ya_palomnik
Кунаев Динмухамед Ахмедович
Kunaev Dinmuhamed Ahmedovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Кунаев Динмухамед Ахмедович

Кунаев Динмухамед Ахмедович

     Родился 12 января 1912 г., г. Верный, Российская империя — умер 22 августа 1993 г., г. Алма-Ата, Республика Казахстан — советский государственный и общественный деятель, Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986 гг., член Политбюро ЦК КПСС (9 апреля 1971 г. — 28 января 1987 г.), Трижды Герой Социалистического Труда (1972 г., 1976 г., 1982 г.). Автор более 100 научных трудов. Академик АН Казахской ССР (1952). Член КПСС с 1939 года.
     Биография
     Окончил Алма-атинскую школу № 14. Занятия в школе совмещал с работой статистиком в секторе районирования Госплана Казахстана, а вечерами учился на курсах по подготовке в институт. Окончил Московский институт цветных металлов и золота (1936), получив квалификацию горного инженера. По окончании института направлен на Прибалхашстрой. В начальный период Великой Отечественной войны являлся заместителем главного инженера и начальником технического отдела комбината «Алтайполиметалл», а также директором Риддерского рудника Лениногорского рудоуправления.
     7 декабря 1964 года на пленум ЦК КП Казахстана избрали Динмухамеда Ахмедовича Кунаева первым секретарем ЦК КП Казахстана. За семь лет экономический потенциал Казахстана удвоился. За досрочное выполнение плана были награждены орденами Ленина: Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты, орденами Трудового Красного знамени: Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Актюбинский химический комбинат, Карагандинский завод синтетического каучука, Иртышуголь, Карагандинский мясокомбинат.
     Будучи первым секретарём, Кунаев твердо проводил в жизнь политику Центрального Комитета КПСС во главе с Леонидом Ильичом Брежневым. Ставленником Брежнева и его верным сторонником называл Кунаева Вадим Медведев.
     Динмухамед Ахмедович Кунаев более 20 лет являлся членом Политбюро ЦК КПСС, 25 лет — депутатом Верховного Совета Казахской ССР. В феврале 1986 года состоялся XVI съезд КП Казахстана — последний под руководством Д. А. Кунаева. 11 декабря 1986 г. без участия Кунаева состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, принявшее его решение об уходе на пенсию.
     16 декабря 1986 года в ходе рекордно короткого пленума ЦК КП Казахстана, длившегося всего 18 минут, обвинявшийся в широкомасштабной коррупции Динмухамед Кунаев был снят с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана. На его место был избран присланный по рекомендации Генерального секретаря ЦК КПСС первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Геннадий Колбин. Смена руководителя республики привела к уличным беспорядкам, вошедшим в казахстанскую историю под названием Желтоксан.
     Супруга - Ялымова Зухра Шариповна, дочь купца Шарипа (Шарифа) Ялымова (г. Акмолинск, ныне Целиноград). Брат - Аскар Кунаев, бывший президент Академии наук Казахской ССР.
     Динмухамед Ахмедович Кунаев жил в родном городе Алма-Ате — Алматы. Скончался 22 августа 1993 года. Похоронен на Кенсайском кладбище.
     Политическая карьера
          1942—1952 — заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР.
          1952—1955 — Президент Академии Наук Казахской ССР.
          1955—1960 — Председатель Совета Министров Казахской ССР.
          1960—1962 — Первый секретарь ЦК КП Казахстана.
          1962—1964 — Председатель Совета Министров Казахской ССР.
          1964—1986 — Первый секретарь ЦК КП Казахстана.
     В честь Д.А. Кунаева названа улица в г. Алма-Ате (переименована улица Карла Маркса). На ней в сквере с фонтанами установлен его бронзовый бюст. Также улица в честь Д.А.Кунаева названа в столице Казахстана г. Астане
     Происхождение
     Согласно официальной биографии, предками Д. А. Кунаева были животноводы из древнего казахского племени уйсын, жившем на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана. Его отец, Минлиахмед (Ахмед) Жумабаевич, родился в 1886 году, работал в сельскохозяйственных и торговых организациях Алма-Атинской области, умел грамотно писать и читать по-русски и по-казахски. Мать, Зухра Баировна Кунаева (1888—1973), урожденная Шынболатова (Чинбулатова), родилась в бедной крестьянской семье в селе Чилик Чиликского района (нынешней Алматинской области). Они прожили совместно свыше семидесяти лет.
     Вместе с тем, вокруг вопроса происхождения Кунаева ведутся споры. Согласно официальным данным, он по национальности казах, однако уйгурский писатель Абдукерим Ганиев в своей документальной повести «Исмаил Юсупов: "С чистотой помыслов"» утверждает, что на самом деле Кунаев татарин и изменил свою национальность в паспорте для того, чтобы упростить себе карьерный рост. Цитата из книги "С чистотой помыслов": «Когда я пришел к руководству республикой, «мои черноглазые друзья» говорили, что к вершине Казахстана поднялся уйгур. Если это так, то почему этого не сказали о Кунаеве. Он же по национальности татарин. Об этом я, как бывший руководитель Казахстана, заявляю с полной ответственностью. Кунаева и его родителей никто лучше меня не знает. Потому что наши родители с самого начала жили в Алма-Ате по соседству. А мы с Д.А. Кунаевым с детства росли вместе, затем вместе учились в уйгурской средней школе имени Сопи Зарвата.
     Когда встал вопрос о выдвижении руководителя Казахстана из числа национальных кадров, Кунаев в одну ночь уничтожил свой паспорт и получил новый с подтверждением его национальности, как казах. О его хитроумном лукавстве я хорошо знал. Однако об этом факте открыто заявить еще тогда не наступало время».
     Эту версию также подтверждает партийный работник Сатыбалды Тотанов в автобиографической книге «Переправы пройденной жизни». После партийной работы Сатыбалды Тотанову предложили возглавить совет по делам религий при правительстве республики. Руководитель этого совета по Карагандинской области рассказал ему, что когда он возглавлял Карагандинский областной государственный архив, то наткнулся на анкету, заполненную собственной рукой Кунаева.
     Там было написано, что он, Динмухамед Кунаев, по национальности татарин. Руководитель совета по Карагандинской области рассказал о документе Нурсултану Назарбаеву, работавшему секретарем Карагандинского обкома партии. Нурсултан Назарбаев попросил спрятать документ, чтобы никто, кроме них двоих, не знал о нем.
     Наступили новые времена. Сатыбалды Тотанов работал в городском Совете ветеранов. Нурсултан Назарбаев 20 апреля 1990 года собрал у себя по десять ветеранов от каждого района Алма-Аты, чтобы посоветоваться, как отметить 120-летие Ленина.
     Отвечая на вопросы, в том числе касающиеся Динмухамеда Кунаева, Назарбаев просил лишних слов о нем не говорить, дать возможность спокойно отдыхать. Но, как вспоминает Сатыбалды Тотанов, «немного подумав и удивив всех присутствующих, неожиданно сказал: «Кунаев не казах, в собственноручно заполненной анкете для поступления в партию записал, что он татарин».
     Память
          В 2002 году при обсуждении возможного возвращения названия городу Риддеру первоначального имени ставился вопрос о переименовании его в Кунаев.
          В Алма-Ате ему установлен бронзовый бюст.
          Улицы в ряде городов Казахстана, в том числе в городах Астана и Алматы, носят его имя.
          В Уральске назван микрорайон.
          В Таразе одна из центральных улиц носит его имя, также там ему установлен бронзовый бюст.
          В Талдыкоргане есть одноимённая улица, архитектурный комплекс на этой улице и один из ВУЗов города носит его имя.
          В Алма-Ате есть университет имени Д.А.Кунаева
     Динмухамед Ахмедович Кунаев является автором следующих книг:
          «О моём времени» (1992)
          «От Сталина до Горбачёва» (1994)
     Награды
          Трижды Герой Социалистического Труда
          8 орденов Ленина

free counters