ya_palomnik
Латыпов Куддус Канифович
Latypov Kuddus Kanifovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Латыпов Куддус Канифович

Латыпов Куддус Канифович

     Родился 14 июля 1923 года в селе Новомещерово Мечетлинского района, на берегу замечательной реки Ай.
     В 1937 году Куддус окончил семь классов в селе Дуван-Мечетлино, а в 1940 году - педагогическое училище. Преподавал математику в Лемез-Тамакской средней школе. Запомнилось молодому учителю это время. "Молодежные вечера! Казалось, незримый кудесник наполнил эликсиром радости юные сердца, научил непринужденному веселью: песням, танцам, играм - до того все было неповторимым и ярким. Да, умели работать, умели и отдыхать", - вспоминал К.К. Латыпов в своей книге "Витязи крылатые". Но в воздухе пахло грозой. Куддус подал заявление о приеме в Белорецкий аэроклуб, с нетерпением ждал вызова. Дождался. Окончил учебу в аэроклубе.
     Началась Великая Отечественная война. В 1941 году Латыпова призвали в Красную Армию, дали возможность окончить Свердловскую военную авиационную школу пилотов. Латыпова, как лучшего выпускника, назначили инструктором-летчиком в школу первоначального обучения летчиков в город Алатырь Чувашской АССР. На фронт Латыпов прибыл в декабре 1941 года, в авиацию 2-й ударной армии. В штабе получил назначение на должность летчика в 704-й ночной бомбардировочный авиационный полк. На петлицах у Латыпова было два треугольничка сержанта. Принял самолет По-2 и стрелка-бомбардира Григория Меновщикова.
     Весной 1942 года Латыпова направили в Ижевск на переучивание. Его мечта осуществилась: с По-2 пересел на грозный штурмовик Ил-2, который немцы окрестили «черной смертью». Назначение получил на Калининский фронт, стал летчиком 568-го штурмового авиаполка (впоследствии 187-й гвардейский штурмовой авиаполк) 231-й штурмовой авиадивизии 2-го штурмового авиакорпуса.
     Куддус Латыпов воевал на Волховском, Западном, II Украинском фронтах. Был летчиком, старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи.
     В "Истории боевого пути" 187-го гвардейского полка, в котором служил К.К. Латыпов, о нем сказано так:
     "...Севернее Орла, на втором заходе по цели, внезапно появились 12 истребителей "Мессершмитт-109" и "Фокке-Вульф-190". Группа наших штурмовиков, став в круг, смело завязала воздушный бой, одновременно продолжая атаки по танкам.
     Разгорелся жестокий и неравный бой, в котором замыкающее звено, где был Латыпов, сбило один и подбило второй вражеский истребитель. На выходе из последней атаки прямым попаданием снаряда в мотор был подбит и загорелся самолет Латыпова. Не дотянув до аэродрома, летчик приземлился на нейтральной полосе. Заметив его, группа фашистов направилась к нему, чтобы захватить в плен. Пилот оказал сопротивление и уничтожил пятерых фашистов. С помощью подоспевших советских солдат он вышел из боя победителем..."
     "...В один из апрельских дней 1945 года группа в составе девяти штурмовиков под командованием Латыпова нанесла удар по баржам противника с техникой и живой силой на Дунае... Несмотря на бешеный огонь зенитной артиллерии фашистов, группа внезапно вышла на цель и точным бомбовым ударом и пулеметно-пушечным огнем потопила одну и повредила две баржи противника. В одной из атак самолет Латыпова вдруг перевернулся на спину и со снижением пошел к земле. Перед самой землей, перевернувшись в нормальное положение, он выходит из угла планирования и продолжает полет.
     Оказалось, что зенитный огонь сильно повредил самолет. Самолет держался на честном слове. Проявив огромную волю, самообладание и умение, летчик вывел самолет в нормальное положение, собрал группу, провел ее без потерь на свой аэродром и мастерски посадил поврежденную машину..."
     Эти данные приведены в наградном листе Куддуса Латыпова. В соответствии с ним, «за успешно совершенные 134 боевых вылета на штурмовые удары, в результате которых нанес большой урон в живой силе и технике противника, за взаимную выручку в бою, проявленные мужество, отвагу и героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года К.К. Латыпову присвоено звание Героя Советского Союза.
     Казалось бы, эти героические эпизоды военный летчик, Герой Советского Союза, полковник в отставке К.К.Латыпов мог использовать в своих книгах "Витязи крылатые" (1995), "Может ли голубь ястребом стать?" (1999). Не использовал, видимо, из-за скромности.
     Книга "Витязи крылатые" - это фронтовые воспоминания, рассказ о боевых друзьях-товарищах. А о себе Куддус Канифович в ней ничего не пишет. Кстати, и наши журналисты не баловали своим вниманием Героя. Правда, побывал в родной деревне Латыпова журналист Давид Гальперин, встретился с родственниками и в своем очерке "Сокол" использовал фронтовые письма Куддуса.
     Вот они:
     "Здравствуйте, дорогие родители!
     Шлю вам свой чистосердечный пламенный фронтовой привет и желаю наилучших успехов в вашей повседневной жизни и работе. Долго не писал только лишь потому, что мало свободного времени. Я совершенно здоров и живу хорошо, так что обо мне не беспокойтесь. Где я нахожусь и чем занимаюсь, конечно, знаете. Крепко жму ваши руки. Куддус".
     "Здравствуй, дорогая сестра! Доволен тем, что ты осталась работать у себя дома, будет лучше в смысле бытовых условий. Постарайся, чтобы сестренки ходили в школу регулярно и учились только на "отлично". Всеми силами старайся работать как можно лучше, будь заслуженной, авторитетной работницей. Скажи матери, пусть она так не тоскует, не льет слезы... А я приеду к вам с победой после разгрома немецко-фашистских полчищ, в радостный для всех день... До скорой встречи!"
     В послевоенное время Куддус Латыпов занимал должность командира авиаэскадрильи, а после окончания Военно-политической академии имени В.И. Ленина был заместителем командира авиаполка и начальником политотдела авиадивизии. Затем полковник Латыпов служил в управлении ВВС Киевского военного округа и в одном из центральных органов ВВС. Закончил службу в Москве, в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.
     Герой Советского Союза Куддус Канифович Латыпов награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, 15 медалями.
     В 1974 году ушел в запас. Живет в Москве. Часто бывает на родной земле, в Башкортостане.
     Отец — Латыпов Каниф Латыпович (1886—1961).
     Мать — Латыпова Марфуга Бадретлиновна (1892—1980).
     Сыновья: Евгений (1947 г. рожд.), пилот гражданской авиации; Валерий (1955 г. рожд.), директор Аэростатно-технического центра и пилот-инструктор; Салават (1975 г. рожд.), офицер ФСБ. Дочь — Руфина, врач.
     Внучка – Ольга. Внуки: Михаил, Сергей. Правнучка — Татьяна.

     источники: Юрий Узиков, «БАШвестЪ» и www.wwii-soldat.narod.ru

free counters