ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Мансуров Фуат Шакирович
Mansurov Fuat Shakirovich

ГлавнаяИзвестные люди

Мансуров Фуат Шакирович

Мансуров Фуат Шакирович

Родился 10 января 1928 года в городе Алма-Ата, Казахская ССР — умер 12 июня 2010 г., г. Москва — советский и российский дирижёр, педагог. Народный артист Казахской ССР (1967). Народный артист России (1998).

Биография

Родился 10 января 1928 года в Алма-Ате в татарской семье. Отец был рабочим, мать — костюмершей в музыкально-драматическом театре.


цитаты из статьи Дины Аляутдиновой, «Татарские новости» №1–2 за 2008 г:

"... В юности Фуат Шакирович занимался в художественном училище, причем у Николая Бортникова, ученика Василия Сурикова.

... В жизни каждого из нас есть человек, встреча с которым определяет судьбу. В жизни Фуата Шакировича Мансурова таким человеком стала соседка Татьяна Николаевна Расторгуева, жена бывшего офицера царской армии, переехавшая в их двор, когда мальчику было всего четыре года. Именно она научила маленького Фуата бегло говорить на французском языке, вызвав тем самым интерес к языкам. Сегодня Фуат Шакирович говорит на десяти языках. И именно Татьяна Расторгуева открыла в Фуате любовь к музыке. Она замечательно пела и играла на рояле, часто слушала на граммофоне пластинки, мелодии которых из распахнутых окон звучали на весь двор. В основном это была классическая музыка — Лист, Брамс, Бизе, Бетховен, Вебер, поэтому соседская детвора, не услышав в ней ничего для себя интересного, продолжала предаваться своим забавам, совершенно не обращая внимания на эти чудесные звуки. Один лишь Фуат, забыв обо всем на свете, частенько сидел в зарослях жасмина, росших под окнами Татьяны Николаевны, и слушал. Нередко встревоженные родители находили там маленького Фуата спящим.

... В 1938 году папу арестовали, объявив его английским шпионом. Как малограмотный дворник и ночной сторож мог быть шпионом? Это даже смешно. Но он работал сторожем в НКВД и был казначеем кассы взаимопомощи, деньги из которой позволял брать с возвратом его начальник. Об этом однажды он доложил на партсобрании — и на моего отца сфабриковали компромат. Его посадили на шесть месяцев. Но как его арестовывали! Пинали сапогами в лицо, били, потом, взяв за руки и ноги, кинули в грузовик и увезли. И все это происходило на наших с братом глазах — мне было 9 лет, ему — 5. Поэтому о компартии я слышать не хотел и не хочу.

Папа вышел из тюрьмы без зубов, с переломанными ребрами, опираясь на палочку. А ведь ему было всего 42 года. Мы жили в крайней нужде — ютились в маленькой комнате. Когда я спрашивал у отца, почему не попросит помощи, он отвечал: «Сыночек, многие в подвалах живут, им еще хуже, чем нам». Партийный гвоздь! Что скажешь?!

Возможно, именно поэтому я построил большую дачу (трехэтажная дача, построеная собственными руками), чтобы хотя бы в зрелом возрасте насладиться тем, чего был лишен в детстве.

... — Мои родители были малограмотными людьми и хотели, чтобы я выбрал «серьезную» профессию. У татар в то время искусство не считалось основным занятием, скорее развлечением. Соседка, видя, что я провожу много времени под ее окнами, слушая музыку, попросила отца отдать меня в музыкальную школу. Он не одобрил. Тогда Татьяна Николаевна сама отвела меня в музыкальную школу. Педагогом юноши стал О.О. Узинг. В течение семи лет Ф.Мансуров учился у незаурядного музыканта и получил прекрасную музыкальную подготовку.

Обучение началось с освоения виолончели-восьмушки, как раз подходящей для пятилетнего ребенка. В средней школе я уже играл в духовом оркестре на кларнете. До сих пор не могу без волнения слушать марш «Прощание славянки». Мы его играли на станции «Алма-Ата-первая» — огромном вокзале, на асфальтированном плацу которого размещались все сводные оркестры — воинские и штатские и играли этот марш, провожая бойцов на фронт. Слезы их матерей и родных не могу забыть и сегодня."

... — Предложений работать и жить за границей было много. Мне предлагали возглавить оркестр в Австралии, Президентский оркестр Турции, оперу Аргентины… Но судьба распорядилась иначе… В тот переломный момент у меня случилась трагедия в семье — в Алма-Ате, в автомобильной катастрофе погибла моя жена, потом, в скором времени, уже в Москве не стало моей мамы и сына. Они — часть моей жизни, души. Я бы просто не смог жить за границей, зная о том, что они остались вдалеке от меня. Поэтому за рубеж ездил только по работе, часто брал с собой дочь Марину. Она у меня — умница, преподает английский язык в академии внешней торговли.


В 1950 году окончил физико-математический факультет Казахского государственного университета и впоследствии преподавал на этом факультете на кафедре профессора Персидского.

В 1951 году окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы по классу оперно-симфонического дирижирования у А. К. Жубанова и И. А. Зака, затем совершенствовался в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу Л. М. Гинзбурга. Стажировался под руководством Игоря Маркевича.

В 1949—1952 годах работал дирижёром оркестра народных инструментов имени Курмангазы, в 1953—1956 годах — дирижёром Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, затем симфонического оркестра Казахского радио. С 1951 года вёл педагогическую работу в Алма-Атинской консерватории. В 1957 году стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В 1958 году основал и возглавил Государственный симфонический оркестр Казахской ССР, в котором он работал главным дирижёром до 1962 года, вместе с оркестром выступал за рубежом — в ГДР, Польше, Италии и других странах. В 1958 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР».

С 1963 года вновь работал в Казахском театре оперы и балета, где дирижировал оперными спектаклями «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Биржан и Сара» М. Тулебаева, «Абай» А. К. Жубанова и Л. А. Хамиди, «Айсулу» С. Мухамеджанова, «Двадцать восемь» Г. А. Жубановой и другими. В 1966 году стал лауреатом 2-го Всесоюзного конкурса дирижёров. В 1967 году ему было присвоено почётное звание «Народный артист Казахской ССР».

С 1968 года — главный дирижёр Татарского театра оперы и балета, с 1969 года — дирижёр Большого театра. В частности, широко известна и высоко ценится меломанами сделанная им с солистами и оркестром Большого театра запись оперы Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста».

С 1989 года — главный дирижер и художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.

С 1970 года — профессор Московской государственной консерватории, с 1986 года — профессор Казанской государственной консерватории.

Деятельность

Разработал и внедрил новую методику воспитания оркестровых музыкантов и систему упражнений для адаптации к игре в симфоническом оркестре. Проводил семинары по повышению квалификации для дирижеров на базе музея-квартиры Н. С. Голованова. Создал авторский курс «Работа с оркестровыми группами» для студентов дирижёрского факультета Московской консерватории.

Владел многими европейскими и восточными языками. Мастер спорта СССР по альпинизму и конькобежному спорту.

Награды и звания

Орден Дружбы (2005)

Орден «Знак Почёта» (СССР)

Народный артист Российской Федерации (1998)

Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2008 год)

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1958)

Народный артист Казахской ССР (1967)

Народный артист Татарской АССР (1971)

Почётный академик Академии наук Республики Татарстан (2004)

Лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая (1994)

Единственный из российских дирижеров академик Международной академии наук

Победитель Международного конкурса молодежных оркестров имени Герберта фон Караяна в Западном Берлине (со студенческим оркестром Московской консерватории; 1971)

Похоронен прославленный дирижер на Троекуровском кладбище г. Москвы


Яндекс.Метрика free counters