Куватова Леонора Сафыевна
Kuvatova Leonora Safyevna

Родилась 9 ноября 1948 года в г. Уфа.

Художественный руководитель балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета.

В 1967 году окончила Ленинградское академическое хореографическое училище им. А.Я. Вагановой (класс профессора И.А.Трофимовой). Будучи ученицей выпускного класса, станцевала на сцене театра им. С.М. Кирова главную партию в балете «Щелкунчик» П.Чайковского с М.Барышниковым.

В 1967 году принята в Башкирский государственный театр оперы и балета в качестве солистки балета. Блестящие профессиональные и сценические данные, трудолюбие и высокое мастерство позволили ей за короткий срок выдвинуться на ведущее положение в труппе. Среди исполненных ею партий - Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П.Чайковского), Аврора («Спящая красавица» П.Чайковского), Жизель («Жизель» А.Адана), Китри (Дон Кихот» Л.Минкуса), Золушка («Золушка» С.Прокофьева), Мария («Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева), Анель («Большой вальс» И.Штрауса), Эвридика («Орфей» Е.Фомина), Керри («Сестра Керри» Р.Паулса), Сюимбике («Шурале» Ф.Яруллина), Зайтунгуль («Журавлиная песнь» Л. Степанова, З.Исмагилова), Айсылу («Люблю тебя, жизнь» Н.Сабитова) и др. Является первой исполнительницей партии Айгуль в балете «Страна Айгуль» Н.Сабитова.

Многократно выступала с зарубежными гастролями (Германия, Польша, Венгрия, Италия, Франция, Португалия, Голландия, США, Индия, Вьетнам, Мексика, Япония).

Не менее плодотворной стала деятельность Леоноры Сафыевны на педагогическом поприще. С 1987 года была педагогом классического танца в Уфимском хореографическом училище (ныне - Башкирском хореографическом колледже им. Р.Нуреева), с 2002 года - педагогом-репетитором в Башкирском государственном театре оперы и балета. Выезжала с мастер-классами в Японию, Турцию, Италию.

В 1994 году Куватова была назначена на должность художественного руководителя Уфимского хореографического училища (ныне - Башкирского хореографического колледжа им. Р.Нуреева), которую занимает по настоящее время (с перерывом в 2005-2007 гг.).

Выступила балетмейстером-постановщиком спектаклей "Шопениана" (хореография М.Фокина), "Вакханалия", "Вальпургиева ночь", акта теней в "Баядерке", режиссёром программы номеров классической и современной хореографии "Обаяние классики".

С 2009 года является главным балетмейстером Башкирского государственного театра оперы и балета. Неоднократно выступала художественным руководителем Международного фестиваля балетного искусства им. Р.Нуреева в Уфе (2009, 2010, 2011).

Звания и награды:

1971 - награждена медалью «За доблестный труд»