Кашапов Закария Кашапович
Kashapov Zakariya Kashapovich

Родился 14 июня 1923 г. в деревне Баланны Муслюмовского района Татарстана.

В 8 лет, когда их семья осиротела, Закария остался за старшего мужчину в семье, так что ему пришлось рано начать зарабатывать на хлеб. Поэтому уже после окончания семилетней школы в соседней деревне Татарский Шуган он стал плотником в родном колхозе.

Поступил в сельскохозяйственный техникум в Ключищах, но после года учебы уехал из села в Донецкую область, г. Чистяково, стал шахтером. Продолжил учебу в ФЗУ, где готовили шахтеров. В 1940 году там же начал работать шахтером-бурильщиком.

Вскоре началась Великая Отечественная война и работы на шахте прекратились. В сентябре 1941 года Закария вернулся на родину, окончил курсы трактористов и стал работать механизатором на колхозных полях.

В 1942-1943 годах З. Кашапов в городе Горьком прошел учебку и получил удостоверение механика-водителя танка Т-34. Воевал на Брянском и Прибалтийском фронтах. С ожесточенными боями дошел до Берлина. За ратные дела, храбрость и отвагу, проявленные в боях с врагом, награжден орденом Отечественнной войны I степени, боевыми медалями.

В 1947 году, вернувшись домой, Закария Кашапович трудился в Муслюмовской МТС, затем в совхозе «Мусяюмовский» - бригадиром тракторной бригады.

В 1949 году Закария Кашапов женился. Интересно то, что жена его, Рахиля, работала на комбайне в Муслюмовском МТС.

Но душа хлебороба рвалась в поля. С радостью узнал о переводе его комбайнером в отделении "Баланны" совхоза «Михайловский» на укрепление отряда механизаторов-хлеборобов.

Там и работал вплоть до ухода на заслуженный отдых.

В 1962 г. З. Кашапову, как одному из лучших механизаторов, присваивается звание ударника коммунистического труда. В 1965 г. за успехи, достигнутые на уборке урожая, он премируется мотоциклом «Урал».

В 1966 году Закария Кашапович Кашапов удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Так были оценены его успехи, трудовой вклад в увеличение производства и заготовок продукции земледелия, достижения в высоко-производительном использовании техники. Работал в совхозе «Муслюмовский» до 1983 года.

Механизатор по призванию, З. Кашапов много сил отдавал воспитанию молодых хлеборобов. И радовался, когда они начинали соперничать с ним в работе.

Закария и Рахиля вырастили четырех девочек и одного мальчика.

Ныне в Муслюмовском районе трудится немало бывших учеников Закарии Кашаповича, которые хранят благодарную память о своем наставнике.

Умер в 2000 году.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.