Кииков Мухаметгали Габдессалихович
Kiikov Mukhametgali Gabdessalikhovich

Кииков Мухаметгали Габдессалихович - псевдоним Гали Сокорой (Чокрый)

Родился в 1826 году в деревне Старый Сокор (Старочукурово) Татышлинской волости Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Татышлинского района Республики Башкортостан - умер 10 (22) декабря 1889 года.

Башкирский поэт. Начальное образование получил в родной деревне. Окончил медресе в деревне Стерлибашево. Преподавал там же. Затем учился в пяти крупных медресе Бирского, Осинского, Мензелинского и Белебеевских уездов.

В 1852 году возвратился в родную деревню и до конца своих дней жил там.

Литературную деятельность Гали Сокорой начал в 17 лет. Испытывал воздействия среднеазиатских поэтов мистиков А. Ясави и Аллаяра-суфи. За свою творческую жизнь он опубликовал более десяти поэтических сборников, в том числе «Тажвид» («Обучение правильному чтению Корана», 1860), «Дорри Гали» («Жемчужины Гали», 1873), «Шамга-зия» («Свет лампы», 1883), «Замы назир» («Добавление к книге «Конец света Сулеймана Бакыргани», 1889) и «Мадхи Казан» («Хвала Казани», 1889). Большинство стихотворений поэта дошло до наших дней в рукописном виде.

Гали Сокорой с увлечением читал произведения классиков восточной поэзии Фирдоуси, Саады и Хафиза. Часть произведений поэта носит автобиографический характер. Его путевой очерк «Насим ас – сибах» («Ветер утренней зари»), написанный после паломничества в Мекку и Медину в 1872 году, посвящен описанию природы и материальных богатств России. В произведении «Таварих – и Булгария» («История Булгарии») Гали Сокорой повествует об историческом прошлом Урало-Поволжья. Им в нескольких вариантах написано шежере кара-табынских башкир. Шежере, написанное в стихотворной форме, является не только историческим источником, но и своеобразным памятником художественной литературы.

Таким образом, Гали Сокорой оставил весьма богатое и разнообразное по тематике и жанрам литературное наследие. Его произведения могут служить ценными источниками не только для литературоведов, но и для языковедов и других исследователей.

Цикл стихов «Четыре времени года», оставшийся в рукописи, является одним из лучших образцов башкирской лирической поэзии XIX в.

Постановлением от 17 сентября 1996 г. в целях увековечивания памяти Гали Сокороя учредили премию в области литературы и культуры (с 01.01.1997 г.). Лауреаты премии: Эдуард Агзами, К. Шафикова, Ф. Суфияров, Радиф Тимершин, Камиль Гареев, Зинира Атнабаева, Фаниль Миннигалиев.

В деревне Старое Чукурово открыт музей Гали Сокороя, названа его именем улица в селе Верхние Татышлы.