ya_palomnik
Камай Гильм Хайревич
Kamay Gilm Hayrevich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Камай Гильм Хайревич

Камай Гильм Хайревич (1901—1970)

     лауреат Государственной премии, доктор химических наук, первый из татар профессор-химик, ученик, а затем ближайшего сотрудник и последователь академика А.Е. Арбузова.

     Биография
     Родился в Тетюшах Казанской губернии 23 февраля 1901 г. в семье волжского грузчика. Он рано начал работать, был погонщиком лошадей, носильщиком ручной клади, подручным у извозчика и т.д. Грамоте учился самостоятельно, а начальное обучение проходил лишь урывками, посещая русско-татарскую школу. С четырнадцати лет он работал с артелью рабочих на строительстве Волжско-Бугульминского моста около Симбирска (ныне Ульяновск). Накопив немного денег, поехал в Казань, где в 1916 г. с большим трудом поступил в татарскую учительскую школу, переименованную позднее в семинарию. После Октябрьской революции 1917 г. Камай занимался комсомольской и партийной работой, воевал, боролся против колчаковских и семеновских банд на Алтае, штурмовал Перекоп.
     В 1922 г. Камай поступил на химическое отделение физико-математического факультета Томского университета. Совмещая учебу с работой, по поручению Сибирского отдела народного образования он организовал Сибирский тюрко-татарский педагогический техникум и заведовал им. В университете он учился успешно и специализировался по химии ароматических соединений и красящих веществ. После окончания учебы Камай был направлен в аспирантуру Казанского университета к профессору А.Е. Арбузову. Татарской республике были нужны свои национальные кадры. Известно, что за весь дореволюционный период существования Императорского Казанского университета в числе его выпускников было всего лишь несколько татар, причем ни одного химика. В годы аспирантуры Камай занимался изучением органических производных тиокислот фосфора.
     По окончании аспирантуры и защиты диссертации Г. Камая избирают заместителем декана физико-математического факультета КГУ, а в 1929 г. его направляют за границу. Камай поехал в Германию, в Тюбингенский университет, и там показал себя как хорошо подготовленный к научно-исследовательской работе ученый-химик, чем удивил немецких профессоров.
     В Казань Камай вернулся вполне сложившимся научным работником. В это время в Казани, на базе Казанского политехнического института и химического отделения физико-математического факультета КГУ, создается химико-технологический институт, и Г. Камай назначается заведующим учебной частью нового института, а также доцентом кафедры промежуточных продуктов и красителей. Вскоре его избирают профессором. Со свойственной ему энергией и энтузиазмом он принимается за научно-исследовательскую, педагогическую и общественную работу.
     С 1935 г. по 1937 г. Г. Камай был ректором Казанского университета (самым молодым ректором в истории КГУ). Все эти годы он занимался исследованиями в области соединений фосфора и мышьяка. В сентябре 1937 г. Камай в числе других казанских ученых был арестован, а в 1939 г. освобожден. В 1941 г. он защитил докторскую диссертацию. В годы Великой Отечественной войны Г. Камай вместе со своим учителем академиком А.Е. Арбузовым и доцентом А.И. Разумовым много и успешно работал в области специальных разделов органического синтеза, имеющих важное промышленное и оборонное значение.
     В послевоенные годы научная деятельность Г. Камая значительно расширяется. В 1946 г. он становится ученым секретарем Казанского филиала АН СССР, научным руководителем одной из исследовательских групп Химического института КФАН, избирается заведующим кафедрой технологии основного органического синтеза КХТИ. Он добивается значительных успехов в исследовании фосфорорганических соединений: впервые в мире ему удается получить новый тип соединений, содержащих простую связь мышьяк-фосфор. Реакция эта была названа именем Камая. Открытие имело не только теоретический, но и практический интерес, так как могло быть использовано для получения важных для народного хозяйства продуктов – присадок к смазочным маслам, инсектицидов, пластификаторов высокомолекулярных соединений.
     Умер Камай 13 марта 1970 г. от инфаркта, похоронен на Татарском кладбище Казани.

     Научная деятельность
     Результатами его научной деятельности явились 356 публикаций и 35 авторских свидетельств. Усилиями Г. Камая в Казани создана научная школа химии мышьякорганических соединений. Он был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями.
     В 1952 г. его удостоили звания лауреата Государственной премии СССР.

     Память
     Его именем в 1971 г. названа улица в Приволжском районе Казани.
     На родине Камая в Тетюшах его имя носит одна из школ.
     В КХТИ создан мемориал Камая.
     В 1978 г. на здании КХТИ (ныне Казанский государственный технологический университет), что на углу улиц К. Маркса и Л. Толстого, около мемориальной доски с именем А.Е. Арбузова была прикреплена доска с именем его достойного ученика, коллеги и последователя – Гильма Хайревича Камая.

free counters