ya_palomnik
Мансуров Бурхан Хуснутдинович
Mansurov Burhan Husnutdinovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Мансуров Бурхан Хуснутдинович

Мансуров Бурхан Хуснутдинович

     Родился в 1889 году в деревне Старое Зеленое Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье сельского муллы. Учился вначале в медресе своего отца, а затем его одиннадцатилетнего отослали в Астрахань. Из дома ему не помогали, поэтому Бурхан в свободное от учебы время служил мальчиком в торговом заведении.
     Впечатлительный и любознательный по природе, он проявляет интерес к жизни, присматривается к тому, что происходит вокруг. Жестокость, обман и несправедливость купцов, бесправное положение приказчиков, богатство одних и бедность других рождает в нем много волнующих вопросов. Пытаясь разобраться во всем этом, он много читает, Знакомится с передовой интеллигенцией Астрахани, посещает нелегальные собрания, читает революционную литературу.
     Начало революционной деятельности Мансурова относится к 1905 году. Он распространяет листовки и прокламации среди татарских рабочих. В 1906 году ему исполнилось 17 лет и он уже участвует в выпусках подпольной революционной газеты "Уйгату"(Пробуждение").Это вызывает преследования со стороны духовенства и полиции. Оставив медресе, Мансуров едет в степные районы губернии и ведет революционную пропаганду среди казахов, затем возвращается в деревню. Но отец настороженно встречает приезд сына, одетого в европейский костюм.
     Бурхан покидает отчий дом и устраивается учителем в земскую школу. Мягкий и добродушный Бурхан располагает к себе людей. Крестьяне обращались к нему как к своему человеку, просили совета. Мансуров доступно разъяснял им причины тяжелого положения рабочих и крестьян, призывал их к сознательной борьбе против помещиков и баев, снабжал листовками.
     Идет 1907 год, начинаются жестокие репрессии. Друзья советуют Мансурову скрыться. Он едет в Казань и поступает в татарскую школу "Марджания". Но учиться пришлось недолго: за агитационную работу среди учащихся его исключают из школы. Некоторое время он работает учителем в медресе в Новотатарской слободе.
     К этому времени относится знакомство Бурхана с большевиками Хусаином Ямашевым, Мингазом Коновым и др. Они ведут пропаганду среди татарских рабочих заводов Утямышева, Крестовниковых.
     Его работа не остается незамеченной полицией. В 1908 году Мансуров уезжает в Астрахань,где вступает в подпольную организацию и устраивается работать в легальной газете "Идель". Через год его исключают из состава сотрудников газеты за революционные статьи. С этого времени и до 1915 года Мансуров объезжает Астраханскую, Саратовскую, Петроградскую, Тобольскую губернии, Акмолинскую обасть, учительствует. В 1915-1917 годах работает на строительстве Мурманской железной дороги, ведет политическую агитацию.
     После Великой Октябрьской революции Мансуров приезжает в Петроград, участвует в организации Центрального Мусульманского комиссариата, возглавляет в нем отдел труда. В июне 1918 года на совещании коммунистов-мусульман избирается в состав Центрального комитета организации. Вскоре Мансуров становится редактором газеты "Коммунизм байрагы" - "Знамя коммунизма", затем редактором газет "Хуррият" - "Свобода" и "Кызыл Шималь" - "Красный Север". Одновременно организует коммунистическую фракцию в Петроградском мусульманском комиссариате, который находился в руках полушовинистов, и ведет работу против них.
     В 1919 году он по постановлению ЦК партии переводится в Москву, где начинает редактировать центральный орган Коммунистической организации народов Востока(КОВН) газету "Эшче", одновременно является председателем секции коммунистов Востока при Московском комитете РКП(б) и заместителем председателя Центрального Мусульманского комиссариата при Наркомнаце.
     Все эти годы он работал рядом с такими видными татарскими революционерами, как Мулланур Вахитов, Камиль Якубов, Сахибгарей Саид-Галиев и др., прошел вместе с ними школу революционной борьбы.
     Когда белогвардейские части Юденича двинулись на Петроград, Мансуров по заданию ЦБ КОВН прибыл сюда, чтобы возглавить мусульманские организации и татаро-башкирские части.
     В ноябре 1919 года он как делегат присутствовал на II съезде коммунистических организаций народов Востока. На этом съезде Мансуров был избран в состав ЦБ КОВН при ЦК РКП(б) и стал работать заведующим издательским отделом. Здесь ему пригодилось знание казахского, арабского, турецкого языков. Вместе с Саид-Галиевым Мансуров организовал перевод марксистской литературы на татарский, азербайджанский, персидский, казахский, узбекский и др. языки. В период образования Татарской АССР Б.Мансуров в составе делегации был на приеме у В.Ленина.
     После провозглашения Татарской республики Мансуров принимал непосредственное участие в укреплении Советской власти на территории ТАССР, а также в подготовке и проведении учредительного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
     Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет ТАССР. На первом заседании ТатЦИКа был избран его президиум и образовано правительство Татарской республики. Первым председателем ТатЦИКа стал Бурхан Хуснутдинович Мансуров. Во всей своей деятельности на этом посту он исходил из интересов трудящихся.
     Б.Мансуров был членом ВЦИК, участвовал в работе Всероссийских съездов Советов и Х съезда партии. Бурхан Хуснутдинович объездил почти все кантоны республики, разъясняя новую продовольственную политику,оказывая помощь местным органам власти. Все,кому довелось работать с Мансуровым, говорят, что он был прост, скромен, доступен каждому.
     Искусным оратором Мансуров не был, но острое перо его метко разило врагов революции. В конце июня 1921 года Б. Мансурова отзывают в аппарат ЦК партии, а затем он назначается редактором газеты "Игенчелэр"-"Хлеборобы", которая выходила в Москве и распространялась по всей стране. В эти же годы Мансуров сотрудничает в журнале "Фэн хэм дин"-"Наука и религия", является членом редколлегии журналов "Яшь эшче"-"Молодой рабочий" и "Кечкенэ иптэшлэр"-"Юные товарищи", вел активную работу по воспитанию молодых журналистов, среди которых был Муса Джалиль.
     С марта 1934 года по август 1937 года Мансуров работает ответредактором журнала "Сугышчан алласызлар" - "Воинствующие безбожники", часто выступает в качестве лектора-пропагандиста на предприятиях и учреждениях Москвы.
     Работал он много. В 1937 году тяжело заболел, но и будучи инвалидом не мог оставаться в стороне от общественной жизни. В начале Великой Отечественной войны выехал в Ведогущенский леспромхоз на заготовку дров для Москвы. Умер Мансуров в августе 1942 года.
     Жизнь этого замечательного солдата партии-пример великой любви к народу, преданности социалистической Родине.

free counters