Мавликов Вазил Салихович
Mavlikov Vazil Salihovich

Родился 30 октября 1943 г. в д. Верхний Шемордан Кукморского района Татарской АССР.

После школы окончил железнодорожное училище в Юдино. Свою трудовую деятельность начал в 1961 г. каменщиком в дорожно-строительном тресте № 5 Горьковской железной дороги.

Затем была служба в армии.

Вернувшись, поступил на работу на Казанский завод органического синтеза.

С началом грандиозной стройки на Каме приехал на стройку в числе первых одиннадцати посланцев казанского комсомола в ноябре 1969 г., уже в январе 1970 г. возглавил комсомольско-молодежную бригаду каменщиков Жилстроя (позднее УСГ) г. Набережные Челны.

В течение IX пятилетки коллектив под руководством В. Мавликова регулярно выполнял задания на 190-200%. Строили город быстро и красиво. В 1974 г. комсомольско-молодежная бригада стала лауреатом премии Ленинского комсомола Татарии им. М. Джалиля, а сам бригадир был награжден орденом «Знак Почета».

Высокие соцобязательства, взятые на X пятилетку, тоже были выполнены досрочно. И в последующие годы коллектив трудился, опережая графики. Члены его не переставали учиться, владели несколькими смежными профессиями. Являлись застрельщиками новых добрых начинаний, слава о них шла по всей стране. Несколько лет подряд бригада завоевывала переходящие Знамена ЦК комсомола и Министерства энергетики и электрификации СССР. И в том большая заслуга была В. Мавликова.

В 1977 г. он награжден вторым орденом - Октябрьской Революции. А в 1981 году Вазилу Салиховичу Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве второй очереди "КАМАЗа" присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В. Мавликов был делегатом XVI, XVII, XVIII съездов комсомола, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Он - почетный гражданин г. Набережные Челны.

"... люблю проходить мимо новгородского дома 1/05. Именно на строительстве этого 9-этажного общежития мы впервые применили плитку «челнинка» - это была попытка внедрения орнаментов на домах Нового города. Частым гостем на этой стройплощадке был автор «челнинки» Александр Волчок, который уж очень скрупулезно проверял воплощение в жизнь своей идеи."

Этот объект Вазых Салихович любит еще и потому, что это была первая в жизни комсомольской бригады девятиэтажка. Ее доверили построить именно бригаде Мавликова, и это было очень приятно каменщикам.

Очень трепетно относится Вазых Салихович еще к одному объекту – родильному дому №1. Его мавликовцы за 40 дней завершили и на этом объекте впервые применили бригадный подряд.

Заслуженный строитель ТАССР.

Активно участвует в общественно-политической жизни города.

Сын - Мавликов Альберт Вазилович, начальник Татарстанской таможни.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.