ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Кудашев Сайфи Фаттахович
Kudashev Sayfi Fattahovich

ГлавнаяИзвестные люди

Кудаш Сайфи Фаттахович

Кудаш Сайфи Фаттахович

башк. Сайфетдин Фаттэхетдин улы Кудашев, тат. Сайфи Фаттах улы Кудашев; 1894—1993 — татарский и башкирский поэт, писатель, народный поэт Башкирской АССР (1964).

Биография

Кудаш Сайфи Фаттахович родился в 1894 году в деревне Кляшево, ныне Чишминского района Башкирии в семье крестьянина-середняка. Учился три года в Уфе в медресе «Галия». Студенты учились музыке, посещали литературные кружки, выпускали рукописные журналы, в них Сайфи писал свои стихи и юморески.

После Октябрьской революции работал учителем в школе. В своей родной деревне Кляшево он организовал комитет взаимопомощи, активное участие принимал вместе со своими братьями в клубе в работе драматического кружка.

Юмористические стихи Кудаш печатал в журнале «Кармак» (1916, Оренбург). Стихи были направлены против духовенства, являвшегося тогда вернейшей опорой самодержавия, против религии и религиозных обрядов.

В период между Февральской и Октябрьской пролетарской революциями С. Кудаш перешел к тематике национально-освободительного движения. В 20-е годы ХХ века когда национальный парламент стал орудием контрреволюционных сил, С. Кудаш в своем творчестве обратился к политически злободневным темам. Стихи «Вперед», «Долой войны», «Земля», «Татарская буржуазия», «Предателям» указывают на поворот писателя к социализму.

С 1921 года стихи Сайфи Кудаша «Вместе», «Соха и плуг», «Идут», «Новая деревня», «Песнь селькора» и др. посвящены борьбе с последствиями голода, перестройке сельского хозяйства, организации культурной работы в деревне. Накануне колхозного движения и ликвидации кулачества как класса Кудаш написал ряд стихов и поэм об организации артелей и поднятии урожая.

В начале колхозного движения поэт, под впечатлением исторического письма т. Сталина, написал большое стихотворение под названием «Письмо» и «Колхозный марш» (последнее переложено на музыку).

В 1925 году переехал жить в Уфу. В Уфе он близко познакомился с писателями Мажитом Гафури и Сагитом Рамиевым.

В 1930 году он был назначен редактором башкирского журнала «Октябрь».

Член Российской ассоциации пролетарских писателей. За связь с националистической контрреволюционной организацией «Джидиган» («Большая медведица») был исключен из рядов РАПП. Однако после постановления ЦК от 23/IV 1932 он изменил свои взгляды и переключился на творческую работу в соответствии с решениями партии. Его принимают в Члены Союза советских писателей.

С середины 30-х годов Сайфи Кудаш полностью посвятил себя литературному творчеству. Написал более 80 книг. Многие из них переведены на другие языки.

В 1964 году Сайфи Кудашу было присвоено звание народного поэта Башкирии, а в 1985 году за книгу «Стихи и поэмы» он был удостоен премии имени Салавата Юлаева.

Стихи С. Кудаш писал на башкирском, татарском и русском языках.

Племянница Сайфи Кудаша - Кудашева Фарида Ягудовна, неповторимая исполнительница татарских народных песен, народная артистка Башкирской АССР, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Республики Татарстан.

Основные произведения

Роман в стихах «Кушкаен» (1936—1959).

Сборники лирическмх стихотворений «Любовь и ненависть» (1942), «В моём саду» (1964), «Стихи» (1974);

«...Я готов для Родины трудиться Каждой капелькой из года в год. Влага родника тебе годится? Так возьми ее, родной народ». С. Кудаш

Историко-биографическая повесть «Навстречу весне» (1954)

Стихи "На безмежных полях", "Артель", "В ожидании весны", "Куколь", "Песнь лебеды", "Праздник урожая". Его произведения для детей — "При помещиках", "Коллективная жизнь", "Будь готов" — переиздавались и в переводе на башкирский язык.

Песни свободы, Сб. стихов, изд-во бр. Хусаиновых, Уфа, 1917;

Песни плуга, Сб. стихов, Башгиз, Уфа, 1926;

Герой борьбы, Сб. стихов, Центриздат, М., 1928;

Коллективная жизнь, Рассказ в стихах для детей, Башгиз, Уфа, 1930;

В ожидании весны, Сб. стихов, Башкиз, Уфа, 1930;

Поэма «Письмо» («Хат», 1930 г.)

Во времена помещиков, Рассказ для детей, Башюниадат, Уфа, 1934;

Второй шаг, Роман в стихах, 1935

Вторая молодость, Башюниздат, Уфа, 1934; Свекла Нурулла, поэма, Башюниздат, 1935;

Две березы, Повесть в стихах, Уфа, Башюнниздат, 1935;

Сборник стихов «Закон счастья» («Бахет законы», 1937 г.)

Сборник стихлов «Республика поет» («Республика жырлай», 1940 г.)

Книга стихов «Призыв» («Чакырыу», 1942)

Книга стихов «От всего сердца», («Ботен йорактэн», 1943 г.)

Поэма «Мой односельчанин» («Минем авылдашым», 1943 г.)

Чаяния татарина, Сб. стихов, изд. то же, Уфа, 1947

Мемуары «Незабываемые минуты» («Онытылмас минутлар», 1957 г.)

Мемуары «По следам юности» («Яшьлек эзлэре буйлап», 1964 г.)

Произведения для детей:

Когда были бояре («Боярлар бар чакта», 1928 г.)

Сборники стихов «Будь готов» («Азер бул», 1935 г.)

«Счастливое детство» («Бахетле балачак», 1935 г.)

Награды

Орден «Знак Почета» (1949 г.)

Орден Ленина (1954 г.)

Звание народного поэта Башкирии (1964 г.).

Орден Трудового Красного Знамени (1969, 1971)

Орден Дружбы народов (1974 г.).

Заслуженный работник культуры РСФСР (1984 г.)

Лауреат государственной премии им. Салавата Юлаева (1985 г.)

Литература

Нигмати Г., Десять лет татарской литературы, 1930;

Гирфанов К., Стихи С. Кудаша, статья в газете "Коммуна", орг. Башобкома ВКП(б) и Баш. ЦИК, №№ 51, 52, 1934.

***

О себе он просто и раскованно рассказал на своей даче в 1983 году украинскому писателю Поликарпу Шабатину.

- Я в 1913 году, по окончании медресе в родном ауле, решил отправиться в свое первое путешествие в поисках счастья, подзаработать деньги для продолжения своего образования. Мне совесть не позволяла просить деньги у матери, у которой полный дом детей. Она их дала бы мне, хотя бы продав какую-нибудь живность. Земли у нас было мало, отца мы лишились рано, и скотины было мало, у бедных много только детей… Я поехал в казахские степи, в Кустанай. Тогда же никаких самолетов, машин не было, шел пешком по степи и был рад всему, что попадалось на мои глаза: и солнцу, и травам, и ветру, который толкал меня в спину вперед, и, конечно же, встречным людям. Ночевал, где заставала меня ночь, в кочевьях, аулах.

Путешественников люди с древних времен уважали, давали жилье и питание где за деньги, а в большинстве случаев из сочувствия. Так как я по тем временам имел довольно хорошее образование, которое мне посчастливилось получить от очень интеллигентных, образованных учителей нашего кляшевского медресе, меня пригласили учить грамоте казахских детей. Никогда не забыть мне тех счастливых лет. Всего два года. Но как они дали мне много. За это время я выучил казахский язык, их фольклор, слышал много песен, историй, которые мне рассказывали акыны. Полюбил этот добрый, трудолюбивый народ. Там я и начал впервые пробовать свои силы в литературе. В Кустанае я узнал о кончине великого Тукая, написал свое первое стихотворение о Тукае. У меня жила мечта учиться в знаменитом медресе «Галия». В Уфе, где наряду с религиозным образованием давали хорошее светское образование. Все же мне везло в жизни, я там и учился, подружился с хорошими, интересными людьми казахом Беймбетом Майлиным, Шайхзадой Бабичем, Хасаном Туфаном. Здесь я впервые увидел близко и познакомился с Мажитом Гафури и Сагитом Рамиевым, они часто выступали перед шакирдами. Три года учебы пролетели, как одно мгновение. Мы обучались и музыке, охотно посещали литературные кружки, выпускали рукописные журналы, в них я помещал свои стихи и юморески. После Октябрьской революции я учительствовал в школе. В своей родной деревне организовал комитет взаимопомощи, активное участие принимал вместе со своими братьями в клубе в работе драматического кружка. Только в 1925 году переехал в Уфу.

Итак, я начал жить и работать в Уфе. Сначала в редакции «Башкортостана», затем в «Яна ауыле» («Новое село»). В это время я сдружился с Мажитом Гафури. Последние дни его были грустны, печальны. Он чувствовал одиночество, не был избалован вниманием властей и коллег. Тяжелая болезнь приковала его к постели. Я старался бывать у него часто, поддерживать его душевное состояние.

Он болел туберкулезом легких. Эффективных лекарств не было. Башкирское правительство приняло решение быстрее издать шесть томов его произведений при жизни поэта. По желанию Мажита Гафури это ответственное дело поручили мне и Булату Ишемгулову. Месяц трудились мы день и ночь. Друг другу рассказывали стихи Гафури, еще больше полюбили его… Но завершить работу нам не дали. По доносу какого-то человека меня обвинили в участии в какой-то тайной организации под названием «Джидегян» («Большая медведица»). Я такой знать никогда не знал. Я ударился туда, сюда, хотел выяснить, в чем меня обвиняют. Начали выходить разные статьи о нашей «контрреволюционной» деятельности… А меня никто не хотел выслушать, а из партии исключили тут же, в рядах ее я состоял с 1927 года. Выгнали с работы, в то время я был редактором журнала «Октябрь». Сослали меня в Кигинский район, чтобы уберечь от ареста…

Сайфи Кудаш стоял у истоков кигинской районной газеты. В период работы в Кигах (1930-1931) он часто выступал в издании, собирал материалы для большого произведения. Им стал роман в стихах «Кушкаин». В нем рассказано о коллективизации, об укреплении колхозов.

Затем поэт вернулся в Уфу, но работы не было. Написал апелляцию в ЦК ВКП(б) о восстановлении в партии — восстановили с 1927 года.

С середины 30-х годов Сайфи Кудаш полностью посвятил себя литературному творчеству.

Книги аксакала башкирской литературы насчитывают свыше 80 названий. Они переведены на многие языки.

источник: bashkortostan450.ru


Яндекс.Метрика free counters