительство одного светофора стоит от 800 тыс. до полутора миллионов рублей. Зависит эта сумма от сложности перекрестка, на котором ведется строительство, и от набора функций, которые должен выполнять этот объект. Если светофор строится на периферии, возможно, нет необходимости устанавливать сложные контроллеры. Ну а когда речь идет о центре города или таком перекрестке, как ул. Декабристов – Чистопольская, мы устанавливаем более сложное оборудование. Цена, соответственно, возрастает.
     - Только ли по инициативе Администрации города и других властных структур в Казани появляются новые светофоры?
     - Нет, не только. Мы можем построить новый светофор, причем, довольно быстро, при участии инвесторов. К примеру, открываются торговые центры, и они должны обеспечить своих клиентов парковочными местами и безопасным переходом через проезжую часть. Так ТРК «Тандем» инвестировал строительство светофора по улице Ибрагимова, на Проспекте Победы строительство прошло по заказу торгового центра «РИФ». На Т-образном перекрестке с улицей Сахарова светофор появился благодаря инвестициям комплекса «МЕГА-IKEA».
     - А простые граждане могут способствовать тому, чтобы на том или ином участке дороги, перекрестке появился светофор?
     - У нас работает телефон диспетчера – (843) 542-85-45, который мы периодически озвучиваем по телевидению или печатаем в газетах. Все жалобы, пожелания и сообщения мы заносим в специальный журнал. И по мере возможностей, в том числе и финансовых, мы удовлетворяем все эти пожелания. Если речь идет об установке знаков, дело обстоит несколько проще, т.к. финансовые затраты не столь высоки. К примеру, бывает, что жители города просят поставить знак - ограничение скорости или обозначить пешеходный переход, потому что опасно переходить дорогу. Прежде чем установить знак, мы обязательно согласовываем это с ГИБДД. Если заключение нам дают положительное, то установка проходит весьма оперативно. Со светофорными объектами, сами понимаете, дело обстоит сложнее. Одна из причин, как вы можете догадаться, финансовая. Также необходимо провести проектные работы, определить, действительно ли необходим светофор на том или ином участке дороги. Обоснованным ли будет его возведение. Когда эти условия выполнены, мы формируем обобщенную заявку на выделение средств, которую ежегодно направляем в структуру городской власти. Исходя из количества светофорных объектов, определяем общую сумму. В случае, если принято положительное решение, выходит соответствующее постановление и мы приступаем к реализации. К примеру, на этот год уже выделены деньги на строительство 9 светофоров. Еще раз хочу подчеркнуть, что понимание со стороны городских властей мы чувствуем. Если раньше с трудом выбивались деньги на 1-2 светофора, то сейчас ежегодно вводится в эксплуатацию по 10-15 новых. В проектах строительства новых дорог и реконструкции старых уже запланировано возведение светофоров. В общем, мы не складываем заявки казанцев под сукно, где они пылятся долгие годы, а стараемся как можно скорее на них откликнуться.

     Беседовала Татьяна Ренкова, www.expertiza-tatarstan.ru

free counters