ya_palomnik
Камалова Зульфия
Kamalova Zulfija

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Камалова Зульфия

     Родилась в г. Сарапуле, Удмуртской АССР — австралийская певица татарского происхождения, лауреат многочисленных конкурсов World music. «Певица года-2001» Австралии, лучший исполнитель в жанре «World music-2002».
     Биография
     Зуля Камалова родилась в г. Сарапул (Удмуртия) в татарской семье. Начала увлекаться музыкой в 9-летнем возрасте. После окончания средней школы поступила в Пермский университет на факультет иностранных языков. В 1991 году по студенческому обмену уехала в Калифорнию, влюбилась в австралийца, вышла за него замуж и вместе с ним переехала в Австралию и первоначально обосновалась в небольшом городке на острове Тасмания. Спустя 6 лет после приезда в Австралию записала свой первый альбом, в который вошли песни на русском, французском, цыганском, португальском, испанском, английском языках. Её альбом, записанный в 2007 году («3 Nights») на татарском, русском и английском языках, был удостоен премии Австралийской ассоциации индустрии звукозаписи (австралийская «Грэмми»). Композиции из этого альбома продержались 16 недель в первой десятке европейских музыкальных чартов, что не удавалось ещё никому в истории австралийской музыки.
     Живёт с мужем Эндрю и дочерью Зифой (2006 года рождения).
     Дискография
          1997 - «Путешествие голоса» («Journey of Voice»)
          1999 - «Аллуки» («Aloukie»)
          2002 - «Elusive» (переиздан в 2007)
          2005 - «Вальс пустоты» («The Waltz of Emptiness»)
          2007 - «3 ночи» («3 Nights»)
          2010 - «Tales of Subliming»

     Певица с татарскими корнями Зуля Камалова живет сейчас на далеком острове Тасмания. Критики единодушно считают ее лучшей певицей Австралийского Союза. Ее голос называют магическим, «сжимающим сердце» и чарующим.

     Корреспондент «МТ» пообщался с певицей накануне выхода ее нового альбома «Tales of Subliming».
     – Зуля, расскажите, почему вы решили начать свой музыкальной путь с исполнения татарских песен? И как вам удалось так глубоко прочувствовать татарскую культуру?
     – Это непростая история. Я родилась в городе Сарапул. Там не было ни одной татарской школы и вообще было как-то не принято говорить о своей национальной принадлежности. В школе меня звали Зоей. Зульфией меня называли только родители. Потом я училась в Пермском университете на факультете иностранных языков, а в 1991 году уехала в Австралию по студенческому обмену, так как больше всего хотела заниматься музыкой. В России тогда было не до занятий музыкой. Люди просто выживали в новой среде. С самого приезда в Австралию я поняла, что не могу называть себя русской, потому что я чистая татарка, хоть и жила в Советском Союзе, где старались подавить осознание своей национальной принадлежности. Скоро я начала писать песни на татарском языке. Но петь их в традиционном звучании мне не хотелось, ведь есть много отличных исполнителей, которые делают это лучше меня. Поэтому я решила – буду исполнять татарские песни в своей манере, смешивая различные интересные мне жанры и стили. Многие упрекали меня, что я зря так обращаюсь с нашим культурным наследием, что нужно исполнять его так, как нам завещали. Но я считаю, что культура – это не священная корова, не музейный экспонат. Культура – это в первую очередь общение. И тот факт, что на моих концертах в Казани собирается столько умной татарской и не только татарской молодежи, говорит сам за себя.
     – Как вы относитесь к своей «первой родине»? Не хотели бы вернуться в Россию? Все-таки ситуация теперь не такая тяжелая, как в 1990-е годы. Хотя появились, конечно, другие проблемы.
     – Трудно сказать. Я и так приезжаю в Россию не реже одного раза в год, а то и чаще, но все равно скучаю. Ведь есть вещи, которые невозможно заменить. Мне не хватает в Австралии моей среды, русского языка, национальной татарской кухни, той теплоты общения, которая есть только в России. Много чего не хватает. Впрочем, когда становиться уж совсем невмоготу, я приезжаю на Родину. Пока вот так. А там посмотрим.
     – Что вы можете сказать о татарском народе? Отличаются ли казанские татары от своих соплеменников за рубежом?
     – Нет, в сущности различий мало. Я общалась с татарами из различных диаспор. Всех их объединяет уважение к своей культуре, чувство такта, сплоченность. По-моему, это здорово. Вообще-то мне кажется, что люди везде одинаковые. Что в Нью-Йорке, что в Австралии, что в Казани. Различия так несущественны на самом деле. Все хотят любить, быть счастливыми, хотят уважения и достойной жизни.
     – Было бы интересно узнать о вашем отношении к кризису, современной политике…
     – Ой, тяжелый вопрос… Я не совсем понимаю, что происходит. Но, честно говоря, состояние дел на Земле вызывает у меня большую тревогу. Практически везде оголтелая пропаганда, злость и жестокость. Эти войны бесконечные меня огорчают до глубины души. Если бы люди жили в гармонии с самими собой, то никаких войн не было бы. Главное, мир в душе. Когда ты озлоблен и переполнен неудовольствием, лучше ничего не творить. Зачем множить скорбь? У людей и так много проблем. Если ты слушаешь свое сердце, если не идешь на поводу у общественного мнения, рано или поздно достигнешь своей цели. Чего бояться-то? Жизнь коротка. И самое страшное – в конце понять, что ты так и не осуществил свою мечту. Что прожил напрасно. Я всегда занималась тем, что я люблю. И никогда об этом не жалела.
     – Музыка, которую вы слушаете, как-то влияет на ваше творчество?
     – Конечно, влияет. Хотя опосредованно. Я заряжаюсь энергией, нахожу нужный для себя настрой. Вообще музыка играет огромную роль в моей жизни. Я слушаю ее каждый день. В юности мне очень нравился русский рок – «Аквариум», «Машина времени», а также Ильгам Шакиров (он до сих пор мой любимый певец). Сейчас это в большей степени европейская музыка. С большим интересом слежу за творчеством молодых татарских исполнителей. Особенно мне нравится выпускник «татарской фабрики звезд» Мубай. Он творит что-то волшебное на сцене.
     – Сейчас вы стали меньше выступать, реже гастролируете…
     – Это связано с дочерью. Я много времени отдаю ее воспитанию. И только рада этому. Зифе уже 4 года, она у меня очень смышленая девочка. И я счастлива наблюдать, как она растет, делает свои первые шаги.
     – Пару слов о новом альбоме.
     – Альбом называется «Tales of Subliming». Он вышел в апреле, но в Россию, думаю, дойдет не раньше осени. Об этой пластинке трудно говорить, как и о любви. Послушайте. Это наверное одна из самых лучших моих работ, как это ни нескромно звучит.
     – Ваше жизненное кредо…
     – У каждого из нас будет утро, которое мы не увидим. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы жизнь была прожита не зря.

     Подготовил Фарид Хайруллин, 23.06.10, www.moltat.ru

free counters